"Наблюдается топтание на месте"

Открылся российско-германский форум

Вчера в Государственном университете открылся ежегодный российско-германский форум "Петербургский диалог". Ограничиться обсуждением двусторонних отношений не удалось — за спиной участников встречи маячили победивший в иракской войне Джордж Буш и проигравший Саддам Хусейн.
       Инициаторами "Петербургского диалога" выступили президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер с целью "организации равноправного интеллектуального диалога специалистов из России и Германии". Первый форум прошел в апреле 2001 года в Петербурге, второй — в 2002 году в Веймаре. В рамках форума традиционно действуют 6 рабочих групп. В этом году это: "Политика", "Гражданское общество", "Экономика и бизнес", "Молодежный обмен, образование и наука", "Культура", "СМИ". В нынешнем форуме участвуют более 200 российских и немецких экспертов.
       Пришедшим на "Петербургский диалог" журналистам первым делом пришлось общаться со служебной собакой. Она без всякого энтузиазма, подчиняясь команде "Искать!", обнюхивала корреспондентов и их сумки. Искали взрывчатку с часовым механизмом, которую теоретически можно было пронести в актовый зал Госуниверситета, где вчера же вечером выступали президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер.
       Взрывчатку не нашли, и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая открыла форум, зачитав приветствие от российского председателя координационного комитета первого "Петербургского диалога" главы МВД России Бориса Грызлова. "Спасибо Борису Грызлову, но факт, что он — министр внутренних дел, накладывает какой-то акцент", — раздраженно заметил его преемник в руководстве "Диалогом" Михаил Горбачев. После чего простуженным голосом произнес эмоциональную антивоенную речь. Несмотря на то что Багдад уже два дня как пал, а рядовые иракцы с упоением сваливают памятники и замазывают краской изображения недавнего кумира, господин Горбачев не верит в победу американо-британской коалиции. "Говорят — победителей не судят, но речи о победе нет. Да, мы видим картинку по телевизору, слышим победные слова. Но это не финал, а прелюдия к опасному развитию событий, — пугал участников форума экс-президент СССР. — За действиями американцев в Ираке может последовать гонка вооружений, удары по демократическим принципам".
       Председатель координационного комитета форума с немецкой стороны Петер Бениш подхватил антивоенную тему. Но, в отличие от своего российского коллеги, был краток: "Позвольте мне, в мои семьдесят пять, сделать личное замечание. Война — это коллективная беда, она мыслима только как оборонительная акция".
       Отдав должное большой мировой политике, участники форума наконец перешли собственно к "Петербургскому диалогу", в котором, по наблюдениям Михаила Горбачева, "наблюдается топтание на месте, но есть и движение". Координаторы каждой из шести рабочих групп сообщили в общих чертах, о чем пойдет речь на секционных заседаниях. Их координационный совет форума решил сделать закрытыми для прессы. Кроме секции "СМИ" — ее засекретить было бы совсем уж неприлично. Поэтому журналистам, желавшим еще какое-то время поучаствовать в "Петербургском диалоге", не оставалось ничего другого, как отправиться на кафедру палеонтологии университета, где среди древних окаменелостей собрались участники форума, представляющие российские и немецкие СМИ.
       Больше всего споров вызвал вопрос, насколько журналисты должны "самоограничиваться" в подаче информации, когда освещают антитеррористические операции или военные действия. Сошлись на том, что судьей, что можно, а что нельзя давать в эфир, должен стать главный редактор СМИ, сняв ответственность с "полевого" корреспондента. "Возрастает роль не журналистов, а менеджеров", — констатировал руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. И пожаловался, как тяжело этим самым менеджерам от СМИ найти правильную линию поведения в том случае, если его друг "становится депутатом или, не дай бог, президентом". "Правда, Наташа?" — обратился он к координатору секции супруге бывшего полномочного представителя президента по Северо-Западу Наталии Чаплиной. Она понимающе вздохнула.
       Вечером второе пленарное заседание "Петербургского диалога" посетили президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер. (Читайте материал на стр. 1.) Сегодняшний день главы государств опять начнут в Петербургском университете. Сначала немецкому лидеру наденут мантию почетного члена ученого совета юридического факультета. А затем впервые в истории СПбГУ на научной конференции "Мир, безопасность, международное право: взгляд в будущее" выступят главы сразу трех государств — России, ФРГ и Франции.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...