Коротко


Страховщики попросили отменить взыскание с них $16 млн за катастрофу SSJ 100

20 иностранных страховых компаний просят пересмотреть решение о взыскании с них $16 млн в пользу российского ОАО «Капитал страхование» в качестве возмещения за самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), разбившийся в Индонезии в 2012 году.

В определении арбитражного суда Ханты-Мансийского округа — Югры (ХМАО), на которое ссылается «РИА Новости», говорится, что страховщики указывают на новые обстоятельства. О чем идет речь, в определении суда не сообщается. Рассмотрение заявления назначено на 29 октября.

Sukhoi SuperJet 100 разбился 9 мая 2012 года во время показательного полета в Индонезию в рамках первого демонстративного тура по странам Азии. Все находившиеся на борту 45 человек, в том числе 8 россиян, погибли. Причиной катастрофы признали человеческий фактор.

Самолет был застрахован компанией «Капитал страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на зарубежном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили более 20 страховых компаний, в том числе компании-истцы — QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company.

Иск ОАО «Капитал страхование» на сумму более $32 был подан в 2013 году. Позднее по соглашению сторон сумма была снижена. Решение арбитража ХМАО, вынесенное в апреле 2015 года, оставили в силе три вышестоящие инстанции, в том числе Верховный суд России.

В суде стороны спорили, являлась ли катастрофа SSJ 100 страховым случаем. Ответчики настаивали, что это не так, поскольку катастрофа произошла во время показательного полета, а в страховом полисе речь идет только об испытательном. Однако суд указал, что по каско страховое покрытие применяется ко всем материальным потерям (включая полную гибель воздушного судна) независимо от того, какой именно вид полета был осуществлен.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз