Скорая художественная помощь

Юбилейная выставка реставрационного центра имени Грабаря

Выставкой «Век ради вечного» отмечает свое столетие Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря. Это редкий шанс увидеть вместе возвращенные к жизни шедевры из 50 российских музеев, в том числе и те, что пострадали в результате пожара, случившегося в самом центре в 2010 году. Рассказывает Игорь Гребельников.

Реставрационный центр имени Грабаря — это и скорая помощь, и реанимация, и стационар для пострадавших, а то и погибающих произведений искусства. Многие из них специалистам центра удалось буквально вытащить с того света: на выставке можно сравнить их состояние до и после. Истории спасения артефактов не менее увлекательны, чем истории их создания. Выставка впечатляет разнообразием: тут работы всех 12 — разной специализации — мастерских центра. Кафтан с плеча Петра I, в котором в 1707 году вологодский архиепископ Гавриил распорядился себя похоронить, соседствует с мешком шамана XV века до нашей эры (из кожи тюленя с лапкой нерпы и медвежьими когтями), иконами, картинами, графикой, мебелью, посудой — такого не встретишь ни в одном музее.

Название выставки «Век ради вечного» точно описывает самую суть работы реставраторов центра, основанного в 1918 году художником, историком искусства, музейным деятелем, педагогом Игорем Эммануиловичем Грабарем. Теперь уже очевидно, что создание тогда Центральных реставрационных мастерских — важнейший сюжет его биографии. Речь шла не только о сохранении памятников древнерусской живописи, которые после революции активно уничтожались, но о спасении всего национализируемого искусства. Грабарь ввел систему учета художественных ценностей, заложил принципы научной реставрации и, по сути, воссоздал альтернативную по отношению к большевистской и сталинской культурную реальность. Не случайно в 1934 году центр ликвидировали, а многое из сохраненного наследия объявили вредоносным. К концу Великой отечественной войны, когда стал очевиден масштаб нанесенного ущерба, центр восстановили. Благодаря его мастерам сохранились такие символы национальной культуры, как фрески новгородских и владимирских храмов, соборов Московского Кремля, Владимирская икона Божией Матери, «Троица» Рублева и многое другое.

Однако у центра нашлись недруги и в новейшие времена — РПЦ, претендовавшая на собор Марфо-Мариинской обители и еще три церкви, в которых располагались мастерские. Все они к 2006 году были ей возвращены, а центр переселили на улицу Радио. Неприятная история вышла и с отреставрированной Боголюбской иконой Божией Матери XII века (редчайший образец живописи домонгольского периода). В 1992 году она была передана в Свято-Успенский монастырь во Владимире, но хранилась так, что ее пришлось заново спасать; на это ушло семь лет. Два года назад икону выставили в центре: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий благодарил за восстановление, но сетовал, что с нее «смыли тысячи тысяч слез верующих».

В 2010 году центр Грабаря пережил настоящую трагедию: пожар, вспыхнувший в ходе ремонта здания, унес жизни двух спасателей МЧС, десятки произведений были покалечены огнем, водой, пеной, оплавившимся пластиком. Чудом не уничтожена полностью плащаница «Погребение Христа» середины XVI века из Псковского музея-заповедника, вышитая шелковыми, золотыми, серебряными нитями: она как раз находилась на реставрационном столе и если бы не осыпавшаяся штукатурка, то сгорела бы дотла. Впрочем, она сильно обуглилась, вымокла, загрязнилась — выставленный экспонат особенно впечатляет рядом с фотографией плащаницы после пожара.

Ожоги, вздутия, загрязнения, утрата красочного слоя — беды, обрушившиеся и на три трехметровых панно из Нижегородского художественного музея работы венецианского живописца и декоратора Доменико Фоссати середины XVIII века. Эти живописные сцены прогулок на лодке и по берегу, репетиции оркестра были частью декоративного ансамбля, украшавшего когда-то дом Пашковых в селе Ветошкино. Полотна осыпались, их чуть не добили последствия тушения пожара 2010 года, но теперь наконец все восстановлено.

Среди особенно ценных экспонатов — Богоматерь Одигитрия XIII века из Псковского музея-заповедника. Этот шедевр древнерусской иконописи реставрировали более 40 лет, и работа еще не закончена. За истекшие века первоначальное изображение было покрыто несколькими слоями записей (на разных участках — от трех до восьми), которые раскрывали и восстанавливали под микроскопом. И благо, пока ни один из трех претендующих на эту икону монастырей не может подтвердить на нее свои законные права.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...