Среднее сценическое

"Брат Чичиков на "Золотой маске"

фестиваль театр


На фестивале "Золотая маска" в Петербурге произошло то, что непременно происходит на любом фестивале — торжественно и тихо провалился спектакль Омского театра драмы, который и был привезен на фестиваль как будто бы именно для этого. Впрочем, обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ склонен думать, что плох тот фестиваль, на котором нет провалов.
       Ваш обозреватель сам несколько раз был в числе экспертов "Золотой маски" и должен признаться, что процессом отбора провинциальных спектаклей для фестиваля все-таки управляет некий злой рок. Сколько ни убеждают друг друга члены экспертного совета в том, что ниже какого-то уровня все-таки нельзя опускать планку национального театрального фестиваля, сколько ни путешествуют на поездах-самолетах в поисках номинантов, на всякий случай перепроверяя друг друга, сколько ни пытаются отсматривать спектакли на местах сквозь воображаемую фестивальную призму — в общем, сколько ни перестраховываются, обязательно посреди даже самой успешной "Золотой маски" откуда ни возьмись выползает вдруг к публике зрелище, напоминающее страшный сон, какое-то пыльное, помятое, бесформенное и многолюдное, безнадежно кондовое, кричащее и шепчущее дурными театральными голосами.
       И вот уже бедные эксперты, которые хотели "как лучше", жмутся по углам фойе и переводят стрелки друг на друга, а сердобольные друзья с грохотом провалившегося театра лепечут, что помялось и запылилось произведение в долгой дороге, что освещен спектакль ужасно только из-за недостатка времени на чужой площадке, что фальшивый пафос — результат волнения актеров перед встречей с взыскательным жюри и столичной публикой, что на стационаре "это совершенно другой спектакль" и т. д. Но им никто не верит, потому что не бывает такого, чтобы все вдруг разом исчезло и красавица превратилась в чудовище.
       На нынешней "Маске" в роли одних усыпившего, а других напугавшего гостя выступил спектакль "Брат Чичиков" Омского театра драмы. В Москве эта пьеса Нины Садур по гоголевским "Мертвым душам" идет в "Ленкоме" под названием "Мистификация". Дебютная идея драматурга состоит в том, что незнакомка панночка выхватывает Павла Ивановича Чичикова из итальянского далека и вбрасывает его в страшное, загробное, занесенное снегом и заколдованное пространство под названием Россия, где правит бал всякая нечисть и где душа героя обречена мыкаться без приюта. Впрочем, на спектакле режиссера Сергея Стеблюка страшно было не за страну (видали мы про Россию и пострашнее спектакли), а за себя. Потому что объяснить, чем именно так плох "Брат Чичиков" (речь не о пьесе, а о спектакле), невероятно сложно.
       В нем есть все компоненты сложносочиненного зрелища, он защищен некими усредненными представлениями о большом провинциальном театральном спектакле: здесь занято много актеров, причем все они постоянно что-то играют, есть массовые сцены, вниз-вверх часто ездит огромная, во всю сцену, дырявая тряпка (отдельный привет экспертам, решившим, что оформление Игоря Капитанова может быть признано "лучшей сценографией"), понятен внешний сюжет и даже есть намек на какую-то главную тему. Более того, в нем есть такая, знаете, особая театральная псевдосодержательность, которая дает возможность критикам насочинять про глубины режиссерского замысла и достоинства актерского исполнения.
       Но на самом деле такой театр — огромное общее место, такое же загробное и так же занесенное снегом, как гоголевская Россия по версии Садур. В нем совершенно нечему удивиться и нечем заинтересоваться. Разве что газетой "Коммерсантъ", листами которой накрывается в прологе спектакля бомжующий по Италии герой "Мертвых душ".
       Не стоит думать, что нет спектаклей хуже "Брата Чичикова". Их неисчислимое множество, в том числе и в театральных столицах. Однако их — странно, что это до сих пор надо кому-то объяснять — ни в коем случае нельзя выдвигать за стены собственного театра, на какие-то премии. Понятно, что "Золотая маска" стремится показывать "срез" театральной жизни и репрезентовать, что называется, всю палитру. В этом смысле спектакль Омского театра драмы как раз более представителен, чем все другие выдвинутые на "Маску" постановки. Если бы была премия за типичный российский спектакль, то, разумеется, "Брат Чичиков" претендовал бы на него с большим правом, нежели додинский "Московский хор" или "Дама с собачкой" Камы Гинкаса. Но объединять театральное пространство — а именно в этом видит свою задачу "Маска" — надо все-таки не типичными явлениями, а исключительными. Первые можно привозить на фестиваль разве что в назидание — дабы задающие тон на "Золотой маске" профессионалы не забывали, что именно большинство зрителей страны понимает под словом "театр".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...