выставка современное искусство
В галерее XL открылась выставка петербургских перформансисток Глюкли и Цапли "Психотерапевтический кабинет Белых". Лечиться современным искусством попробовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Привычное к трансформациям пространство XL-галереи было переоборудовано в походную клинику. За белыми ширмами принимали больных. Пациенты, получившие талон на прием, коротали ожидание своей очереди за рассматриванием картинок на стенках — фотографий терапевтических объектов Глюкли и Цапли, развешанных подобно рекламе лекарств в районных поликлиниках. Там были, например, хрустальная туфелька, диадема королевы красоты, перчатки с пронумерованными пальцами.
Готовясь к беседе с терапевтами, можно было поплакаться в жилетки и платья, развешанные в галерее. Жилетки оказались говорящими: слышались уютно бормочущие голоса, начитывающие, кажется, какие-то цитаты из классиков психоанализа на языке оригинала. Страждущие между тем образовали вполне внушительную очередь — чтобы проникнуть за ширмы, пришлось сослаться на острую душевную боль. За ширмами восседали Белые — два трогательных, каких-то мультяшных очкастых существа в стерильной белизны комбинезонах. "На что жалуетесь?" — спросили они. Я не стала по примеру коллег-симулянтов придумывать фиктивные хвори типа неразделенной любви к искусству. Белые выслушали меня со вниманием и выписали рецепт. За лекарством надлежало отправиться в ближайший магазин "Автозапчасти", спросить там Алексея. Другим пациентам приходилось обращаться в близлежащие казармы, к уличным торговцам, нищим и даже собакам. Как ни странно, Алексей в "Запчастях" действительно обнаружился, за сумасшедшую меня не принял и выдал выписанное средство. Им оказался обруч для волос с укрепленными на пружинках поролоновыми черепами. Сей предмет характеризовался как "тонизирующее средство, поднимающее чувство самооценки, убивающее страхи и избавляющее от психологической зависимости".
Психотерапия Глюкли и Цапли действительно казалась убедительной и эффективной, хотя они действовали наперекор всем правилам психоанализа и представляли собой не столько выездной филиал пресловутого петербургского "Музея сновидений доктора Фрейда", сколько еретическую альтернативу. Начать хотя бы с того, что, вместо того чтобы взимать плату, они дарили подарки. А сами эти предметики — игрушечные пушки, пионерские ремни, пластмассовые солдатики — всячески сопротивлялись тому, чтобы быть фрейдистскими символами. Не видеть же, право слово, в ремне образ отцовской власти, в пушечке — фаллический символ, а в хрустальной туфельке — метафору женских половых органов, как сделал бы любой начитавшийся Фрейда неофит. Прописывая пациентам предмет, слишком забавный, абсурдный и безобидный, чтобы быть символическим, доктора Глюкля и Цапля освобождают вещи от тех слишком личных и болезненных смыслов, которыми мы склонны их нагружать. В конце концов, даже Фрейд признавал, что бывают и просто сны.