Миру — Рим

"Bvlgari. Очарование женственности" в Кремле

Игорь Гребельников

Выставка Bvlgari в Музеях Кремля кроме заголовка "Очарование женственности" имеет и подзаголовок — "Великолепие римских драгоценностей". Две темы — женщина и Рим — связаны в ней воедино. Беспрецедентная по размаху и качеству экспозиция, собравшая сотни украшений, рассказывает историю знаменитой ювелирной марки и обрамляет ее интригующим феминистским контекстом.

Так повелось, и, наверное, этого уже не изменить, что предложение руки, сердца и всего, что за этим следует, исходит обычно от мужчины. Считается, что грош цена этим авансам, если они не подкреплены драгоценным подарком. По крайней мере, против этой ролевой модели, веками утверждавшейся в обществе и в культуре (прежде всего самими мужчинами), женщины обычно не возражали. В этом была не только эмоциональная, но и практическая сторона: любовный мираж мог развеяться, но подарок точно не терял в цене.

Куратор кремлевской выставки, директор департамента наследия Bvlgari Лючия Боскаини вроде бы не сомневается в том, что бриллианты — лучшие друзья девушки, но добавляет, что это еще и доспехи, и трофеи в борьбе женщин за свои права. Так и пишет в каталоге, что выставка "рассматривает украшения в широком контексте побед женщины и ее меняющейся роли в обществе".

Кураторами выставки Bvlgari выступил женский дуэт — Лючия Боскаини и директор Музеев Кремля Елена Гагарина. В залах Успенской звонницы (с них начинается выставка) и Патриаршего дворца — бархат, золотые нити, кружевная позолота. Благоухание ароматов от парфюмеров Bvlgari. Анимированные проекции украшений на стенах (идеальный фон для селфи), на мониторах — мерное движение кадров с принцессами, актрисами, моделями в украшениях Bvlgari. Это фотографии, выполненные лучшими мастерами классического "глянца" — от Эдварда Стайхена до Ирвина Пенна. Наконец, витрины с драгоценностями, будто парящими в воздухе. Ощущение, что ты внутри дивного калейдоскопа, меняющегося с каждым движением глаз.

Тиара из платины с аквамаринами и бриллиантами, 1935 год, частная коллекция

Фото: Courtesy of Bvlgari

Возможно, куратор-мужчина сделал бы более строгий отбор экспонатов, и это было бы ошибкой. История марки Bvlgari насчитывает немногим более 130 лет, но на выставке она выглядит предельно насыщенной. Грек Сотирио Булгари, спасаясь от притеснений турок, устремился к итальянским берегам. После недолгого пребывания в Неаполе серебряных дел мастер в 1881 году направляется в Рим, тогда главную достопримечательность мира и уже столицу Италии, где через три года открывает лавку в бойком туристическом квартале. Пряжки, пояса, ожерелья, обыгрывающие византийские и арабские орнаменты, украшенные древними монетами. В 1905 году Булгари размещает свой магазин в просторном помещении на улице Кондотти, 10 — теперь это образец для бутиков Bvlgari по всему миру, а тогда он назывался Old Curiosity Shop, "Лавка древностей", как роман Диккенса, и в нем действительно было что-то от музея.

Ювелира вдохновлял не только Вечный город, но и Древняя Греция. Балеты Дягилева на античные сюжеты, платья Марио Фортуни по лекалам с древнегреческих статуй, туники Поля Пуаре — украшения Булгари заметили на общем фоне самые модные особы. Талант ювелира во всем следовать времени и украшать его сделал славу марке.

Ожерелье из платины и золота с тремя золотыми византийскими шиллингами (solidus), две монеты по бокам — времен правления императора Юстиниана II (565-578 гг. н. э.), одна монета в центре — времен правления императора Льва I (462-466 гг. н. э.), и бриллиантами, 1966 год, коллекция наследия Bvlgari

Фото: Courtesy of Bvlgari

Выставка подробно иллюстрирует женскую эмансипацию в моде на материале булгариевских украшений. Вот расчетливая геометрия ар-деко (платина и бриллианты, ничего лишнего). Вот роскошь belle epoque, вот annees folles с балами-маскарадами и усыпанными бриллиантами диадемами: тут Bvlgari уже уверенно занимает свою нишу, выработав узнаваемый стиль, в котором крупные кабошоны (сапфиры, рубины, изумруды) словно подсвечены россыпью бриллиантов. Дела марки шли и во время войны. Но вот снова мир: 1950-е названы периодом "великолепия цвета", на смену платине приходит желтое золото, которое мягко уравновесило буйство цветовых комбинаций, сочетаний матовых и прозрачных камней. В эпоху dolce vita украшения Bvlgari попадают на экраны по обе стороны Атлантики. Среди преданных поклонниц марки — Элизабет Тейлор, Анна Маньяни, Джина Лоллобриджида, Анита Экберг: украшения из их коллекций есть на выставке. 1960-е — эпоха "детей цветов" и сексуальной революции: тут много экзотического, вычурного, отсылающего к эстетике украшений хиппи, и эти мотивы еще не одно десятилетие будут отзываться в массивных, ярких и все более сложно исполненных вещах Bvlgari. Выставка очень внятно показывает эволюцию стиля итальянской марки, рассказывает о знаковых коллекциях и ключевых темах Bvlgari. Цветы, змеи, древние монеты, банты, гирлянды, сумочки из драгметаллов, усыпанные камнями и напоминающие по форме дыню, украшения-трансформеры, аксессуары с использованием шелка и фарфора — словом, своя вселенная. И ее великолепие вполне подтверждает максиму: "Чего хочет женщина, то угодно Богу". Бог знает, чего они хотят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...