Вчера дума Свердловской области приняла обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой рассмотреть возможность поставок природного газа потребителям Среднего Урала. Фактически депутаты приступили от угроз к конкретным действиям по вытеснению «Итеры» с регионального рынка сбыта.
Поставками газа потребителям Свердловской области занимается ЗАО «Торговый дом «Уралсевергаз»». Оно было зарегистрировано 30 декабря 1998 года правительством Свердловской области, администрацией Ямало-Ненецкого АО, ЗАО «ТЭК «Итера-Русь»» (Салехард) и ООО «Межрегионгаз». Основными потребителями «Уралсевергаза» являются «Свердловэнерго», предприятия металлургического комплекса, муниципальные образования. Ежегодный объем поставок газа, поставляемого с месторождений Ямало-Ненецкого АО – 15-17 млрд кубометров.
Претензий к поставщику газа до этого года у региональных властей не было. Иначе губернатор Свердловской области Эдуард Россель не стал бы летом прошлого года заключать договор с «Итерой» на 2003-2004 годы. Согласно этому документу ежегодно «Уралсевергаз» должен поставлять потребителям Среднего Урала по 17 млрд кубометров газа. Однако в начале этого года на одном из заседаний депутаты нижней палаты свердловского парламента впервые высказали свое недовольство «Итерой».
Депутаты Владимир Крицкий и Борис Чойнзонов выразили сомнение в обоснованности тарифов, по которым «Уралсевергаз» продает топливо среднеуральским потребителям. В частности, промышленные предприятия платят 821 руб за тысячу кубометров, что на 19% выше цены, установленной ФЭК. Будь главным поставщиком газа в область не «Итера», а «Газпром», заводы региона платили бы по «федеральной» цене, — считает господин Чойнзонов.
Вчера дума Свердловской области решила обратиться к «Газпрому» с предложением заменить «Итеру» в поставках газа предприятиям. В своем письме главе компании Алексею Миллеру они отмечают, что руководители промышленных предприятий области неоднократно обращали внимание депутатов на то, что завышенные газовые тарифы негативно сказываются на конкурентоспособности их продукции, приводят к росту цен на товары и услуги для потребителей. «Газпром», по ожиданиям депутатов, мог бы обеспечить и льготные условия для оплаты транзита газа, предназначенного для последующей реализации населению, бюджетным организациям, сельхозпредприятиям, государственным предприятиям, предприятиям ВПК. Усиление конкуренции за счет прихода «Газпрома» на газовый рынок области создаст благоприятные условия для экономического развития области и нормализует ценовую политику, считают депутаты. Сам же «Газпром» возможность возвращения в Свердловскую область не исключает и даже поддерживает. «“Итера” постепенно теряет рынки сбыта, а мы – наоборот возвращаем. По нашим данным, потребители Свердловской области дисциплинированные. Поэтому, как только обращение депутатов к нам поступит, оно обязательно будет рассмотрено», — заявил вчера «Ъ» представитель «Газпрома», пожелавший остаться неназванным, аргументируя это отсутствием официального решения.
В свою очередь пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов в беседе с корреспондентом «Ъ» отметил, что компания платит за транспортировку своего газа больше, чем сам «Газпром», поэтому и тарифы ее выше.
Но вместе с тем, заявил господин Остапов, компания не получала жалоб от свердловских промышленников. «Правительство области тоже довольно сотрудничеством с «Итерой», информации о возможном прекращении поставок газа в Свердловскую область у нас нет», — сказал пресс-секретарь компании. И действительно, еще месяц назад областной министр энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Виктор Штагер заявил: «В ближайшие несколько лет природный газ на территорию Свердловской области по-прежнему будет поставлять нефтегазовая компания “Итера”». По его словам, другие нефтегазовые компании просто не в состоянии обеспечить потребности Среднего Урала в «голубом топливе». В частности, «Газпром» и «Межрегионгаз» физически не смогут поставлять в Свердловскую область необходимые 17 млрд кубометров в год, так как у них уже заключены договора на поставки газа в другие территории страны.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ИРИНА МОКРОУСОВА