Коротко


Подробно

6

Фото: Courtesy of Omega

Время на женщин

Omega Her Time снова в России

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 38

В Санкт-Петербурге в Мраморном дворце прошла выставка, посвященная истории женских часов. Эту историю пишут многие часовые марки, но одна из важнейших ее глав создана швейцарской Omega.

Выставка Her Time с женскими часами Omega от начала прошлого века до наших дней путешествует по миру уже несколько лет. О том, с каким вниманием часовщики Omega относятся к России, можно судить по тому, что у нас эта выставка проходит уже во второй раз — до этого она была устроена в Москве. Санкт-Петербург — один из важных этапов ее пути, обернувшийся настоящим триумфом.

Не только потому, что на открытие выставки приехала Николь Кидман, которая уже много лет с удовольствием исполняет роль посла марки. Я видел эту выставку в Париже, где ее устраивали в отеле Сюлли, городском дворце XVII века близ площади Вогезов. На парижскую Her Time приезжала Синди Кроуфорд с детьми, тоже давно связанная с Omega дружескими узами.

Omega Art nouveau Lepine Pendant, 1906 год. У часов эмалевый циферблат и брошь, украшенная рельефным узором в виде ириса

Фото: Courtesy of Omega

В Париже удовольствие не подпортил даже проливной дождь, загнавший гостей под крышу. Но от переезда к переезду выставка только набирает силу. Мало того что в Санкт-Петербурге она была великолепно организована, само время меняется в правильную сторону.

Сейчас, когда женщины выступают единым фронтом с такой же серьезностью, как когда-то за право на образование или за избирательные права, все часовые марки спохватываются, не слишком ли много внимания они уделяют мужским моделям. Omega всегда славилась своими мужскими часами: хронографами Джеймса Бонда, прекрасными Seamaster или часами лунных экспедиций Speedmaster, предназначенными прежде всего для мужских рук. И только те, кто имел возможность посетить музей марки, расположенный в швейцарском Бьенне, могли узнать, как много, как интересно и с каким удовольствием работали швейцарские часовщики для женщин.

Вместе со всей Европой они отметили эмансипацию часами Five O'Clock, появившимися еще в 1914 году, а в межвоенную эпоху выпустили немало женских моделей с миниатюрными механизмами вроде часов ар-деко 1925 года с бриллиантами и сапфирами. В 1950-х их реклама говорила: "Во всех аспектах современной жизни женщина так же активна, спортивна и занята, как мужчина". Вывод был понятен: женщине необходимы такие же точные и удобные часы. Для того чтобы добавить главное удобство — возможность не заводить часы каждый день (напомним, что кварц тогда не существовал), Omega разработала механизм с микроротором.

Omega Topaz Jewellery "Secret Watch", 1956 год. Часы, разработанные женевским дизайнером Жаном Хоком для выставки Montres et bijoux. 21 треугольный оранжевый топаз багетной огранки веером расходится от циферблата, а крышка и контур корпуса инкрустированы 31 бриллиантом круглой огранки

Фото: Courtesy of Omega

Не забывая об украшении моделей драгоценными камнями и о типично женских вариантах — часах "с секретом" со скрытым циферблатом, часах-колье или часах-кольцах,— Omega очень быстро подошла к современному типу часов для женщин, отличающихся от мужских дизайном, размером, но ни в чем не уступающих в смысле технического совершенства и качеств механизма. Современные женские линии, в том числе Seamaster Aqua Terra, De Ville, Ladymatic и Constellation, продолжают тему Her Time в новом веке.

Сейчас, когда Omega в качестве флагмана Swatch Group демонстративно покинула Базельскую часовую ярмарку, такие выставки становятся важным способом встретиться с клиентами. Причем каждый раз с разными. И Her Time — отличный способ мужчинам и женщинам, поклонникам и поклонницам Omega, еще раз сверить часы.

Алексей Тарханов


Николь Кидман о себе и Omega

Вместе с Omega я уже 20 лет. Другой такой марки нет на свете. Я их невероятно уважаю. Точность и красота их часов просто удивительны. Мой муж, любитель часов, обожает смотреть на работу их механизмов. Это удивительное зрелище.

И Omega — очень ответственная компания. Они хотят сделать мир лучше. Я это знаю, потому что немало путешествовала с ними по свету. Когда сегодня ты в Китае, а завтра — в Индии, понимаешь, как тесен мир и как все мы связаны.

Мне повезло носить не только современные, но и винтажные часы Omega, в которых столько истории. Люблю, когда у меня появляется шанс надеть их на такое событие, как "Оскар", "Золотой глобус" или открытие Каннского фестиваля. Каждый раз они выглядят по-другому, каждый выход добавляет им красоты. Вот часы, которые я надевала на красной дорожке в Канне в 2016-м, а рождены они в 1953-м. У часов Omega есть собственная биография, свое собственное путешествие, и я рада, что я его часть.

В эру смартфонов у часов остаются шансы. И немаленькие. Прежде всего это прекрасное украшение. Кого украсит телефон? Я не всегда ношу с собой телефон, потому что я заметила, что, когда я достаю его проверить время, я сразу лезу в почту... Это может загнать в кроличью нору. Поэтому я предпочитаю ограничивать влияние технологий на мой мозг. И часы помогают мне защитить эти границы. Ведь, кроме времени, они ничего не показывают, зато делают это с блеском. Если я невнимательна, я тут же теряюсь в телефоне, а в их честной прекрасной простоте потеряться невозможно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз