Коротко


Подробно

2

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новости

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 12

Swatch Group покидает Базель


Глава самой крупной часовой группы Швейцарии, Swatch Group, Ник Хайек заявил, что намерен со следующего года увести с Базельской ярмарки все свои 18 марок, среди которых, например, две (из пяти в часовом мире) — Omega и Longines — имеют оборот более 1 млрд швейцарских франков. К Swatch Group относится и старейшая и авторитетнейшая марка Breguet, эксперты в новых материалах Rado, создатели механизмов для двух третей швейцарских предприятий ЕТА, лидеры в своей ценовой группе Tissot. Кроме швейцарских по рождению марок в группу входят американцы из Harry Winston и немцы из Glashutte Original.

Swatch Group сейчас в хорошем положении. В 2018 году зафиксирован рост на 14,7%, оборот компании достиг рекордных 4,27 млрд швейцарских франков. После четырех лет, в течение которых группа, вынужденная отступить на заранее приготовленные позиции, переживала общий кризис часового производства, появилась перспектива. По мнению Ника Хайека, "традиционные часовые ярмарки не имеют больше смысла для Swatch Group".

Ярмарка понесет весомые материальные потери. Уход марок Swatch Group лишит Базель платы за аренду в 50 млн швейцарских франков. Это потребует также серьезных вложений в перепланировку выставки — в течение последних десятилетий "городок" Swatch Group занимал почти треть главного зала Baselworld.

Chanel купила новые часы


Известный часовщик Франсуа-Поль Журн, создатель располагающейся в Женеве часовой марки F.P. Journe, объявил о том, что 20% предприятия отныне будет принадлежать Chanel.

"Вопрос, который я все время себе задаю: что случится с F.P. Journe, если меня не станет? — говорит Журн.— Не имея никакой уверенности в том, что мои дети продолжат мою работу, я решил таким образом гарантировать будущее моему предприятию".

Его намерение в часовом мире встретили с пониманием. Французский мастер, которому уже за 60, зарекомендовал себя одним из лучших часовщиков современности. Он не только построил с нуля свое предприятие, но и многое сделал для того, чтобы профессия стала желанной, а часы не исчезли бы, вытесненные с одной стороны модой и ювелирным делом, с другой — электроникой.

Для Chanel часовое дело — не новость. Кроме собственного подразделения Montres Chanel французский дом имеет доли в Bell & Ross и Romain Gauthier. Марка Франсуа-Поля Журна станет одной из "мастерских", в которых Chanel имеет долю и поддерживает ремесло: вышивку Maison Lesage и Atelier Montex, искусственные цветы и перья Lemarie, обувь Massaro и шляпки Maison Michel.

Глава Ulysse Nardin получил и Girard-Perregaux


Французская люксовая группа Kering объявила о том, что в ее часовом секторе происходят важные перемены — глава Ulysse Nardin Патрик Прюньо одновременно станет руководить Girard-Perregaux. Часы составляют не столь уж важную часть деятельности группы. Однако две принадлежащие хозяину Kering Франсуа Пино часовые марки — белая кость швейцарской часовой промышленности.

45-летний француз Прюньо относится к новому поколению часовых начальников. Выходец из военной семьи, он сделал карьеру в группе LVMH. С часами встретился в TAG Heuer, с 2014 года работал в США и в Британии на Apple, готовя к запуску Apple Watch.

В 2016-м Патрик Прюньо вернулся в Швейцарию, возглавив очень известную марку Ulysse Nardin. Ее группа Kering купила в 2014-м у семьи бывшего владельца Рольфа Шнайдера. За время, которое Патрик Прюньо управляет Ulysse Nardin, он проявил себя с самой лучшей стороны, что и побудило владельцев группы увеличить поле его ответственности после ухода бывшего главы Girard-Perregaux Антонио Кальче. Руководитель часового и ювелирного подразделения Kering Альбер Бенсуссан счел, что молодой менеджер, уже продемонстрировавший свои умения в Ulysse Nardin, в нынешней ситуации окажется и лучшим руководителем Girard-Perregaux.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз