«Выставка представляет полотна художника рядом с нарезками из фильмов Эйзенштейна и Сокурова»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Исаак Левитан и авторский кинематограф»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке «Исаак Левитан и авторский кинематограф», которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждому практикующему антиквару знакомо понятие «картины из «Родной речи». Так называли хрестоматийные работы классиков русской живописи, которые всегда украшали все школьные учебники и были знакомы даже начинающему собирателю. Айвазовский, Шишкин, Репин, Серов... И, конечно, Левитан — певец русской природы, автор самых узнаваемых пейзажных полотен.

Устроители выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф», открывшейся в Еврейском музее и центре толерантности, точно подметили еще одно его качество — кинематографическое узнавание. Говорят, опытные режиссеры иногда просят операторов: «Сними мне "левитана"», и опытный оператор знает, какая картинка нужна.

Так что, выставка представляет полотна художника рядом с нарезками из фильмов Эйзенштейна, Сокурова, Кончаловского, Звягинцева, Балаяна, Соловьева и, конечно, главного левитановского alter ego — Андрея Тарковского. Слово куратору выставки Марии Насимовой: «Это выставка, которую придумала Катя Крылова, одна из наших кураторов. Она проходит при поддержке банка ВТБ и, конечно же, абсолютно уникальна с точки зрения своего опыта. Она не требует никаких дополнительных знаний ни о кинематографе, ни об Исааке Левитане. Это визуальный опыт, который просто нужно медитативно здесь испытать. Мы рассказываем о единении человека и природы, не делая акцентов на искусстве или кино. Но мы нашли в каждой картине — а их здесь 36 — нашли рифмы в кинематографе, которые по одной минуте показываются, чтобы показать, насколько пейзаж в XX веке перешел в moving image».

36 работ Левитана съехались из московских музеев и частных коллекций, а также из российских хранилищ, из Русского музея, даже из Музея Израиля в Иерусалиме. Это не самая крупная персональная выставка Левитана на моей памяти, однако все основные его темы здесь представлены, а многие работы, например, огромные неожиданные «Кувшинки» или внезапный «Парусник в бурном море», я вообще встретил впервые.

Одной из задач устроителей совместно с платформой Readymag стало создание медиапроекта «Русская тоска»; это интерактивная карта России, которая соотносит картины художника с локациями, где они были созданы, а кадры авторского кино — с местами съемок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...