Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Мы не хотели делать декорацию, мы хотели делать инсталляцию

Жан-Шарль де Кастельбажак

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 27

Для меня история биеннале — это авантюра с историей. Я вижу биеннале как самый прекрасный в мире "кабинет достопримечательностей", полный разнообразия и случайностей, не свойственных музеям. Это спектакль тысячи впечатлений. Но я не был главным художником всей биеннале, мне было поручено оформление экспозиции, посвященной Наполеону I. Это собрание интереснейших предметов из коллекции Пьер-Жана Шалансона. Мы не хотели делать декорацию, мы хотели делать инсталляцию. А получилось это так.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Наполеон! Во всяком случае, его пресс-атташе. Он мне сказал: "Господин де Кастельбажак, не могли бы вы приехать в Фонтенбло, мы хотели бы с вами встретиться".

Когда я приехал в Фонтенбло, меня провели к Императору. Он сказал: "Я хотел бы, чтобы вы поработали над новой цветовой гаммой, новым стилем. Вам надо рассказать молодежи о современности, и поскольку теперь войны происходят в основном на полях экономики, я хотел бы запустить люксовую марку "Наполеон. Основано в 1804"".

С этого момента я начал думать о новом логотипе для императора, о новом стиле. Я думал об архитектуре, которая его окружала, это была архитектура путешествия, кочевая архитектура. Я думал о палатке, о знаменах, о чувственности ткани, которую я так хорошо знаю. Мне хотелось прозрачности, цвета, в первый раз в моей жизни я стал "Пастельбажаком".

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз