Коротко


Эрдоган заявил об отказе Турции брать кредиты у МВФ

Турция больше не будет пользоваться кредитами Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы закрыли страницу кредитов МВФ, чтобы больше никогда ее не открывать»,— сказал господин Эрдоган, выступая перед активистами правящей в Турции Партии справедливости и развития в городе Кызылджахамам (цитата по «РИА Новости»).

Отношения Турции и США недавно резко обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. Его задержали в Турции еще в 2016 году. Министерство финансов США ввело санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

10 августа Вашингтон повысил пошлины на алюминий (до 20%) и сталь (до 50%) из Турции. В ответ Реджеп Тайип Эрдоган распорядился повысить ввозные пошлины на некоторые американские товары, включая легковые автомобили, изделия из табака и алкоголь.

О том, как разногласия США и Турции из-за пастора привели к падению турецкой нацвалюты, читайте в публикации “Ъ” «Турция пытается спасти падающую лиру».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз