Коротко



 

Подробно

Фото: Nata-Tigra Kalashnikova

Счастье по нормативу

Ольга Запунная присмотрелась к собачьей жизни

от

Обе мои дочери 4 и 3 лет очень любят собак, а тут еще в конце сентября в Воронеже проходил 2-й открытый чемпионат Черноземья по обидиенс, на участие в котором заявилась моя приятельница со своей собакой, и я решила, что нельзя пропустить.


И вот мы проходим по парковке у кинологического стадиона мимо машин с московскими, тульскими, тюменскими, орловскими, брянскими и воронежскими номерами, где в клетках сидят четвероногие участники соревнования, и дети радостно вопят при виде каждой новой собачки, а собаки не реагируют на детей никак. И не потому, что им жарко, а день выдался по-настоящему жаркий, и они берегут силы перед выступлением. Нет. Порода и манеры не позволяют им вести себя эмоционально, тявкать или скакать, виляя хвостом. Это вам не собачья выставка, обидиенс - серьезный спорт, и мы среди собачьей спортивной элиты.

Обидиенс, или послушание в переводе с английского, где и зародился этот вид спортивно-прикладного собаководства, – один из немногих видов спорта, связанных с собаками, который официально поддерживает Минспорта РФ. Это самый сложный норматив по послушанию в мире, требующий максимальной отдачи и от собаки, и от ее проводника. Человек и собака в обидиенс должны демонстрировать полное взаимопонимание и слаженность действий. Сколько за этим труда и тренировок – страшно представить.

Фото: Nata-Tigra Kalashnikova

В этом году 2-й чемпионат Черноземья по обидиенс собрал 30 участников. Здесь немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, бордер колли, русские черные терьеры и керри блю терьер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, босерон и бельгийские овчарки малинуа. Но уровень участников характеризует не порода собаки, а квалификация ее тренера, и в этот раз воронежская земля принимала титулованных звезд из Москвы: это Галина Федорова, Елена Краснопевцева, Варвара Большакова, Светлана Морозова, Инна Баженова, Любовь Дубичева - мастера спорта и неоднократные чемпионки России, финалисты и призеры чемпионатов мира, члены сборной РФ по обидиенс.

— Еще два года назад у нас в городе почти не знали, что есть такой норматив, а в этом году на чемпионате выступает 8 спортсменов из Воронежа при максимуме в 30 спортивных пар, - рассказывает Дарья Александрова, организатор соревнований. Дарья - капитан сборной РФ по обидиенс в 2015 и 2018 годах. Один из стюардов чемпионата мира 2016 года в Москве. На сегодняшних соревнованиях она также будет стюардом - человеком, который подает команды участникам. - Конечно, международный класс - это все из Москвы, за исключением одной пары из Питера, но нам есть к чему стремиться.

Фото: Nata-Tigra Kalashnikova

Выдержка превыше всего


В третьем, международном (самом высшем и сложном), классе выступает и Елена Мурашова из Москвы со своей бельгийской овчаркой малинуа Love and Spirit Mabel. Когда-то Лена работала ответственным секретарем в небольшом столичном издательстве. Ей приходилось руководить коллективом из примерно 50 человек, преимущественно женщин в возрасте от позднего пубертата до климакса. Работа не для слабонервных, журналисты знают. Лена умела одновременно принимать отчеты, вести учет материалов, раздавать задания, утрясать конфликты внутри коллектива или с клиентами по телефону, не теряя самообладания и без признаков стресса - и все это в редакционном гвалте и всеобщей деловитой спешке. Куда тому Юлию Цезарю! Однако когда пришло время менять работу, то в тридцать с хвостиком Лена оставила офисную службу и стала кинологом. Вот где пригодились воля и дисциплина, а также стрессоустойчивость и математический склад ума. Теперь они с Мейбл настоящие звезды, объездившие всю Европу, неоднократные победители российских и международных соревнований! В 2016 и 2017 они участвовали в чемпионатах мира по обидиенс в составе команды России. Мейбл – дважды чемпионка мира, привезла в Россию главные призы FMBB (чемпионат мира по обидиенс среди бельгийских овчарок) из Германии в 2017 году и Словении в 2018-м и множество призов с других международных и всероссийских соревнований. А ведь ей всего шесть лет.

- Чтобы попасть в класс повыше, собака должна на отлично выступить в предыдущих классах, - поясняет мне Мурашова, пока мы наблюдаем за соревнованиями. Собаки на поле демонстрируют чудеса дрессировки: им надо то вбежать в квадрат или в круг и остановиться, то помчаться навстречу хозяйке – и резко замереть по команде, то выбрать из пронумерованных деревянных брусков тот самый, с запахом своего проводника, и так далее. – Судейство очень строгое, оценивается каждая мелочь, и за малейшую промашку вычитаются баллы. При этом все делается в очень медленном темпе, что для собак особенно трудно.

Фото: Nata-Tigra Kalashnikova

Даже от болельщиков здесь требуется сдержанность и дисциплина, им запрещено шуметь и отвлекать выступающих. Мы хотели было надуть разноцветных шариков, чтобы поддержать наших чемпионок, но нам объяснили: шарик может и лопнуть, резкий звук отвлечет собаку, она дернется, повернет голову – и это минус баллы, а то и срыв выступления, к которому и собака, и ее хозяин долго и трудно готовились. Впрочем, посторонних на соревнованиях по обидиенс практически не бывает. Это не цирк, и в этом зрелище мало развлекательного, хотя и много удивительного.

Чего стоит только упражнение на выдержку. Тренеры выводят собак на площадку, собака идет у ноги хозяина, преданно посматривая на него вверх. А потом проводник уходит. Прикованная командой собака остается сидеть или лежать, глядя в спину удаляющейся хозяйке. А та уходит, уходит совсем, с площадки, за забор, исчезает из виду! В этот момент даже мы начинаем нервничать – куда она, что происходит. Собака между тем сохраняет скульптурную неподвижность. По правилам она не должна проявлять признаков беспокойства, любое движение, легкий скулеж, даже простой поворот морды – все засчитывается в минус. Ожидание длится бесконечных несколько минут, потом хозяйки возвращаются и становятся напротив собак. Тут даже болельщики готовы сорваться навстречу на радостях, но собакам это запрещено. Выдержка есть выдержка. Побеждает самая волевая собака.

Фото: Nata-Tigra Kalashnikova

Собака бывает кусачей…


В этот раз «золото» в первом классе достается Марии Железко с русским черным терьером Самросс Косматый Леший из Москвы, во втором – Ольге Кожиной с таким же терьером Spark Gala’s Lion Black King из Воронежа. Высшую награду за выступление в третьем классе увозят в Москву Галина Федорова и бордер колли Desh Miracle.

— Почему тренеры одни женщины? – спрашиваю я Мурашову.

— В России практически не бывает мужчин в обидиенс. Вот в Европе их много. Наши мужчины занимаются такими видами спорта, где есть элементы защиты, нападения и задержания.

Понятно. Женщины – дисциплина и послушание, мужчины – нападение и задержание. Очень по-нашему.

Есть еще один критерий оценки в обидиенс, показавшийся мне особенно замечательным. Отдельное внимание судьи уделяют готовности собаки сотрудничать и работать. Норматив требует: собака должна быть счастливой. Грустное животное, не получающее удовольствия от упражнений, не получит высоких оценок даже при отличной технике. А счастье собаки напрямую зависит от проводника.

На воспитании у Мурашовой теперь еще одна будущая спортсменка – Зетт, пока еще щенок, эмоциональный и игривый, но подающий надежды. За ней Лена специально ездила в Чехию. Щенков малинуа не продают случайным хозяевам, это спортивная порода, и ее выводят только для специалистов, умеющих работать с такими собаками. Обе малинуа, и Мейбл, и Зетт, выглядят счастливыми рядом со своей хозяйкой. Счастливой кажется и Лена – как всякий человек, преуспевающий в любимом деле.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение