Rolex пополнил архитектурный Арсенал

Mentor and Protege Arts Initiative в Венеции

На XVI Венецианской архитектурной биеннале не только раздают золотых и серебряных "львов". Спонсор биеннале швейцарская часовая марка Rolex рассказала о новостях своей программы Mentor and Protege Arts Initiative.

Программа "Ментор и протеже" действует с 2002 года. Это одно из самых успешных предприятий Rolex в культурном меценатстве. Нечто вроде народного университета и дискуссионного клуба. При этом уровню участников может позавидовать любой профессиональный фестиваль.

Схема простая: раз в два года несколько знаменитейших мастеров берут себе учеников и два года их творчески "жучат". При этом композитор Филип Гласс, театральный режиссер Робер Лепаж, кинематографист Альфонсо Куарон возятся не с неизвестными молодыми дарованиями, а с вполне состоявшимися художниками.

Все здесь занятые люди, обязательства минимальны. За год надо пообщаться хотя бы месяц. Никаких зачетов и контрольных, не надо писать курсовой роман или защищать дипломную ораторию. Задача одного и награда другого — совместная работа. Ментор получает 100 тыс. швейцарских франков, протеже — сначала 40 тыс., а по завершении работы еще 30 тыс. на осуществление собственного проекта.

В павильоне Rolex был показан проект лондонского района Шордич, выполненный ментором Дэвидом Чипперфилдом и протеже Саймоном Кренцем...

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

В прошлый раз архитектурной парой были рыцарь британской империи Дэвид Чипперфилд и швейцарский архитектор Саймон Кренц. 62-летний лорд из Лондона и 33-летний герр из Цюриха вместе работали над градостроительным проектом столичного района Бишопсгейт в Шордиче. Они оба пытались дать красивому, но хаотичному Лондону новую единицу швейцарской точности и британского аристократизма. Результаты их совместной работы, уже показанные в Королевской академии художеств в Лондоне, а потом в Берлине, на общей встрече "менторов и протеже", выставили в специальном павильоне Rolex в садах Джардини по соседству с национальными павильонами.

А потом Rolex рассказала о новом партнерстве: на встрече, устроенной в дни Биеннале на главной ее выставке — в венецианском Арсенале. Следующим архитектурным "ментором" стал сэр Дэвид Фрэнк Аджайе, известный британский архитектор, уроженец Танзании. Мы знаем его не только по амбициозному проекту Национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне. Он спроектировал и здание Московской школы управления "Сколково", а потом стал главным героем архитектурной выставки в музее современного искусства "Гараж".

В качестве "протеже" сэр Дэвид выбрал Мириам Камару из Нигера. В течение нескольких лет Аджайе работал над исследованиями нынешней и исторической архитектуры Африки. "Этого никто не знает на Западе,— сказал Аджайе.— Меж тем целый континент нуждается не просто в строительстве, а в качественных, технологичных и красивых работах, которые были бы при этом в русле традиции, были бы понятны тем, для кого они предназначены".

Архитектурные ментор и протеже — Дэвид Аджайе и Мириам Камара

Фото: Tina Ruisinger / Rolex

Мириам Камара, молодой архитектор из Нигера, делает именно то, что, по мнению Дэвида Аджайе, стало главной задачей современной архитектуры в Африке. Она сотрудничает с городскими и сельскими общинами, для того чтобы получать разумные проектные задания и влиять своими предложениями на общественные структуры. Это новое использование традиционных материалов, их эстетическое осмысление. Мириам уже успела построить на родине несколько зданий. Конечно, она не может рассчитывать на чудеса западной техники, которые сделали возможным осуществление самых смелых проектов ее "ментора". Но у ее работ — вроде "инкубатора" для стартапов в Нигере, пусть и похожего на типовой НИИ советского времени с непременными солнцезащитными панелями, при этом представляющего пространство для совершенно нового для Африки типа производства,— большой социальный потенциал. Еще интереснее проект в нигерийском городке Дандажди, где Мириам Камара перестраивает уже существующее здание, превращая его в новое, с новыми функциями и новыми пространствами. Старая мечеть становится библиотекой с книгохранилищем.

Так что не стоит думать, что Rolex, самой успешной в мире часовой марке, деньги некуда девать. C этим у них как раз все в порядке. По завещанию отца-основателя Ганса Вильсдорфа, то, что заработано, идет на благотворительность, и желательно на культурную, спортивную, научную. Заработки велики, но и программы — вроде "Ментор и протеже" — затратны и эффектны.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...