Коротко


Подробно

Фото: Олег Бухарев / Коммерсантъ

СКА посмеялся над финскими «шутами»

в матче чемпионата КХЛ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Хоккеисты СКА ударно завершили выездное турне, разгромив в субботу на «Хартвалл Арене» финский «Йокерит» со счетом 6:2. Так крупно «джокеров», как называют «Йокерит» (другой вариант — «шуты»), в этом чемпионате КХЛ еще никто не обыгрывал. Они ответили армейцам с помощью кулаков. Но короткая драка с датским защитником Оливером Лауридсеном не испортила настроение форварду СКА Наилю Якупову, который забросил в ворота «Йокерита» две шайбы и внес решающий вклад в победу.


Наиль Якупов, вернувшийся этим летом из НХЛ, праздновал в день матча с клубом из Хельсинки 25-й день рождения. Понятно, что ему хотелось сыграть как можно лучше. Правда, и другие игроки армейской команды был настроены в этот вечер сверхагрессивно. К сожалению для хозяев. Не успели судьи произвести стартовое вбрасывание, как Александр Дергачев переправил шайбу в сетку американского голкипера Райна Запольски, воспользовавшись набросом на "пятак" Сергея Плотникова. Зрители надеялись, что их команда проснется и даст бой конкуренту за лидерство в Западной конференции. Однако Алексей Кручинин, форвард СКА, через пять минут увеличил счет, "прошив" защитников и вратаря броском с острого угла. Стало ясно, что петербуржцы поймали кураж.

Интересно, что при счете 0:5 во втором периоде именно Кручинин позволил обокрасть себя на синей линии, когда неосмотрительно пошел в обводку. Высоченный Марко Анттила отнял шайбу, вышел к воротам Магнуса Хелльберга и "размочил" счет. До этого СКА делал на "Хартвалл Арене" все что хотел. Финский клуб "сломался" после третьей шайбы, которую забросил Якупов после передачи Павла Дацюка. Может, гол так подействовал на нервы, а скорее всего — словесная перепалка, предшествовавшая ему: на автора набросился с кулаками защитник "Йокерита" Оливер Лауридсен. Он буквально вырвал Якупова из объятий партнеров и подоспевших судей — и повалил на лед. После чего был удален до конца игры. По дороге в раздевалку Лауридсен едва не разнес на куски дверь. Чудом избежал тумаков в этой заварушке Павел Дацюк. Все знают, что трогать Волшебника нельзя: слишком велико уважение к этому игроку. В итоге СКА получил численное преимущество на пять минут и отомстил за Якупова сполна. Во-первых, отличился он сам, "поймав" на клюшку пас Никиты Гусева. А во-вторых, мощный щелчок при счете 0:3 удался шведскому защитнику Патрику Херсли. Вот уж кто умеет бросить от борта так, что шайба не видна. Зато тренеры "Йокерита" увидели, как страдает психика Запольски и заменили его на латвийца Яниса Калниньша.

Тому досталось от армейцев меньше, чем американскому голкиперу. Еще один раз точно "зарядил" по воротам в третьем периоде неутомимый Херсли. Правда, при счете 1:5 гости уже не считали, что нужно лезть из кожи вон. Они и так по дороге в Хельсинки забросили в Москве шесть безответных шайб "Спартаку", а потом переиграли в гостях ХК "Сочи" 3:1. На шайбу, заброшенную защитником "Йокерита" Сами Леписте, игроки СКА отреагировали спокойно, как смотрит пес, утоливший голод, на другого, которому досталась косточка,— она уже ничего не решала. Разве что подпортила статистику вратарю Хелльбергу: он в первой шестерке КХЛ по проценту отраженных бросков (91.6) и коэффициенту надежности (1.62). А на первом месте в рейтинге вратарей другой голкипер СКА — Игорь Шестеркин, имеющий 96.6 отраженных бросков и "кэф" надежности 0.83. Но почему-то он играет не так часто, как ему хотелось бы. Тренеры СКА держат в тонусе обоих классных вратарей. Хотя их не так часто подвергают испытаниям соперники.

СКА сохранил лидерство на Западе, конкуренты идут плотной группой. Дальше у армейцев большая серия домашних игр, по ходу которой они встретятся с "Локомотивом" (10 октября), "Северсталью" (12-го), "Спартаком" (15-го), "Динамо" (18-го) и ЦСКА (21-го). Интересно, соберутся ли на матчах аншлаги, потому что в этом сезоне арена, где выступает армейская команда, перестала заполняться "под завязку" (вмещает 12 500 зрителей). Это связывают с отъездом в НХЛ Ильи Ковальчука и другими факторами. Напомним, что в 2023 году Петербург примет чемпионат мира по хоккею. К этому времени на месте СКК "Петербургский" планируется построить самую большую в мире ледовую арену на 20 с лишним тысяч мест.

Юрий Балетов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение