Коротко


Минэнерго объяснило необходимость льгот для нефтяных компаний

Налоговые льготы для нефтяных предприятий помогут стимулировать нефтедобычу и избежать ее падения, считает заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Преференции также привлекут сотни миллиардов рублей инвестиций в год и продлят предельный уровень добычи России как минимум на пять-семь лет, сообщил господин Сорокин.

По словам замминистра энергетики, при существующей налоговой системе российским нефтяным компаниям будет невыгодно разрабатывать примерно половину запасов Западной Сибири (там сосредоточено около 60% всех российских нефтяных запасов). «Половина от этих объемов (в Западной Сибири.— “Ъ”) сегодня не разрабатывается и, скорее всего, не будет разрабатываться при текущей налоговой системе, эти запасы останутся в земле. Более того, за десять лет падение добычи в ХМАО превысило 14%, при существенном ухудшении ключевых параметров разработки это явный индикатор того, что экономика не работает без стимулов»,— цитирует ТАСС Павла Сорокина.

Он уверен, что бюджет может лишиться значительной части прибыли от нефтедобычи в 2022-2023 годах, если нефтяники не получат льгот. В эти же годы может начаться падение добычи по всей стране. «Это будет иметь крайне негативный эффект на инвестиции с мультипликативным эффектом, а также приведет к резкому падению поступлений в бюджет. Поэтому надо принимать превентивные меры»,— пояснил заместитель главы Минэнерго.

18 сентября Минэнерго и Минприроды представили перечень из шести типов льгот для нефтяных компаний для стимулирования добычи нефти. По мнению министра энергетики России Александра Новака, льготы должны привести к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет. Минфин раскритиковал инициативу.

О поиске форм поддержки нефтяников читайте в публикации “Ъ” «Маневр держится на плаву».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз