Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Организаторы оказались заложниками формата»

Михаил Гуревич — о Нобелевской премии мира

от

В Стокгольме объявят лауреатов последней Нобелевской премии в этом году. Это будет награда в области экономики, имена победителей назовет Банк Швеции. Предыдущую премию — за укрепление мира — присудили хирургу из Конго и правозащитнице из Ирака за их усилия «по прекращению использования сексуального насилия как оружия войны». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич рассуждает, почему Нобелевский комитет выбрал именно их.


Всю прошлую неделю мировые СМИ предрекали: Нобелевскую премию мира вручат Дональду Трампу и лидерам обеих Корей. Я уж было готовился написать, что премией скоро будут награждать одновременно с избранием на пост президента США, но хозяин Белого дома неожиданно пал жертвой, так сказать , «сексуального насилия». Да, премия 2018 года посвящена более актуальной проблеме, чем эфемерное пока примирение на Корейском полуострове. Однако, формулировка и лауреаты явно намекают, что с ее форматом что-то не то.

По сути, организаторы оказались заложниками формата. Сказано в завещании Альфреда Нобеля, что пятая премия должна присуждаться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив», вот и ищут кого-нибудь, кто хоть косвенно связан с военными конфликтами.

И вроде оглядываются на волнующие мир темы, но старательно пытаются затолкать их в узкие рамки устава.



Уверен, что именно поэтому лауреатами с формулировкой «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов» стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и езидка из Ирака Надя Мурад Басе Таха. Я искренне поздравляю гражданских активистов и очень надеюсь, что их имена вы не забудете хотя бы еще пару часов.

Но обратите внимание: в большинстве сообщений о награде про войну ничего не говорится, а остается лишь актуальное. Борьба с сексуальным насилием стала чуть ли не главным мировым трендом года. И в чем-то это действительно напоминает обсуждение военных действий, только Африка с Ближним Востоком тут ни при чем. Речь идет о сексуальном и гендерном фронтах. Несмотря на то, что юридически равенство полов на планете почти повсеместно закреплено в законах, до мира и согласия еще далеко. И раз уж Нобелевский комитет обратил внимание на эту проблему, то, возможно, стоило бы выйти из привычных рамок и наградить даже не персону или организацию, а хэштег в интернете. Речь, естественно, идет о #Metoo. 15 октября прошлого года Алисса Милано призвала сопровождать этим хэштегом посты о сексуальных домогательствах и десятки, если не сотни миллионов использовали его в своих записях в соцсетях.

К слову, свидетелями подобного выхода за рамки мы уже были в прошлом году, когда Нобелевской премии по литературе удостоился Боб Дилан, который не создал по завещанию Нобеля «значительное литературное произведение идеалистической направленности», но, безусловно, является живым памятником мировой словесности. Жаль, что из-за скандалов, связанных в том числе и с сексуальным насилием, в этом году литературной премии не было.

Но через год будет новая Нобелевская неделя. Надеюсь, к тому времени члены комитета премии мира станут смелее или на планете случится какая-нибудь действительно важная мирная инициатива, чтоб опять не пришлось притягивать актуальное к форматному.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз