Нано-хаски

Ольга Волкова об аляскинском кли-кае

Люди — животные странные, всегда не полностью довольные, а потому идущие по жизни с вопросом: «А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?» И даже повстречавшись с чем-то или кем-то вполне идеальным, мы продолжаем страдать по перламутровым пуговицам.

Фото: Robert Ashton/Massive Pixels / Alamy/DIOMEDIA

Взять хоть хаски — прелестная собака, выше всех похвал, не придерешься. И все равно нашелся некто, спросивший: «А у вас есть такая же, только поменьше?» Каких-то пару десятков лет назад такому сказали бы, чтобы за маленькой собачкой он шел куда подальше, например в питомник йоркширских терьеров. Но теперь так уже не скажешь, потому что сегодня у нас и правда есть такая же, только поменьше: под давлением обстоятельств некоторые хаски уменьшились больше чем вдвое. Так что отныне они уже и не хаски, а аляскинские кли-каи. И пусть молодая порода признана еще не всеми кинологическими организациями, она уже вполне процветает, потому что на свете оказалось на удивление много людей, мечтающих о хаски, но с перламутровыми пуговицами. То есть в миниатюре.

У аляскинского кли-кая есть вполне конкретный автор — американская женщина по имени Линда Спарлин (а то и Спурлин). Которая ни о чем таком и не помышляла — до тех пор, пока в далеком семьдесят каком-то году прошлого века ей не подарили на удивление мелкую хаски: взрослая собачка весила всего около восьми кг, и это притом что нормальный вес суки этой породы — килограммов 15–25!

И тут же всем Линдиным знакомым захотелось такую вот маленькую хаски. Поэтому, когда пришло время задуматься о потомстве, в мужья своей малышке хозяйка разыскала самого крошечного из имевшихся кобелей. Вот как-то так все и началось. И легко могло бы закончиться парой пометов и раздаренными знакомым щенками, то тут про мини-хаски написала местная газета. На Линду обрушился шквал заявок — и из обычного американского человека она постепенно превратилась в основательницу и заводчицу новой породы собак.

Судя по всему, одним лишь отбором самых мелких хаски дело выведения кли-каев не ограничилось. Есть мнение, что в становлении породы поучаствовали другие небольшие собаки — в частности, эскимосские шпицы, маленькие бельгийские овчарки шипперке и, возможно, кто-то еще. И вот прошло всего-то лет 10–15 — и американские кинологические организации начали потихоньку признавать официальное существование кли-каев. А что название у породы какое-то странное, то тут все очень просто: загадочное «кли-кай» означает всего лишь «маленькая собака», зато на эскимосском языке.

Внешне кли-кай и правда получился вылитый хаски, однако есть между ними и отличия. И главное из них — это, естественно, габариты. Наши маленькие аляскинцы делятся на три группы: той (до 4,1 кг), мини (до 6,8 кг), и стандарт (до 10 кг). Даже самые крупные из них, принадлежащие к «стандартам», как минимум вдвое меньше исходных хаски, что уж говорить о тоях, имеющих абсолютно карманные размеры.

Еще одно очевидное различие — у кли-кая его пушистый хвост в минуту радости закручивается бубликом, а для большого хаски это было бы пороком, у него хвост всегда прямой, похожий на лисий. А еще у кли-кая есть торчащие треугольные ушки, четкая масочка на физиономии, веселые выразительные глазки и бездна обаяния — ну в этом они с хаски как раз очень похожи.

Шерсть аляскинского кли-кая имеет право быть и покороче, и подлиннее — но не настолько подлиннее, чтобы за избыточной пушистостью скрывался ладный собачий силуэт. Основные окрасы — черно-белый, серо-белый и красно-, то есть рыже-коричнево-белый. Впрочем, просто белый им тоже дозволяется, но с оговорками: скорее всего, белоснежного кли-кая не допустят до разведения из-за неких малопонятных нормальному человеку причин генетического порядка.

А как же глаза, знаменитые голубые глаза хаски? Да, у кли-каев они тоже бывают голубыми. Но не все хаски голубоглазы — то же самое можно сказать и о кли-каях. Впрочем, они и с карими глазками очень даже хороши. Да и с прочими унаследованными от прародителей вариантами — как и хаски, кли-каи бывают арлекинами (это когда глаза разного цвета) или «с расколом» (это когда глаз состоит из разноцветных кусочков).

