Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Кластер на больное место

Пермские больницы войдут в пять объединений

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти создали в Перми первый медицинский кластер — в состав вновь созданной структуры «Городская клиническая больница им. С. Н. Гринберга» влились четыре медучреждения в Кировском районе. «Супербольницу» возглавила экс-глава краевого минздрава Анастасия Крутень. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, всего в Перми появится пять кластеров. По заверению минздрава, это позволит повысить эффективность работы. Впрочем, у процесса обнаружились и сложности: фактически оказалось замороженным объединение пермских ГКБ №3 и МСЧ №1, по неофициальным данным — из-за отказа покидать должность руководителя больницы депутата Александра Буторина.


Минздрав края завершил объединение четырех учреж­дений здравоохранения в Кировском районе Перми. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 1 октября 2018 года новое юридическое лицо получило наименование ГБУЗ Пермского края «Городская клиническая больница им. С. Н. Гринберга». В его структуру вошли больница №10, клиническая больница №21, поликлиника №12 и медсанчасть №11. Главным врачом назначена Анастасия Крутень, до этого руководившая медсанчастью №11, а еще ранее — до 2015 года — бывшая министром здравоохранения края.

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, созданная «супербольница» — первая из сети медицинских кластеров, которые должны появиться в Перми. Всего, по данным источника в минздраве, в краевом центре планируется пять объединенных кластеров, каждый из них будет иметь в своей структуре стационар. Объединение коснется городской клинической больницы №1 и МСЧ №9; медсанчастей №6 и 7, а больница №4 может стать обособленным кластером. Обсуждалось также объединение центральной ГКБ №3 и клинической медсанчасти №1.

Напомним, проектом объединения учреждений здравоохранения занимался предыдущий министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, покинувший регион в сентябре 2018 года. «Объединяя учреждения, первое, что мы получаем,— сокращение расходов на управление, исключение дублирующих служб (лаборатории, прачки, пищеблоки, хозблоки, транспортные расходы). Освободившиеся ресурсы направляем на покупку современных медикаментов, материалов и на увеличение зарплаты медицинских работников, обеспечиваем в рамках кластера единые подходы к оказанию медицинской помощи, маршрутизации»,— объяснял ранее затеянную реорганизацию экс-министр.

Уже произошло объединение станций скорой помощи, районной и городской больниц Кунгура, городской больницы им. Вагнера Е. А., детской больницы, поликлиник Березников и Усольской районной больницы.

В минздраве подчеркивают, что слияние учреждений не отразится на пациентах. «По факту мы просто создадим единую администрацию для нескольких рядом стоящих учреждений. Это чисто формальное, юридическое объединение. Все медики останутся на своих местах, просто учреждения начнут работать более эффективно с точки зрения экономики»,— пояснили „Ъ-Прикамье“ в ведомстве. «Больница №21 была довольно маленькой, с незначительным количеством отделений, поэтому присоединение было целесообразно. А у медсанчастей №6 и 7 есть аналогичные отделения, к тому же у медсанчасти №6 новое здание, тогда как „семерка“ нуждается в строительстве»,— считает главврач Пермской ГКБ №4 Андрей Ронзин.

Главврач объединенной больницы в Березниках Михаил Суханов уверяет, что слияние позволило сократить издержки на налогах и коммунальных платежах, так как из эксплуатации были выведены старые здания. «Оптимизация — это хорошо, если по пути не были сокращены учреждения, специалисты или койки»,— пояснил господин Суханов. Он добавил также, что сокращение коснулось административного персонала. «У нас было много сотрудников глубоко пенсионного возраста, которые отказались продолжать работу сами, понимая, что ее станет больше. Но в любом случае всем сотрудникам была предложена альтернатива»,— уточнил он.

Впрочем, по данным „Ъ-Прикамье“, в некоторых организациях процесс объединения столкнулся с противодействием. Как сообщил источник в отрасли, объединение пермских ГКБ №3 и МСЧ №1 сейчас фактически заморожено. Дело в том, что первым учреждением руководит один из влиятельных депутатов Пермской гордумы Александр Буторин. Предполагалось, что в ходе реорганизации новое учреждение возглавит глава МСЧ №1 Кирилл Прохоров. По неофициальной версии, главврачу-депутату удалось получить поддержку коллег из депутатского корпуса.

В пресс-службе краевого минздрава официально сообщили, что в данный момент больница №3 проходит смену типа учреждения с автономного на бюджетное, а вопрос о реорганизации МСЧ «в настоящее время не рассматривается». Господин Буторин вчера не ответил на звонок по мобильному телефону.

Юлия Сырова, Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя