На главную региона

«Что такое цифровая экономика и как она работает, пока не очень понятно»

Полпред Николай Цуканов обсудил с губернаторами сферу IT

Утром в пятницу уральский полпред Николай Цуканов провел совещание с главами регионов и представителями Минэкономразвития РФ по вопросам готовности субъектов УрФО к ускоренной цифровизации. Он назвал «напряженным» развитие цифровой экономики в Свердловской и Курганской областях и предложил запустить на Урале Иннополис. Правда, сам признался: «что такое цифровая экономика и как она работает, пока не очень понятно».

Совещание по вопросам цифровизации регионов УрФО в Екатеринбурге началось со сбоя цифровых технологий: оборвалась видеоконференцсвязь с представителями Минэкономразвития и Минцифры РФ. «Ведем совещание по цифровой экономике, а связи нет приличной»,— заметил полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Совещание он начал с того, что привел краткую статистику проникновения цифровых технологий в регионах. «Президент РФ обозначил приоритеты на ближайшее время, один из которых — ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере»,— заявил полпред. Он высказал недовольство долей населения, получившей по итогам 2017 года госуслуги в электронном виде, в Свердловской (47,2%) и Курганской (42,3%) областях. «В соответствии с майским указом президента, к 2019 году во всех субъектах 70% населения должны получать госуслуги в электронном виде. И если в Челябинской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО промежуточные значения показателя по итогам прошлого года достигнуты, то в Курганской и Свердловской областях ситуация остается напряженной»,— заявил господин Цуканов.

По данным полпреда, в Курганской области 69% домохозяйств имеют доступ к сети интернет, в Свердловской — 70,5%, в Тюменской — 74,7%, в Челябинской — 82,3%, в ЯНАО — 93,3%, ХМАО-Югра — 90,5%. Впрочем, обратил внимание господин Цуканов, у Росстата иное представление о широкополосном интернете. «Статистическое наблюдение по передаче данных на скорости 256 Кбит/с является по оценке специалистов устаревшим. Современные требования к скорости, согласно госпрограмме “Цифровая экономика”,— 100 Мбит/с»,— уточнил он, попросив представителей Минкомсвязи РФ взять этот вопрос на контроль.

Полпред также подчеркнул, что «вопреки рекомендациям Минкомсвязи РФ» в субъектах не созданы отдельные органы власти, занимающиеся исключительно вопросами цифровой экономики. Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов предложил рассмотреть модель, которая сейчас обсуждается на федеральном уровне,— когда в органе власти есть CDO (Chief Digital Officer, директор по цифровой трансформации). «Это должностное лицо, как правило, в ранге замруководителя органа, прошедший обучение, обладающий необходимыми компетенциями, и входящий в некую общую региональную команду, которая осуществляет цифровую трансформацию»,— пояснил господин Шипов. Николай Цуканов выразил уверенность, что если сейчас не создать соответствующий орган в правительстве, в регионах «никто этим заниматься не будет». «У губернаторов нет времени, они занимаются теплом, сельским хозяйством, привлечением инвесторов. Сами они не смогут разбираться в цифровой экономике»,— отметил полпред, аргументировав свою точку зрения тем, что «по глазам многих губернаторов видно, что они сейчас думают, как бы побыстрее заняться реальным по их мнению делом». «А что такое цифровая экономика и как она работает, пока не очень понятно»,— признался господин Цуканов.

Полпред обратился к заместителю руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгению Гурарию: «Вы же занимаетесь цифровой экономикой в правительстве? Вы знаете, что требовать от муниципалитета, от регионального правительства?» После краткого рассказа господина Гурария о том, как в регионе была разработана сначала концепция, а затем и проект программы «Умный регион», полпред прервал его: «Вот видите, коллега говорит о процессе, а не о задачах». Когда Евгений Гурарий выразил готовность назвать и задачи, господин Цуканов посоветовал ему обратить внимание на «не очень хорошие» показатели цифровизации региона.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отметил необходимость четко сформулировать, «что мы хотим от наших компаний». «У нас в регионе есть прекрасные компании, которые могут выполнить любой запрос»,— заверил губернатор и пригласил представителей федеральных министерств посетить IT-компании региона и «посмотреть, как работают частные технопарки». «Если будет еще желание запустить Иннополис, Екатеринбург — самое подходящее место»,— добавил Николай Цуканов. Идею поддержал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. «Мы сейчас с Минэкономразвития ведем работу в этом направления, но нам нужна помощь. Все возможности для этого есть: поддержка со стороны региона, крупных компаний, есть земля, где мы это можем разместить в самое ближайшее время»,— уточнил он. Предложение пообещали внести в протокол встречи. Остальная ее часть, где выступили губернаторы других регионов, оказалась закрытой для СМИ.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...