Одного государства на пожилых не хватит

Рост старших возрастных групп потребует коррекции социальной политики

При росте ожидаемой продолжительности жизни старших поколений уже в ближайшее десятилетие чисто государственная модель поддержки пожилых вряд ли возможна. России в силу демографических особенностей необходимо искать модель координации семейной политики, господдержки и активности НКО в этой сфере — таковы выводы конференции «Общество для всех возрастов». До 2030 года число граждан РФ в возрасте старше 65 лет вырастет на 6,8 млн и превысит 25% всего населения, сейчас до 6,2 млн пожилых и 3–4 млн домохозяйств с пожилыми являются целевой группой для новой соцполитики в этой сфере.

VI национальная конференция «Общество для всех возрастов» прошла 5–6 октября в Москве, организаторы — благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, форум поддерживается Минтрудом и Минздравом, Агентством стратегических инициатив, Комитетом гражданских инициатив и правительствами регионов. Форум — крупнейшая площадка для обсуждения проблем социально-экономической политики в связи со старением населения. В 2018 году основной задачей конференции было обсуждение перспектив изменения ситуации в этой сфере в связи с реализацией нацпроектов (в том числе в демографии и здравоохранении), которые ориентированы на переход России к 2030 году в группу стран с продолжительностью жизни при рождении более 80 лет. Достижение этой цели существенно увеличит численность старших возрастных групп — существующие же системы соцподдержки и долгосрочного ухода ориентированы на ограниченную их численность.

По оценке Лилии Овчаровой, главы Института социальной политики (ИСП) Высшей школы экономики, к 2035 году ожидаемый прирост населения в возрастных группах «65+» к нынешним цифрам (21,7 млн) составит 6,8 млн, а их доля превысит 26,3%.

По словам выступавшей на форуме замглавы Минздрава Светланы Петровой, в рамках демографического нацпроекта предусмотрены инвестиции в закрытие растущего спроса на инфраструктуру поддержки в действующей модели. Валерий Бузин, глава департамента общественного здоровья Минздрава, подтвердил адекватность предполагаемых расходов по нацпроекту «Здоровье»: основную нагрузку старение населения создает именно в этой сфере. Тем не менее опросы ИСП 2015 года показывают: без новых механизмов социальной солидарности, взаимодействия с НКО, работы с «теневым» сектором соцуслуг и в итоге без новой модели взаимодействия всех структур этой сферы на «чистую» госмодель нет смысла рассчитывать: госпожа Овчарова привела расчеты, по которым уже сейчас спрос на услуги по уходу за пожилыми создают от 4,7 до 6,2 млн человек и смешанные домохозяйства, в которых проживают 40% лиц старше 65 лет и инвалиды — это еще 3–4 млн человек.

Одной из задач конференции было обсуждение моделей поддержки старших возрастов с участием их разработчиков в Японии, Германии, Израиле и Италии: хотя национальная модель для РФ в этой сфере неизбежно будет другой, ее составляющие могут быть импортированы. Отметим, по расчетам ИСП, для возрастной группы «70+» механизмы «формального» ухода (под патронажем государства) сейчас востребованы 14% пожилых, 55% живут в смешанных домохозяйствах — то есть в отношении 31% действуют «другие формы неформального ухода»: это быстрорастущий и плохо структурированный сектор, где взаимодействие «третьего сектора» и государства особенно важно. При этом, по словам председателя набсовета фонда Тимченко Ксении Франк, благотворительность в РФ, постепенно становящаяся стандартной социальной моделью, как и государство, не может решить проблемы только своими силами, хотя ее роль важна и значительна. Сейчас общественные механизмы поддержки старших возрастов, в том числе через НКО, социальное предпринимательство и благотворительность, уже работают в РФ довольно успешно, в том числе в регионах — вопрос лишь в том, в какой степени возможно масштабирование и устойчивое развитие новой системы и какие усилия ограниченного в ресурсах госсектора для этого возможны и нужны.

Дмитрий Бутрин

Где лучше всего живется пожилым

Самая высокая пенсия — в Дании, но по комплексному рейтингу лучшей страной для жизни на заслуженном отдыхе считается Норвегия. Впрочем, еще совсем недавно лидером была Греция: здесь можно было не работать с 57 лет и получать 96% от зарплаты. Трудно выбрать идеальную страну для пенсионера, но еще сложнее предсказать, где будет пенсионный рай, когда трудиться закончите именно вы.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...