ВДНХ в Большом театре
Восстановлен запрещенный балет "Светлый ручей"
На Новой сцене Большого театра состоится самая завлекательная премьера сезона. Во-первых, "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича с 1936 года ни разу не шел на сценах театров. Во-вторых, это балет-комедия — редчайший жанр на мировых сценах. И наконец, спектакль поставил Алексей Ратманский, хореограф и по совместительству премьер датского Королевского балета, известный своим чувством юмора.
У "Светлого ручья" самая драматичная биография в истории мирового балета. Он был репрессирован, причем (по балетной легенде) — самим Сталиным. В 30-е годы деятели балетного театра беспрестанно ломали головы над тем, как "отразить современность" и при этом сохранить в балете балет — все эти пуанты, туры в воздухе, арабески и фуэте. Блистательная идея осенила ленинградцев: хореографа Федора Лопухова, либреттиста Андриана Пиотровского и композитора Дмитрия Шостаковича. Они придумали перенести сюжет в колхоз "Светлый ручей", куда приезжают столичные балерина и танцовщик порадовать сельских тружеников своим искусством. Лихо закрученное действие развивается по рецептам французской классической комедии положений. Агроном влюбляется в танцовщицу, жена его ревнует, ей сочувствует весь колхоз. Розыгрыши, ночные свидания с переодеваниями, всеобщая путаница, комическая развязка и танцы до упаду.Удачную новинку ленинградского Малого оперного театра было решено перенести на главную сцену страны — в московский Большой. Тут-то и грянул гром. "Отец народов", большой любитель балета, заглянув на "Светлый ручей", остался недоволен легкомыслием спектакля. "Правда" тут же разразилась погромной статьей "Балетная фальшь", написанной главным идеологом страны Андреем Ждановым. В балете нашли разом и формализм, и натурализм. Незнание жизни и равнодушие к ней. Авторам вынесли приговор: "Тот, кому действительно дороги и близки новые отношения, новые люди в колхозе, не позволит себе превратить это в игру с куклами". Либреттист загремел в лагеря, настрадавшийся Шостакович навсегда перестал писать балеты, а хореограф с тех пор ставил только идейно проверенные литературные произведения вроде "Тараса Бульбы".
Балетмейстер Ратманский сохранил все перипетии сюжета, а хореографию, полностью утраченную, придумал заново. Художник спектакля Борис Мессерер оформил сцену в духе павильонов ВДНХ. Танцевать агрономов, трактористов и доярок отважились лишь необделенные чувством юмора артисты Большого. К счастью, среди них оказалось немало отменных профессионалов. Галина Степаненко и Инна Петрова станцуют (в разных составах) колхозницу Зину. Ее мужа, влюбленного агронома, поочередно сыграют Юрий Клевцов и Владимир Непорожний. Мария Александрова и Елена Андриенко (в другом составе) изобразят Классических танцовщиц на пленэре. Роль Классического танцовщика поручена легкомысленному премьеру Сергею Филину и безупречному Яну Годовскому. Виртуоз и хохмач Геннадий Янин окажется гармонистом. Словом, неожиданностей и сюрпризов "Светлый ручей" обещает больше, чем все остальные спектакли Большого вместе взятые.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
Новая сцена Большого театра, 18, 20, 22, 24, 27 апреля (19.00). Стоимость билетов от 20 до 500 рублей