Электронику зовут на сбор

Российским производителям предложат поддержку по аналогии с автопромом

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации нашел новый метод поддержки отечественных производителей: всю электронику предлагается обложить утилизационным сбором, который для российских компаний будет компенсироваться государством. Отечественные компании рады такой поддержке, но иностранные производители настаивают, что с электроники уже платят другой сбор — экологический, а субсидии российским участникам рынка будут противоречить правилам ВТО.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность введения утилизационного сбора и компенсации его российским производителям, говорится в опубликованном решении. Сбор предложен по аналогии с автопромом для поддержки отечественной электронной индустрии в условиях снижения ввозных пошлин после вступления России в ВТО. Представитель совета не уточнил примерную величину сбора.

В автопроме утилизационный сбор считается неофициальной компенсацией снижения импортных пошлин на новые легковые автомобили. Исходно его платили только импортеры, но с 2014 года из-за давления членов ВТО сбор был распространен на российские заводы и локализованные производства. При этом отечественным производителям стали выплачивать де-факто компенсирующие утильсбор субсидии.

По данным GfK, российский рынок бытовой техники и электроники в первом полугодии 2018 года достиг 712 млрд руб. Импортеры и иностранные производители пока с опасением относятся к идее. Ассоциация РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Sony и др.) против такого сбора, сообщил “Ъ” ее представитель Антон Гуськов. Уже действует закон, который определяет ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции, выпущенной ими и утратившей потребительские свойства, напоминает он: производитель или импортер должен сам заниматься утилизацией или платить экологический сбор. «Вводить еще и утилизационный сбор по аналогии с автопромом значит создать налоговую и парафискальную чехарду»,— считает господин Гуськов. РАТЭК также не видит необходимости стимулировать местных производителей бытовой электроники такого рода субсидиями, ссылаясь на сложности в определении российского производителя и противоречие правилам ВТО. «Компенсировать утилизационный сбор местным производителям значит ставить в неравные условия их и импортеров»,— настаивают в РАТЭК.

Идея защиты отечественного производителя «благая», но следует реально оценить возможности создания высокотехнологичных аналогов импортных продуктов в России в короткие сроки, рассуждает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Нужно, чтобы отечественная электроника получила «импульс развития» и все не свелось к повышению цен без улучшения продуктивности для потребителя, подчеркивает он.

Российские производители рады перспективе господдержки. При этом еще до декабря 2017 года отсутствовали критерии, по которым вычислительная техника может быть причислена к российской, отмечает президент Kraftway Алексей Кравцов. «Дальше мы ожидаем, что будет разработана нормативно-правовая база, чтобы целенаправленно оказывать поддержку производителем вычислительной техники»,— говорит он. Но сама механика уплаты утилизационного сбора участникам рынка пока неясна, отмечает господин Кравцов.

Сейчас Минфин прорабатывает объединение всех платежей в сфере охраны окружающей среды в экологический налог, отмечает партнер юридической компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Совет по развитию цифровой экономики предлагает противоречащее этому решение — ввести утилизационный сбор отдельно для электронной индустрии, что выглядит нелогичным, полагает он.

Кристина Жукова, Владислав Новый, Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...