Коротко


Омские заключенные потребовали выдать им сотовые телефоны

Заключенные омской исправительной колонии №6, где в минувшие выходные произошла массовая драка, потребовали предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. Об этом сообщает УФСИН России по Омской области.

По информации руководства исправительного учреждения, конфликт возник вечером 6 октября из-за того, что группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. В драке участвовало несколько десятков заключенных. На стене колонии через окно был вывешен плакат: «Спасите!». Вчера УФСИН России по Омской области сообщил, что обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Однако, из-за того, что ряд осужденных продолжили выдвигать незаконные требования, руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Часть осужденных была изолирована, проведены обыски для пресечения дальнейших беспорядков. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации. При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись, сопротивления осужденные не оказывали, уточнили в пресс-службе УФСИН по Омской области.

Следственными органами СК РФ по Омской области по факту драки в колонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

С зачинщиками беспорядков проводятся следственные действия, устанавливается причастность к беспорядками и изобличаются лидеры, призывающие к неповиновениям, говорится в сообщении УФСИН. Вчера в Общественной наблюдательной комиссии Омской области, уточнили «Ъ», что к ним обращения от родственников осужденных не поступало. Разъяснения были даны руководством колонии родным осужденных в тот же день.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе