Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Полумеры никогда до добра не доводили»

Дмитрий Дризе — об отставке Георгия Полтавченко

от

Георгий Полтавченко на этой неделе выходит на новую работу. По решению президента он возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Бывший губернатор Санкт-Петербурга посоветовал своему сменщику Александру Беглову идти на предстоящие выборы градоначальника. Тем временем в СМИ и Telegram-каналах появились разные версии того, кто может побороться за пост главы Северной столицы. В этой связи называются кандидатуры нынешнего главы ФАС Игоря Артемьева, Алексея Кудрина, Германа Грефа и даже Виталия Мутко. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть решила по-своему отреагировать на общественное недовольство.


Уход Георгия Сергеевича Полтавченко с должности — это ответ власти на общественное недовольство. Это игра на опережение, попытка не дать расползтись протестному вирусу, по-своему запланированная уступка. Это козырь — туз в рукаве. Им воспользовались, когда пришло время. Смысл этого кадрового решения — выход пара. Провал в четырех регионах, включая Приморье, серьезный сигнал для власти. Главная задача состоит в том, чтобы это самое недовольство не подошло к столицам. В регионах можно все-таки что-то придумать, локализовать.

Если взять конкретно Петербург — там давно зреет. И митинги Навального здесь в последнее время многочисленнее и, что главное — злее, чем в Москве. А про Георгия Сергеевича можно сказать так: губернатор утратил связь с избирателем. Причем давно. Возможно, он ее так и не сумел найти за годы своего губернаторства. Скандалы с участием городской власти стали привычным явлением: то вокруг Исаакиевского собора, то градоначальник вдруг оказывается фанатом чужой футбольной команды. А бакланы, что склевали крышу красавца футбольного стадиона? В любой другой ситуации это не помешало бы ему оставаться при должности, но рейтинги власти падают и с этим нужно что-то делать, кого-то нужно принести в жертву. И вот Полтавченко пришлось идти на выход. Говорят, что сам давно хотел, в любом случае он член команды, он не может сказать нет.

Кстати говоря, с кандидатами проблем нет — в московских элитах сплошь питерские.



Вот Алексей Кудрин или Виталий Мутко — крепкий хозяйственник. Да и Герман Греф, Анатолий Чубайс. Ксения Собчак, дочь первого мэра, тоже вполне реальный кандидат.

Все это делается как раз для того, чтобы отвлечь общественное мнение от проблем, дать надежду на оттепель, смягчение. Вот и за репосты обещают меньше сажать, и Сенцов прекратил голодовку — может быть, в итоге его, наконец, поменяют. Власть хочет показать, что слышит свой народ, видит сложности и пытается идти на встречу как может. Но вот только есть одна проблема — полумеры или намеки на них никогда до добра не доводили. Чем больше уступок, тем больше хочется. Аппетит приходит во время еды. В итоге нужно либо заканчивать с либерализмом, либо идти дальше. Так что главные трудности еще впереди.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз