Коротко


В Екатеринбурге установят памятник к столетию подвига святых Царственных страстотерпцев

Екатеринбургская епархия в честь «100-летия подвига Царской семьи» установит в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре (Екатеринбург) памятник-стелу из камня с изображением в полный рост подданных последнего российского императора Николая II. Его размер составит четыре метра в высоту и один метр в диаметре.

В епархии рассказали, что памятник увековечит память мученического подвига Царственных страстотерпцев. «Среди образов подданных Николая II, что добровольно последовали за государем в ссылку в Тобольск и Екатеринбург, скульпторы изобразят генерала Илью Леонидовича Татищева — человека, исполненного благородством и любовью к ближним, который всем сердцем любил Евангелие, которое знал наизусть и исполнял жизнью»,— сообщает епархия. По словам скульптора Владимира Андреева, Фигура Ильи Татищева показывает пример, «как следует поступать». «Он получил этот дар от матушки своей и всю жизнь с ним прошел, и поступил, в конце концов, так, как предписывало Евангелие, как предписывала его совесть. Он выбрал сторону правды»,— подчеркнул скульптор.

Последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексей, царские дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и четверо слуг были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. После расстрела их тела были вывезены за Верх-Исетский завод в районе деревни Коптяки и скинуты в заброшенную шахту, где частично были уничтожены серной кислотой и частично сожжены. Обгоревшие останки были зарыты прямо на коптяковской дороге.

Как ранее сообщал “Ъ-Урал”, в июле в Екатеринбурге прошел крестных ход, посвященный столетию со дня гибели императорской семьи Романовых — «Царские дни». В нем приняли участие около 100 тыс. человек.

О том, как в Екатеринбурге прошли «Царские дни» — в фотогалерее “Ъ-Урал” «Сто лет без царя»

Комментарии

Наглядно

в регионе