Коротко


Посольство РФ в Лондоне считает, что данные о хакерской атаке на Islam Channel «не выдерживают критики»

Посольство России в Лондоне считает, что основная задача публикации Financial Times о якобы произошедшей хакерской атаке на британский телеканал Islam Channel «повесить очередные обвинения на Россию». В диппредставительстве отметили, что в тексте говорится о «тотальном контроле хакерами над инфраструктурой канала» во время взлома, а потом, что сотрудники телеканала «не заметили никаких изменений в работе канала вплоть до звонка» МВД.

«Информация, опубликованная в этой статье, не выдерживает никакой критики, но, похоже, она была написана впопыхах и ниточка логики была утеряна»,— уверены в посольстве. В сообщении на сайте дипмиссии говорится, что российские дипломаты намерены «связаться с телеканалом для получения оснований для обвинений». «Думаем, что это будет интересно всем. Хочется надеяться, что к этой теме проявят также интерес российские и иностранные журналисты»,— резюмировали в посольстве России.

В публикации FT говорилось, что якобы работающие на Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС России хакеры в июле 2015 года взломали компьютерные системы Islam Channel. У хакеров был полный доступ ко всей внутренний информации телеканала, на устранение последствий кибератаки ушло несколько месяцев. По данным МВД, за кибератакой стоит не хакер-любитель, взлом был осуществлен «на государственном уровне».

Ранее на этой неделе британские власти обвинили Москву в атаке на МИД страны и анонсировали новые санкции. Днем позже Нидерланды обнародовали информации о кибератаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. А США выдвинули новые обвинения в кибервзломах против семерых «хакеров из России» — в том числе и всей «гаагской четверки». В МИД РФ утверждают: «Мракобесная политика некоторых государств Запада дошла до предела».

Подробнее – в материале “Ъ” «Куда ни кинь — всюду ГРУ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз