Коротко


Подробно

8

Фото: Alexandra Pauli for Chopard

Chopard выходит на старт

Алексей Тарханов в Монте-Карло на Grand Prix Historique

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 52

Когда приезжаешь на Grand Prix Historique не первый раз, начинаешь замечать мелочи, которые не видел раньше. "Просим не нарушать тишину и спокойствие жильцов дома",— написано на табличке, мимо которой мы идем на трибуны. Но как можно никого не побеспокоить во время автомобильных гонок, трасса которых проходит под окнами? Глушители на гоночные машины не ставят.

Да еще на какие машины! Они кашляют и дымят, надсадно ревут и скрипят — как и полагается чудесам исторического автопрома. Все к этому привыкли, жильцы не удивляются. Уже почти век как в дни гонок центр Монако превращается в огромный гоночный трек. Трасса проходит прямо по улицам, а вокруг возводятся, точно театральные декорации, легкие трибуны для зрителей.

Среди часов Chopard, связанных с автомобильным спортом, есть особые модели для особых гонок Grand Prix Historique. Эти гонки проводятся в Монако с 1997 года, и чтобы увидеть премьеру часов, стоит посетить маленькое княжество в мае. "Исторический Гран-при" отличается от Гран-при современного, как парад от военных действий. Все как настоящее, но все понарошку. К примеру, Grand Prix Historique лишен конструкторской интриги. Настоящая "Формула-1" давно стала механизмом для профессиональных чемпионов и состязанием автомобильных заводов и конструкторских бюро. Все технические секреты машин, выходящих на музейный старт, давно раскрыты тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет назад.

Chopard GPMH 2018 Race Edition

Впрочем, сюрпризов ждут если не от них, так от их водителей. На гонки приезжают не профессионалы, а любители, владельцы знаменитых машин. Это не команды, а одиночки. И среди них есть коллекционеры, обладающие десятками гоночных автомобилей.

Так попал в Монако сопрезидент часовой марки Chopard Карл-Фридрих Шойфеле и решил, что должен стать партнером этих гонок. C 2002 года он поддерживает Grand Prix Historique и сам бы с удовольствием вышел на старт, но, говорят, семья убедила его не бросаться в скачку. В этом году он получил возможность поучаствовать в парадном заезде за рулем Porsche 550A, свои спортивные амбиции он может удовлетворить, участвуя в таком же прекрасном, но не таком опасном ралли старинных машин Mille Miglia.

"Они похожи,— говорит мне Карл-Фридрих Шойфеле.— И итальянская, и монакская гонки, по сути,— машины времени. Где еще вы за один уикенд увидите всю историю автомобильного спорта, причем в естественных условиях? А главное, что и Mille Miglia, и Grand Prix Historique — не выставки, не парады, а настоящие гонки".

С ним согласен его старый друг, знаменитый спортсмен, бельгиец Жаки Икс, который не раз выходил на трассу "Гран-при" в Монако. Он тоже участвовал в параде за рулем музейного Porsche. "Старыми машинами управлять трудно, они не прощают ошибок,— говорит Икс.— Машины не походили раньше на самолеты, как нынешние. Иногда думаешь: как же я не боялся. Молодой был, наверное".

Вместе с Жаки Иксом и Карлом-Фридрихом Шойфеле в параде участвовал и другой знаменитый гонщик британец Дерек Белл, девятикратный призер гонки на выживание "24 часа Ле-Мана". Жаки Иксу — 73, Дереку — 76. А вместе с ними — Ванина Икс, дочь Жаки. "Она училась биологии,— говорит папа,— а потом решила заняться гонками. И самое обидное для меня теперь, что она ездит быстрее, чем я".

Chopard GPMH 2018 Race Edition. Дизайнерский проект официальных часов гонки

К каждому соревнованию Chopard выпускает специальные часы. Ограниченная серия в стали или титане поступает в продажу, а золотые экземпляры служат наградой наравне с кубками. Если в Mille Miglia часы Chopard получает каждый участник, то в Grand Prix Historique — победители. Часы гонщиков-победителей повторяют в своих формах черты дизайна автомобилей — вроде кнопок хронометра в виде поршней мотора или ремешка, похожего на оплетку руля. На задней крышке — эмблема Автомобильного клуба Монако.

Chopard Grand Prix de Monaco Historique 2018 Race Edition — классический автомобильный хронограф с тахиметрической шкалой на кольце циферблата, датой на отметке "3 часа" рядом с надписью Monaco Historique и тремя счетчиками — 12-часовым, 30-минутным и 60-секундным. Это хронометр-автомат, сертифицированный COSC, с 46-часовым запасом хода. Сейчас в этих часах стоит механизм ЕТА, но в ближайшие годы в них появится усовершенствованный шопаровский калибр, произведенный специально для автомобильных хронографов на Fleurier Ebauches. Выпущено 250 экземпляров в титане и стали и 100 экземпляров в золоте, титане и стали.

За часы борются на трассе Grand Prix, которая пронизывает город, она проходит вдоль набережной, загибается вокруг дорожного круга, на котором стоит памятник гонщику, и идет мимо казино, вокруг которого машина пролетает, как шарик рулетки.

Для того чтобы выступать здесь, надо иметь машину с безупречной родословной — ей выдают особый "технико-исторический" паспорт. А для того чтобы паспорт тебе выправили, нужно представить машину в полной исторической форме с соответствующим мотором, который на любой гоночной машине меняется не раз. Это настоящая исследовательская работа, архивы, письма в компанию, поиски запчастей по всему миру. Но для коллекционера это счастье. Если владелец обычного "олдкара" может прокатиться в выходной день по дорогам, привлекая всеобщее внимание, коллекционеру гоночных машин нужен трек и все прилагающиеся к треку автомобильные удобства и неудобства, вроде гаража, паддока, запаса шин и команды механиков.

Трасса гонок проходит по улицам города-государства

Фото: Alexandra Pauli for Chopard

Конечно, невозможно свести в одном заезде только те машины, которые соревновались в нем сорок или пятьдесят лет назад, это часы можно перевести назад, а прошлого не вернешь. Машины живут не дольше людей, их построивших. Но все-таки на Grand Prix Historique соревнуются примерно погодки, которым не зазорно помериться силами. Следующий раунд — в 2020 году, к нему уже готовят все необходимое: и автомобили, и часы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз