Зураб Церетели не спас "Манеж"

А фотографы не смогли ему помочь

выставка современное искусство


В московском Манеже проходит художественный салон "Манеж-2003", подтвердивший свою репутацию пасынка среди столичных арт-салонов. Так, во всяком случае, показалось СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ.
       "Манеж-2003" — не столько выставка, сколько ярмарка, и это заметно сразу. Положим, ежегодный худсалон в ЦДХ тоже является ярмаркой, но эта ярмарка совсем иного пошиба — исполинская, пышная, дикая, пестрая, крикливая, как восточный базар. И разнообразия там, как полагается восточному базару, хватает сполна, несмотря на то что базарность там старательно скрывается за официальными ширмами, благо статус совсем иной.
       В Манеже все до такой степени не так, что даже удивительно, как два в основе своей сходных мероприятия могут так несхоже себя в реальности позиционировать. Нет базара, нет ликования, нет избыточности, как ни бейся,— хотя, едва войдя в зал, оказываешься в цепких объятиях галереи Зураба Церетели, но даже это заведение, в изобилии предлагающее вполне избыточные и даже на свой манер ликующие графические листы своего владельца, не способно развеять ощущение глубокой тоски, почивающей в просторах Манежа.
       Просторы, кстати, сами в этом виноваты. Участников у "Манежа-2003" набралось не то чтобы мало — 84 галереи. По сравнению с ЦДХ это, конечно, щепотка, но в абсолютном смысле это довольно представительное количество. И тем не менее в Манеже эти участники размещены довольно вольготно и не без шика: вместо заурядных выставочных боксиков — щегольские белые стенды, выгороженные довольно щедро. Среднее количество экспонатов у каждого участника что-то около десятка, и этот во всех отношениях средний десяток обычно развешен без всякой тесноты, почтенно и складно.
       Как ни странно, в этом-то и скрывается определенная доля тоски. Вот длиннющие малолюдные коридоры, образованные экспозицией,— они так сияют белизной, что больно глядеть, и оснащены тут и там такой живописью, на которую частенько тоже глядеть больно. Перед каждым стендом стоит столик, за которым уютно расположились художники или галеристы, они курят, слегка выпивают и очень невесело глядят на изредка проходящих мимо зрителей. Почти с мольбой.
       Сколько-нибудь делающих погоду галерей тут, конечно, не сыщешь. В основном это заведения довольно маргинального толка, не поскупившиеся, однако, на выставочное место. И живопись у них чаще всего до изумления скверная — мэтры, приторговывающие акварельками в подземном переходе неподалеку, покажутся не то что лучше, но как-то честнее.
       Нет, есть и исключения, причем крайне неожиданные. Вот, например, после нескольких погонных метров бледного и невразумительного искусства возникает вдруг галерея "Пан-дан", торгующая работами Эрнста Неизвестного (в основном недавними). Все-таки фигура, как ни крути. Поблизости — галерея Zebra-Bliss с картинами хоть и второразрядными, но 1950-х — поди плохой способ украсить квартиру в "Триумф-Паласе". Справедливости ради надо сказать, что салон не исключительно концентрируется на живописи и графике. И это его несколько украшает.
       Нет, скульптура, скажем, украшает не слишком: ладно бы Неизвестный, но помимо него редкие образцы пластики совсем разочаровывают. Зато есть фотография. Ее мало, но хотя бы поверхностно воспринимаемый уровень у нее недурной. Галерея "Фотосоюз" (ее содержит Союз фотохудожников, и получается, что это единственный представитель российских творческих союзов во всем Манеже) выставила старые советские фотографии, в основном сталинского времени (Александр Гринберг, Семен Моргенштерн) со всей подобающей поэтикой (физкультурные парады, праздничные хэппенинги на ВСХВ). Хотя это еще вопрос, авторские все это отпечатки или нет, но все равно приятно. Совсем уж запредельной на фоне окружающей скудости выглядит широкомасштабная экспозиция Льва Мелихова "Посвящение Кристо": крупные планы веточек, обтянутых не то капроном, не то чем-то еще прозрачным, и крупные планы складок строительной сетки на реконструируемых зданиях. Сразу видно, статусная вещь. И репутацию салона хоть как-то вытягивает.
       Но вытягивает мало. Художественная фотография и так давно уже стала в Москве весьма престижным и прибыльным видом искусства. А вот впечатление от живописи с графикой у зрителя-покупателя аромата успешности будет заведомо лишено. Бывает базарная халтура — яркая, декоративная, с цветами и блестками. Мы ее не любим. Но когда появляется грустная и меланхолическая халтура, то базар кажется даже ничего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...