Классические концерты

Тихо и на редкость качественно прошедший в стенах Третьяковской галереи фестив

       Тихо и на редкость качественно прошедший в стенах Третьяковской галереи фестиваль "Посвящение: век ХХ" завершается. К его закрытию (12 апреля, Врубелевский зал ГТГ) организаторы подошли ничуть не менее ответственно, чем к рядовым концертам фестиваля, подготовив изысканный и небанальный коктейль на тему "Романтики и поэты ХХ века". За российских романтиков будут отдуваться Рахманинов ("Элегическое трио" соль-минор), Стравинский ("Итальянская сюита") и чуть подзабытый, но оркестром Musica Viva заслуженно ценимый Антон Аренский (мелодекламации на "Стихотворения в прозе" Тургенева). За иностранных — сплошная австро-немецкая школа: Макс Регер, Рихард Штраус, Густав Малер с излюбленным жанром Lieder — камерных песен на стихи родных поэтов (от Генриха Гейне до Германа Гессе). Дирижировать и солировать на виолончели будет Александр Рудин, но прочие солисты — меццо-сопрано Анахита Асев и пианисты Ханс-Христиан Вилле, Томас Дуис и Фредерик Канненберг — приедут из Германии.

Мастер высокой барочной оперы Алессандро Скарлатти у нас кое-как известен по отрывочным концертным номерам, услышать же его произведение целиком — даже более драгоценная редкость, чем заезды на нашу сцену именитых западных исполнителей-аутентистов. 13 апреля в Зале Чайковского ветераны аутентизма отечественного — ансамбль "Мадригал" — представят ораторию Скарлатти "Агарь в пустыне". Это первое исполнение в России и событие даже по общеевропейскому "гамбургскому счету". Дело в том, что из объемистого наследия Скарлатти-отца именно оратории сейчас в сугубой моде, если судить по каталогам рекорд-компаний и концертным расписаниям "исторически ориентированных" артистов. Оно и понятно: это компактные, динамичные произведения на назидательные библейские сюжеты, пересыпанные всеми роскошествами тогдашней светской оперы, но не страдающие оперными условностями и длиннотами. В Европе XVIII века итальянские оратории служили главным образом благочестивой отдушиной для меломанов, во время Великого поста вынужденных обходиться без визитов в оперу. Видимо, "Мадригал" решил идти в аутентизме до конца, не только назначив "Агарь" на великопостное время, но и сопроводив ораторию вокальной духовной музыкой И. С. Баха.

       Впрочем, западные мастера старинной музыки на этой неделе нас тоже порадуют, и еще как. В Литературном музее Пушкина на Пречистенке выступит 16 апреля ансамбль Musica Ricercata (на фото), прибывший из Флоренции. Ансамбль небольшой, но ловкий, берущийся и за барокко, и за средневековье, и даже за Древнюю Грецию. Хотя на дворе еще апрель, но "Музика Ричерката" будет приветствовать в Москве скорое наступление мая — Calendimaggio, традиционный тосканский праздник, древний, как сама Этрурия-Тоскана, в честь которого сочиняли песни и танцы многие композиторы итальянского Возрождения. Прозвучат, во-первых, неизвестные и малоизвестные даже иным специалистам авторы XII-XIV столетий. Но самые "вкусные" части программы — знаменитые флорентийские песни времен Лоренцо Медичи, когда встреча мая превращалась в грандиозное общегородское празднество, для которого трудились не только знаменитые художники, но и знаменитые поэты вместе с тогдашними знаменитыми музыкантами. Главное открытие — то, что после Медичи традиция, как выясняется, не умерла, потому что завершится концерт анонимными майскими песнями XVII и XVIII веков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...