АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) планирует построить несколько новых мусороперерабатывающих заводов и рекультивировать полигоны ТБО в регионе. Компания планирует потратить на это около 3 млрд рублей собственных и привлеченных средств в ближайшее время. Однако возможных соинвесторов этих проектов региональный оператор не называет. Эксперты считают, что средства на мероприятия могут быть изысканы из тарифа, который косвенно может заинтересовать оператора перерабатывать коммунальные отходы, отодвинув раздельный сбор мусора на потом.
С 1 января 2019 года в Ленобласти региональным оператором в сфере отходов выбрана "Управляющая компания по обращению с отходами". Сейчас компания должна перезаключить договоры с действующими игроками рынка, которых насчитывается более 200, а также отобрать по конкурсу перевозчиков, решить проблемы с хранением, сортировкой отходов и действующими полигонами ТБО. Объем доходов в этой сфере оценивается около 20 млрд рублей ежегодно.
Накануне правительство Ленобласти утвердило единую тарифную ставку на вывоз и утилизацию мусора для регионального оператора в размере 4728 рублей за тонну. По сообщению комитета по тарифам и ценовой политики региона, ранее на рынке вывоза и утилизации бытовых отходов в регионе действовали десятки компаний и их деятельность наносила существенный урон окружающей среде.
В УКООЛО пояснили, что с нового года планируют внедрять в сбор и утилизацию мусора в Ленобласти современные технологии и приводить в порядок полигоны.
"При новой системе в приоритете будет переработка отходов перед захоронением. Это требует модернизации всех полигонов, оснащения их мусоросортировочными комплексами и строительства инновационных мусороперерабатывающих заводов",— заявляют в компании.
Но за чей счет это будет сделано, в УКООЛО сказать затруднились, добавив, что модернизация полигонов и строительство заводов пройдет за счет собственных и привлеченных средств. Вопрос корреспондента "Ъ" о пропорциях частных и своих инвестиций также остался без ответа.
"Так как законодательство запрещает захоронение неотсортированных отходов, но не налагает обязанность внедрять раздельный сбор, все единые операторы вынуждены покупать сортировочные линии. Такое оборудование стоит приличных денег, и эти деньги региональный оператор должен вернуть через тариф за счет включения в него стоимости сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО)",— говорит координатор Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" Анна Гаркуша.
По информации единого оператора, ожидается, что до двух третей вырученной в итоге суммы пойдут на сбор и транспортировку отходов, а одна треть — на обработку и размещение отходов.
"Чем больше отходов будет собрано раздельно, тем меньше отходов будет отправлено на сортировку. Чем меньше отходов будет пропущено через сортировку, тем меньше регоператор сможет получить оплаты в составе тарифа, то есть вернуть свои средства, потраченные на покупку оборудования. Следовательно, единый тариф, формируемый по утвержденным методическим указаниям, стимулирует регионального оператора работать именно с ТКО, а не делать раздельный сбор",— добавляет Анна Гаркуша.
Согласно утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами, в Ленобласти производится около 711 тыс. тонн ТКО ежегодно. В данный момент УКООЛО планирует реконструировать полигоны в Приозерске, Кингисеппе, Гатчине, Сланцах, Луге и Волхове. А также построить два комплекса по переработке твердого коммунального мусора в твердое вторичное топливо. Один из них будет расположен в Гатчинском районе, расположение второго не называется. Сейчас идет предпроектная подготовка, госэкспертиза по заводу в Гатчине запланирована на 2021 год, а в 2022 году будет запущена его первая очередь мощностью 500 тыс. тонн ежегодно. Стоимость проекта по строительству одного завода оценивается в 2,5 млрд рублей.
"В ближайшее время основная задача — выстроить и наладить работу со всеми ключевыми участниками рынка в сфере обращения с отходами. Сейчас мы проводим выездные совещания по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами по всем районам Ленобласти",— говорит директор УКООЛО Николай Хасиев.
На полигоне Новый Свет в Гатчинском районе, согласно утвержденной территориальной схеме, также собираются строить завод по переработке отходов, сейчас там работают линии по сортировке и станция дегазации.
"Мы слышали про эти планы, но региональный оператор к нам не обращался, никаких предложений от него не поступало,— говорит генеральный директор ООО "Новый Свет — ЭКО" Евгений Дегтярев.— Поэтому как мы будем с ним работать и в каком формате, я не знаю".
По мнению эксперта ГК "Серконс" Алексея Кабанова, вопросы по инфраструктуре сегодняшних полигонов являются самыми актуальными для регионального оператора.
"Кроме самой реформы нужны средства на модернизацию отрасли, а они пока не предусмотрены государством. Повышение тарифов на вывоз мусора не окажет существенной поддержки в решении этой ситуации. Тариф сформирован от расходов и задач оператора, но как это будет работать на практике, пока непонятно",— замечает Алексей Кабанов.
Добавим, что в прошедшую пятницу власти Петербурга обнародовали тарифы на услугу по вывозу мусора для населения. Региональным оператором с 2019 года в Санкт-Петербурге станет ГУП "Завод МПБО-2". Согласно распоряжению профильного комитета Смольного, в первой тарифной зоне тариф составит 4405,90 рублей за тонну, а во второй — 4414,52 руб. за тонну. Соответственно, при установленном нормативе накопления отходов на человека в Петербурге в 0,381696 тонны в год жителям города нужно будет платить за услугу чуть больше 140 рублей в месяц. Сейчас за вывоз мусора петербуржцы платят в среднем 3,71 рубля за метр общей площади, сумма ежемесячного платежа для всей семьи в среднем составляет 185,5 рублей.