Есть между хаски и кли-каями и еще одно различие, можно сказать, программное: хаски — собаки рабочие, ездовые, ну а кли-каи — чистой воды компаньоны, хоть и очень спортивные. То есть они с удовольствием побегают и позанимаются разными собачьими видами спорта, кли-каи шустры, азартны, умны, предприимчивы и легко обучаемы. Теоретически тех, кто покрупнее, можно и в саночки запрячь, если, конечно, пассажир еще не вышел из дошкольного возраста. Ну а в минуты, свободные от подвижных игр, кли-кай будет изображать милую кису — эта юная порода известна своей нежностью, привязчивостью, доверчивостью и потребностью в ласке и внимании. Понятно, что она любит своих хозяев: любая нормальная собака любит своих хозяев. Но кли-кай готов полюбить даже незнакомцев, правда, не немедленно: поначалу чужаки удостаиваются разве что подозрительного взгляда, но если кли-кай видит, что хозяева этим чужакам рады,— им будет рад и гостеприимный мини-хаски.

Кли-кай — существо удивительное не только внешне: он, бывает, и ведет себя как-то не совсем по-собачьи. Например, большинство представителей этой породы любят умываться совершенно по-кошачьи — то есть сидит такой маленький волчок и со всем мыслимым старанием надраивает свою физиономию с помощью передних лапок, а все вокруг рыдают от умиления. А собачка при этом еще и мурлычет. Не совсем прямо так уж мурлычет, но издает совсем не собачьи звуки: похрюкивают, подвывает, булькает, постанывает, поет и иногда даже говорит «мама». Кли-каи очень разговорчивые собачки, зато лают они нечасто, лай для них — это выражение агрессии. Да, они могут быть весьма задиристыми, поэтому их непременно надо с младых когтей учить приличному поведению и вообще всячески социализировать. То есть к дрессировке малютки кли-кая надо подходить с той же ответственностью, что и к обучению серьезной, габаритной собаки. Впрочем, кли-кай умен и покладист, поэтому учится он достаточно быстро. И в конце концов становится идеальным компаньоном: милым, послушным, любящим, отказавшимся от идеи кусания, нежным с детьми, дружелюбным к своим и даже соседским собакам и кошкам — ну и так далее.

Кли-каи чрезвычайно сообразительны и предприимчивы, и праздность им вредна. Вернее, она может быть вредна вам — если такая собачка заскучает в одиночестве, она вполне способна разнести вашу квартиру не хуже своего крупного прототипа. Поэтому этот пес непременно должен быть утомлен всякими играми и прогулками, да и обеспечить его хорошим запасом игрушек тоже не помешает. А еще он славится как величайший в мире землекоп! Разумеется, вашим клумбам и прочим ландшафтам не поздоровится, но это еще полбеды. А беда — это то, что кли-кай может сделать подкоп под забором: типичный кли-кай одержим идеей побега. А это значит, что с ним на всякий случай лучше гулять на поводке, а если вы пускаете его бегать по участку, то забор придется углублять, укреплять и постоянно следить за периметром.

Зато других хлопот с кли-каем нет. Ему не нужна зимняя одежда — он не мерзнет даже в арктические морозы. Он долго, лет 15–17, живет, он настолько неприхотлив в еде, что может считаться всеядным — большинство кли-каев с одинаковым энтузиазмом лопают хоть вырезку, хоть вареную морковку, только давай. Впрочем, это не значит, что его можно кормить чем попало, все-таки собака — это вам не помойка.

А еще он не страдает от породных болезней, не чаще раза в неделю требует расчесывания и стричь его не надо вообще никогда, можно разве что шерсть между пальчиками подровнять. Линяет он очень умеренно, псиной практически не пахнет — говорят, эту породу можно заводить даже аллергикам, но на всякий случай сначала стоит запереть аллергика с кли-каем в одной кладовке и посмотреть, что из этого получится. Да и в мытье он (пес, а не аллергик) не нуждается — разве что пару раз в год вы его освежите, да и то не обязательно: классический кли-кай — известный аккуратист. Он сделает все возможное, чтобы не наступить в грязь, постарается обойти стороной все лужи, к тому же отнюдь не будет стремиться поваляться в чем-то тухлом, давно умершем или просто вонючем.

Главная проблема кли-каев — их не так-то просто купить. И не из-за их цены, хотя щенки мини-хаски могут стоить как две, так и шесть тысяч долларов, а то и больше. Собака-то редкая! И потому такого, чтобы утром позвонить в питомник, а уже вечером устраивать гнездышко для милейшего из щенят, с кли-каями почти никогда не бывает: потенциальные родители еще ни о чем таком и не помышляют, а за их воображаемыми щенками уже очередь выстроилась. Так что личного кли-кая обычно приходится ждать несколько месяцев. Но поверьте — оно того стоит!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...