Коротко


ФСИН назвала окончание голодовки Олега Сенцова результатом работы своих сотрудников

Окончание голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по «террористической» статье, является результатом усилий работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), заявил в интервью газете «Известия» замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

«Окончание голодовки в данном случае — это результат тщательной и кропотливой работы наших сотрудников. Нельзя сказать, что это произошло в один момент, нет. Сотрудники медучреждений ФСИН, у которых наблюдался Сенцов, следили за его здоровьем, подбирали правильный рацион на основании специальных смесей и порошков»,— сказал он.

Ранее адвокат режиссера Дмитрий Динзе передал «Новой газете» обращение своего подзащитного. В нем говорилось, что он прекращает голодовку из-за угрозы принудительного кормления. Господин Максименко, отвечая на вопрос «Известий» о принудительном кормлении режиссера, заявил, что «называть угрозой введение в курс лечения больного» нельзя.

«В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение»,— заявил замдиректора ФСИН. Он выразил «отдельную благодарность» адвокату режиссера, который «тоже помог убедить Сенцова в том, что голодовка — это не выход». По словам господина Максименко, режиссер «ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то 20 дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду».

Кроме того, Валерий Максименко сообщил, что после прекращения голодовки Олег Сенцов приступил к работе над сценарием фильма о жизни заключенных. «Он уже начал писать сценарий для будущего фильма. Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает»,— сказал он. Ранее «Новая газета» сообщала, что режиссер во время заключения, в том числе в период голодовки, работает над экранизацией своей пьесы «Номера». По данным газеты, производством займется киевская кинокомпания 435 FILMS, фильм должен выйти в мае 2019 года.

«Насколько я знаю, Олег никому не рассказывает о замыслах своих новых фильмов. Сотрудников ФСИН он точно не посвящает в свои планы. Говорит только, что есть несколько сценариев, над которыми он параллельно работает. Сейчас он занят работой над фильмом по его пьесе ''Номера'', которую он написал семь лет назад. Это не о жизни в тюрьме, а скорее о тоталитарном обществе»,— заявил “Ъ” режиссер фильма «Процесс» об украинском режиссере Аскольд Куров.

Олег Сенцов прекратил голодовку 6 октября, он держал ее 145 дней, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах по политическим мотивам. В сентябре стало известно, что Олег Сенцов написал завещание на свое творчество. В России режиссер был осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Режиссеру голодать еще сутки».

Юлия Репринцева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз