«Всегда можно придумать механизмы для того, чтобы уязвить американцев»

Константин Максимов — о дедолларизации российской экономики

Антон Силуанов раскрыл детали плана дедолларизации российской экономики. По словам первого вице-премьера, он предусматривает отказ от обязательного возврата в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. Отказаться от этого принципа кабмин намерен к 2024 году. Господин Силуанов также сообщил, что план дедолларизации уже внесен в правительство. Ведущий Петр Косенко обсудил ситуацию с экономическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Константином Максимовым.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можно ли считать озвученные Силуановым детали существенной частью плана по дедолларизации?

— Постараюсь сказать осторожно: на бумаге — конечно; в реальности, честно говоря, я не очень понимаю, о чем может идти речь. Потому что сейчас есть и действует в последней редакции федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». И сейчас в нем больше нет положения об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. Регулированием валютообменных операций и вообще контролем по закону у нас занимается правительство и Центральный банк. Центральный банк теперь вводит свои инструкции, некие нормативы, как резиденты и контрагенты осуществляют продажу валютной выручки, и там обозначен ее размер. Так вот по инструкции, которая действует сейчас, размер этой самой валютной выручки, подлежащей реализации, ноль. То есть, по сути, у нас нет обязательной продажи валютной выручки на территории Российской Федерации.

Закон все это регулирует. Те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, знает, что есть паспорта сделок и так далее. В законе четко прописано, как происходят эти операции, как они будут происходить. Соответственно, насколько я могу это понять, речь идет о том, что всю, скажем так, внешнеэкономическую деятельность, которую непосредственно затрагивают именно валютные операции, — это же и кредитование, и клиринг, и расчеты с контрагентами, и осуществление товарных поставок, и экспедиционные затраты и так далее, — инициатива наверное, не затрагивает.

Скорее речь идет об инициативе того, что если вы можете заменить ваши операции и отношения на операции в рублях вместо того, чтобы делать их в валюте, мы будем приветствовать и стимулировать.

— Но речь не только о рублях ведь идет. Говорится о том, что нужно максимально исключить именно одну конкретную американскую валюту из внешнеторговой деятельности.

— Как это сделать? Ведь закон не говорит о долларах, он говорит о валюте как о валюте. Значит, тогда мы должны либо принимать некие поправки в закон, касающиеся разделения на доллары и остальные валютные средства, либо это будут какие-то нормативные акты правительства Российской Федерации, которые, опять же, в дополнение к этому закону будут говорить отдельно о долларах и отдельно о других валютах, либо это будет очередное требование российского Центрального банка.

— А может ли правительство каким-то образом стимулировать, предположим, частный бизнес отойти от доллара в пользу других валют, например, введя некие налоговые преференции?

— Конечно. Я понимаю, что именно об этом сейчас говорит Антон Силуанов. Потому что речь идет о том, что мы будем, в том числе налоговые меры предлагать, то есть ускоренный возврат НДС для экспортеров в случае использования расчета в рублях. Есть намеки на то, как правительство Российской Федерации это может делать в рамках своих полномочий как валютного контролера и как уполномоченного органа. Они вот такие механизмы обозначают.

— Есть какие-то еще способы, кроме как сделать доллар невыгодной валютой для расчетов? Какие-то еще механизмы, чтобы уязвить американцев?

— Их всегда можно придумать.

Можно, конечно, рассказывать какие-то страшилки гражданам и бизнесу, можно вводить ограничения на ежедневные объемы снятия и проведения операций в долларах против остальных валют.

— Но ведь Антон Силуанов уже неоднократно заявлял, что депозитов, счетов в иностранной валюте эти меры никоим образом не коснутся.

— Как я и сказал, на бумаге-то можно написать одно, то есть меры действительно не коснутся депозитов. Но представим себе такую ситуацию — в каком-то банке, в котором у вас есть валютный депозит, вам говорят: «Конечно, ваш депозит доступен вам всегда, но для того чтобы снять доллары, то нужно за три дня их заказать, и получите вы сумму не в 100-долларовых банкнотах, а в 20-долларовых, а если вы евро захотите снять, то на следующий день в любом номинале, в любых купюрах они вам доступны». Вот один из вариантов. Это может быть, опять же, ограничение на какие-то переводы между счетами в долларах и так далее, то есть какие-то искусственные методы, стимулирующие противоположные шаги для других валют.

— Могут ли эти меры потенциально нанести ущерб американцам? Или это все будет исключительно для внутреннего пользования?

— Я думаю, что это исключительно для внутреннего пользования. Причем риски появятся для тех людей и организаций, которые непосредственно связаны с долларовым оборотом, в силу того, что доллар по-прежнему остается и будет оставаться глобальной резервной валютой номер один, нравится это кому-то или нет, и большая часть объема торгов все равно происходит в американских долларах.

Конечно, существует некая направленность в глобальном плане на то, что страны все больше и больше начинают поглядывать в сторону от американского доллара. И, может быть, Российская Федерация в этом плане в хорошем смысле идет на поводу у тех, кто эти идеи озвучивает, поддерживая таким образом возможный вариант альтернативных расчетов. Если мы их создадим, конечно, это будет нам только на руку: мы снижаем зависимость, укорачиваем тот финансовый поводок, если хотите, с ошейником, который на нас надет, потому как мы интегрированы полностью в глобальную финансовую систему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...