Коротко


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия Белгорода в апелляции вернула запрет на митинг оппозиции на главной площади города

Коллегия Белгородского областного суда под председательством Ирины Наумовой отменила решение Свердловского райсуда Белгорода, который 5 октября признал незаконным решение городской администрации, не согласовавший активистам местного штаба Алексея Навального пикет против повышения пенсионного возраста на центральной Соборной площади. Пикет на 50 человек был заявлен с 8:00 до 11:00 8 октября. Работающая в райсуде с весны судья Наталия Москвитина ранее обязала мэрию «не препятствовать проведению публичного мероприятия в заявленную дату и время»

Юристы мэрии подготовили за выходные апелляционную жалобу. Облсуд открылся в воскресенье, за день до митинга, только для ее рассмотрения. Чиновники указали, что «не отказывали в согласовании», а предоставили оппозиционерам «альтернативную площадку» у входа в местный центр народного творчества на улице Широкой вдалеке от центра города. В мэрии отметили, что на главной площади с 9:00 до 20:00 того же дня «ранее было согласовано другое мероприятие» — «серия пикетов» на более 50 человек, посвященная «информированию населения о Дне почты».

Представляющий белгородский штаб Навального юрист Евгений Соколов на заседании облсуда сказал, что цель пикета — «обращение внимания чиновников и депутатов на недопустимость повышения пенсионного возраста», поэтому альтернативная площадка «не подходит». «Место и время акции выбрано именно потому, что там находятся ее адресаты. А в четырех километрах от зданий администрации и облдумы зрителями будут только случайные прохожие,— сказал он. — Даже если на площадь завтра реально придут 50 человек информировать о Дне почты, конфликтной ситуации между нами не было бы».

О том, почему на главной площади Белгорода официально запрещены митинги, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Собора не будет».

Сергей Калашников, Мария Литвинова


Комментарии

Наглядно

в регионе