расследование
В ночь на среду в Белграде были арестованы бывший начальник военной контрразведки Аца Томич и советник по безопасности экс-президента Югославии Воислава Коштуницы Раде Булатович. Оба подозреваются в связях с лицами, причастными к убийству премьера Зорана Джинджича. Эти сенсационные аресты подтверждают информацию о том, что сербская мафия и силы, лояльные экс-президенту Слободану Милошевичу, рассчитывали привести к власти в Сербии господина Коштуницу, чтобы обеспечить реставрацию прежнего режима.
В сообщении правительства Сербии говорится: "В рамках расследования убийства премьера Зорана Джинджича получены важные данные о встречах и переговорах между главными организаторами этого убийства Милорадом Луковичем (по кличке Легия) и Душаном Спасоевичем (по кличке Шиптар) с Раде Булатовичем и Ацой Томичем". По данным сербской полиции, оба арестованных встречались с главарями земунской преступной группировки в декабре прошлого года.
Информацию об этом следствие получило от бывшего премьера Республики Сербская Краина (самопровозглашенного государственного образования на территории Хорватии, просуществовавшего с 1991 по 1995 год.—Ъ) Борислава Микелича, арестованного на прошлой неделе. Господин Микелич признался, что был посредником в организации встреч главарей группировки с Раде Булатовичем и Ацой Томичем.
Уже сама по себе эта информация сенсационна. Ведь в декабре господин Томич еще возглавлял военную контрразведку, вторую по значимости сербскую спецслужбу, а господин Булатович был советником действовавшего президента Югославии. И какие общие интересы могли быть у них с ключевыми фигурами земунского клана, предстоит выяснить следствию. Однако уже сейчас ясно, что Воислав Коштуница (пусть и косвенно) был связан с силами, которые не только осуществили убийство сербского премьера, но и готовили смену власти в республике.
Непонятную симпатию экс-президента Югославии к окружению своего предшественника сербские демократы заметили давно. В течение трех месяцев после падения режима Милошевича (до конца января 2001 года) глава его тайной полиции Раде Маркович сохранял свой пост, хотя премьер Джинджич потребовал его отставки буквально на следующий день после победы демократов в октябре 2000 года. Против увольнения Раде Марковича выступал Воислав Коштуница. Эти несколько месяцев глава госбезопасности использовал для заметания следов: большинство секретных досье были уничтожены или надежно спрятаны.
После краха режима Милошевича ни военная верхушка Югославии, ни руководство военной контрразведки не претерпели практически никаких изменений, хотя было известно, что они оставались лояльными Слободану Милошевичу. Армейская верхушка сохраняла свои позиции во многом благодаря поддержке президента Коштуницы — он противился кадровым реформам в армии. Более того, своим главным военным советником господин Коштуница сделал Раде Булатовича, который, как пишут белградские СМИ, был членом партии "Югославские левые", возглавляемой супругой господина Милошевича Мирой Маркович.
Господин Булатович, по сути, контролировал деятельность военной спецслужбы и даже пытался поставить под свой контроль все армейское руководство. В недавнем интервью бывший начальник югославского генштаба Небойша Павкович рассказал: "Я не раз говорил Коштунице, что не могу быть его личным начальником генштаба, а армия не может действовать в интересах его партии". По признанию генерала Павковича, "целый ряд публикаций в черногорской газете 'Дан' (активно поддерживавшей президента Коштуницу.—Ъ) был подготовлен в службе военной контрразведки". "Военная контрразведка превратилась в силу, которая ни во что не ставит законы и государственные институты",— заявил в конце прошлого года министр юстиции Сербии Владан Батич. Все это говорило о том, что "бывшие" сделали ставку на Воислава Коштуницу.
Надежды сил, лояльных прежнему режиму, на возвращение к власти рухнули после того, как в конце прошлого года Воислав Коштуница даже с двух попыток не смог победить на президентских выборах в Сербии. А когда в феврале вместо Югославии было сформировано новое государство Сербия и Черногория, в котором ключевая роль принадлежала премьерам двух республик Зорану Джинджичу и Мило Джукановичу, господин Коштуница ушел в отставку и должен был кануть в политическое небытие. Вот это, похоже, и не устраивало силы, которые делали на него ставку.
Согласно просочившейся в сербские СМИ информации следствия по делу об убийстве Зорана Джинджича, решение о ликвидации премьера-реформатора организаторы приняли в декабре прошлого года. Именно тогда провалилась последняя попытка Воислава Коштуницы стать президентом Сербии. В республике запомнили нервную реакцию обычно невозмутимого политика на признание президентских выборов несостоявшимися. Объявив своим сторонникам о намерении бороться до конца, господин Коштуница бросил: "Я хочу увидеть конец режима Джинджича". Любопытно, что именно в декабре состоялась встреча главарей земунского клана Легии и Шиптара с ближайшими соратниками югославского президента Раде Булатовичем и Ацой Томичем.
Вчера господин Коштуница заявил, что все обвинения против него политически мотивированы, и добавил, что ничего не знал о встречах своего советника и главы военной контрразведки с главарями мафии. Возможную причастность экс-президента к преступной организации предстоит установить органам правопорядка Сербии. Однако на репутации Коштуницы-политика уже сегодня можно поставить крест.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