Доблий муж подобен мавзолею

Сегодня Козьме Пруткову, поэту и чиновнику, 200 лет

У самого известного русского вымышленного персонажа и дата рождения условная. Его "отправной точкой" может считаться как первое появление в печати, так и даты рождения его создателей: Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых (если перевернуть год рождения одного из них, Владимира, — 1830-й, — то и получится 1803 год). Козьма Прутков так чтил день своего рождения — 11 апреля, как у того же Владимира, — что и все произведения подписывал 11-м числом любого месяца.
Чиновник и поэт рассчитывал и на долгую славу, которая "будет греметь, как труба". Так оно и получилось: 11 апреля хоть и не стало еще одним Днем смеха, наподобие 1 апреля, но вошло в ряд знаменательных литературных дат. За 200 лет Козьма Прутков получил изрядную порцию славы. Первое его собрание сочинений вышло опасливым тиражом 600 экземпляров, но вскоре было переиздано, и с тех пор количество его изданий только растет. Его персоне посвящено множество научных исследований. И в "Библиотеке поэта" он печатался, как положено, с цитатой из классиков марксизма-ленинизма: так, Владимир Ленин особенно любил прутковское предупреждение "Нельзя объять необъятного". На родине Козьмы Пруткова, в Сольвычегодске, в его честь проводят вполне серьезный ежегодный фестиваль сатиры и юмора. Существует даже музей поэта — как часть экспозиции Брянского литературного музея. Во дворе там деревянный памятник классику, держащему в руке свиток со знаменитой надписью "Смотри в корень". Только в музее сейчас ремонт: ждут прибытия "кабинета Петра Проскурина", да и Козьму Пруткова полностью затмил сейчас другой грядущий 200-летний юбиляр — Федор Тютчев. Тютчевские торжества санкционированы указом президента. Можно представить, какая фантасмагория получилась бы, если бы 200-летие автора вечно актуального "Проекта о введении единомыслия в России" праздновалось на манер пушкинского юбилея. Тем не менее и директор пробирной палатки сумел воздвигнуть себе "нерукотворный памятник".
       Раздвоенный герой, которому создатели придали трагизм гамлетовского масштаба, стал народным поэтом. Самодовольный и простоватый чиновник, олицетворение казенности, оказался вечным типажом. Парадоксальная популярность политиков вроде Владимира Жириновского заставляет вспомнить и о бессмертном директоре пробирной палатки (не случайно Козьма Прутков стал первым "имиджем", в буквальном смысле слова — "образом"). Ум и глупость тесно переплелись в его творениях и стали вечным напоминанием того, что любой мудрости для "раскрутки" требуется доля бреда. Он должен был пародировать современных писателей, а предвосхитил абсурдистскую драматургию ХХ века.
       Создатели задумали его как веселую домашнюю игру, а потом вынуждены были ревниво отстаивать свое авторство от всяческих самозваных борзописцев, принявшихся подписывать свои гораздо менее остроумные творения "славным именем Козьмы". И спустя 200 лет находится немало претендентов на звание продолжателя прутковских афористических традиций. Но, как выясняется, сказануть что-нибудь а-ля "На чужие ноги лосины не натягивай" или "Не покупай каштанов, но бери их на пробу" так же "легко", как открыть Америку или изобрести велосипед.
       ЛИЗА НОВИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...