«Я из другого времени. Но мы вместе»

Дмитрий Сабов — о Шарле Азнавуре, артисте, поэте, собеседнике

В интервью «Огоньку» Шарль Азнавур просил передать читателям, что «любовь важнее успеха». Чтобы попрощаться с поэтом, мы решили вспомнить тот разговор 13-летней давности

Шарль Азнавур поет в КДС, апрель 2007 года

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Просто Шарль

Ему нравилось приезжать в Россию по апрелям и октябрям: почему-то именно так складывался график его гастролей. Рискну предсказать: так было бы и дальше, если бы не непредвиденный сбой в расписании (смерть как всегда не вовремя). Почему я в этом уверен? Да просто в том нашем разговоре Азнавур честно признался, что у него есть мечта — «найти в Москве настоящий русский ресторан». Хороший армянский он нашел с первого раза, а вот с русским все не выходило. «Проблема,— предположил он с той тонкой иронией, которую невозможно услышать, но можно почувствовать,— вероятно, во мне. Точнее, в том, что я знаю толк в русской кухне, ведь дед был известным поваром и угощал вашего последнего императора, а мои родители держали русский ресторан в Париже».

Конечно, он нашел бы такой ресторан. На худой конец создал бы его сам — у последнего французского шансонье всегда была уйма планов и невероятная настойчивость в их достижении. К примеру, в последний раз, когда Азнавур был в России (пару лет назад), он так и сказал: «Я буду первым, кто выйдет на сцену в сто лет». Сцена была его колыбелью, его стихией: на ней он родился как Шарль Азнавур. (Есть, правда, легенда, что им он стал еще при рождении, поскольку записать в метрику новорожденного сына армянских иммигрантов из Салоник имя Шахнур Вахинак не смог никто из французского персонала).

Он прожил 70 лет на сцене (уже это рекорд, не говоря уже о 1200 песнях и 200 млн проданных дисков), но и умер фактически тоже на ней. Только приехал с гастролей в японской Осаке, собирался в Брюссель, потом его ждал Париж… Друзьям он сказал, что написал за последнее время 20 новых песен, из которых 19, конечно, выкинет. Но одну, похоже, оставит и доведет до сцены — как раз к парижским гастролям. Умер Шарль в ванне — врачи говорят, просто уснул…

«Великий Шарль»

В день смерти Шарля все большие французские газеты, не сговариваясь, потеряли свое лицо — с первых страниц Figaro и Liberation, во всю полосу смотрел на читателей, будто прощаясь лично с каждым из них, пожилой армянин, который собирался петь до ста лет. Он и не допел-то самую малость — каких-то шесть лет.

Каким образом этот человек, чьи родители-иммигранты собирались в Америку и по случайности остались во Франции, стал великим французом? Секрет его идентичности так же прост и красив, как те чувства, о которых он писал и пел песни. Шарль Азнавур был любим Францией, потому что сам глубоко любил и уважал ее. И умел показать это в эпоху, когда в Европу едут за тем, чтобы навязать ей себя.

Я спросил его в том интервью: а смог бы он, сын иммигранта, сделать сегодня, в нынешнем французском обществе, такую же замечательную карьеру? Он ответил:

— Да. Но с одним условием. Нужно раствориться в культуре страны, где живешь, ассимилироваться с нею полностью. Я не хочу сказать, что нужно отречься от корней. Но в той стране, в той среде, в которой живешь, нельзя закрываться в гетто, даже если это гетто только интеллектуальное, только мысленное. Я — типичный француз, абсолютный. Что не мешает мне быть и типичным армянином. Когда вы сделали кофе с молоком, вы уже не можете отделить молоко от кофе.

Попробуйте повторить — только не на словах, а в жизни. Будет очень трудно — в любой стране, в любом обществе. Но Азнавур смог.

А еще он ни перед кем не заискивал. Это в нем заметила Эдит Пиаф, которая взяла его шофером, потом сделала секретарем, а потом стала петь его песни. Каким чудом? Азнавур объяснил это сам: «Молодые, которых “двигала” Эдит, обычно были ее любовниками. Я — нет, я зацепил ее другим. Мы оба были детьми улицы, это общее прошлое нас сблизило. Пиаф была единственной женщиной, которая оказала на меня влияние».

Он был, кстати, весьма неполиткорректен — в нынешнем значении этого слова.

Был убежден, что семья начинается с мужчины, что любовь — это любовь, а за любимых женщин, детей и поступки в жизни надо отвечать по полной программе. Очень не любил «готовые мысли» и участие в кампаниях, где все за тебя решено. Когда в 1974-м на выборах президента Франции все интеллектуалы, артисты и шоу-бизнес страны, возбужденные бунтом мая 1968-го, пели, думали и плясали за Франсуа Миттерана, он назло политической моде спел на митинге Валери Жискар д’Эстена, кандидата от правых.

В последний раз он подобным образом шокировал уже промакроновский парижский бомонд: в модной телепередаче у шансонье спросили, что он чувствует, видя кадры Марин Ле Пен (лидера патриотического Нацфронта), напевающей его песни. Ведущий ждал от сына иммигрантов горячего авторского осуждения радикал-популизма — в тон кампании за Макрона, но не на того напал. Расшифровав комбинацию, Азнавур просто ответил: «А мне приятно». Его потому и стали звать Великим Шарлем (как Шарля де Голля, создателя и президента Пятой республики), что он был французом по сути. То есть, умел и не боялся идти против течения. И это ценили — в парижских салонах меньше, в народе больше.

При этом он знал французский так, как его знают не все французы. Чем очень гордился — нетрудно заметить по изысканности слога. Он и называл-то себя не певцом, не шансонье и даже не автором: он называл себя «писателем песен». Вот деталь: Азнавур был очень внимателен к молодым исполнителям, потому что сам долго и мучительно пробивался на сцену (начал петь в девять лет, а приняла его публика, когда ему было уже за 30). Однако при этом он почти никогда не забывал сказать тем, кто протягивал ему свои записи для прослушки: «А еще распечатайте мне свой текст, я хочу прочитать вашу песню». Многих нынешних исполнителей это ставило в полный тупик.

Шарль и шансон

Сейчас говорят, что вместе с Азнавуром уходит французский шансон: на него, мол, давно нет спроса у молодежи. Впрочем, говорили это и при жизни собиравшего полные залы маэстро (или «патрона» — так, кажется, больше любили называть его в команде, с которой он выступал). Тем не менее в тот наш разговор 13 лет назад я спросил: есть ли шанс выжить у авторской песни, которую представляет традиционный французский шансон и он сам, в частности, под давлением современной музыки? Неожиданно Азнавур ответил не про шансон и не про шоу-бизнес:

— Вы знаете, я никогда не пытаюсь вскочить в поезд на полном ходу. Иными словами, никогда не пытаюсь доказать молодым, что я их моложе. Наоборот, я хочу, чтобы молодежь поняла, что я из другого времени. Но в моем времени тоже было интересно. В нем есть вещи, которые мне дороги и которые, по-моему, представляют интерес для тех, кто молод сегодня и еще их не знает. Кажется, у меня иногда получается объяснять это другим поколениям… Но принцип такой: я предложил молодежи пойти за собой, вместо того чтобы пытаться пойти за нею.

А вообще, я уверен, что любовь публики важнее успеха. Успех проходит, а любовь остается надолго. Это мое мнение».

Мы беседовали, когда Шарлю Азнавуру исполнилось 80 лет. И он, как мы знаем, собирался петь еще двадцать.

Дмитрий Сабов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...