Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нижегородский рабочий» вышел в тираж

«Русэнерго» закрыло областную газету, издававшуюся с 1932 года

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Энергосбытовая компания «Русэнерго», получившая медиахолдинг Олега Кондрашова, решила закрыть одну из старейших областных газет «Нижегородский рабочий». Очередной номер газеты в четверг не выйдет. В Роскомнадзор от представителя новых акционеров направлено уведомление об изменении периодичности выхода газеты: два раза в год. ­Источники „Ъ“ на местном рынке СМИ предполагают, что известный бренд решили оставить для предвыборных спецвыпусков. В «Русэнерго» сообщили, что у газеты «временные трудности». В редакции «Нижегородского рабочего» считают, что новые собственники не заинтересованы в сохранении печатного издания.


О том, что прекращена печать еженедельника «Нижегородский рабочий», „Ъ“ сообщил источник в типографии «Нижполиграф». Там полагают, что очередной номер газеты не выйдет из-за долгов, которые не погашают издатели.

Напомним, одна из старейших нижегородских газет в июле вместе с телекомпанией «Волга», нижегородским выпуском «Комсомольской правды» и информагентствами «Нижний Новгород» и «НТА-Приволжье» перешла к новым акционерам — энергосбытовой компании «Русэнерго», близкой «Ростеху». Произошло это в тот момент, когда прежний владелец этих СМИ бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов уехал в США на операцию, вскоре после этого был объявлен в розыск и заочно арестован на родине. Его медиаактивы были переданы новым акционерам по доверенности, выданной на бизнесмена Дмитрия Аржанова. В окружении Олега Кондрашова утверждают, что прежний собственник медиахолдинга не получил за них денег. Кроме того, господин Кондрашов без предупреждения был уволен с поста гендиректора телекомпании «Волга» новыми акционерами. Господин Аржанов, напротив, утверждает, что переход активов при его посредничестве не был для Олега Кондрашова безденежной сделкой, но ее подробности не разглашает. После перехода прав собственности на СМИ в ООО «Рус­энерго» представителем медиахолдинга стал советник губернатора Глеба Никитина на общественных началах Руслан Станчев. Он же возглавил телекомпанию «Волга».

Получить комментарий господина Станчева не удалось, он не отвечал на звонки. Представитель управляющей компании «Русэнергокапитал» Александр Русаков отказался от комментариев, сообщив, что не хочет по телефону обсуждать вопросы, касающиеся нижегородского медиахолдинга. Гендиректор «Русэнерго» Ирина Самарина отметила лишь, что издание «Нижегородского рабочего» приостановлено из-за «временных трудностей»: «У этого предприятия тяжелая экономическая ситуация, мы думаем, как из нее выйти».

Как выяснил „Ъ“, в управлении Роскомнадзора по ПФО получили уведомление от издателя, что газета будет печататься два раза в год. По словам медиаэкспертов, такая периодичность выхода нужна для того, чтобы не потерять свидетельство о регистрации СМИ. Вероятно, бренд будет использоваться для печати предвыборной агитации, как это уже было с газетой «Нижегородские губернские ведомости».

Главный редактор «Нижегородского рабочего» Юрий Ищенко подтвердил „Ъ“, что газета в ближайшее время выходить не будет, а представители нового собственника устно его уведомили о том, что не заинтересованы в издании. «Я нашел потенциального инвестора, который был готов взять это издание на себя и согласился за права на издание газеты покрыть все ее расходы за последние три месяца. Предварительное согласие акционеров было получено, но на прошлой неделе внезапно последовал отказ. Почему, я не знаю. Это хороший бренд, который можно и нужно развивать», — посетовал Юрий Ищенко. Он добавил, что ждет официального письменного уведомления от собственников о прекращении издания и начала процедуры увольнения коллектива с выплатой долгов по заработной плате. По его словам, в редакции вместе с ним остались восемь сотрудников, которые надеются на «цивилизованную процедуру» расторжения трудовых отношений.

Информированный источник „Ъ“ на нижегородском медиарынке предположил, что акционеры московской энергосбытовой компании изначально не были заинтересованы в развитии убыточных региональных СМИ, что было видно на примере сокращений коллектива телекомпании «Волга» и оптимизации работы двух интернет-агентств. «Вопрос с передачей медиахолдинга непрофильной структуре явно носил политический характер. Думаю, накануне прошедших губернаторских выборов кто-то рассказывал страшные истории о том, что неподконтрольные СМИ могут соз­дать нестабильность. В результате медиахолдинг Кондрашова “стабилизировали”, а теперь москвичи не очень понимают, что с ним делать дальше. Выборы прошли, акционеры начали резать затраты», — предположил собеседник „Ъ“. По его словам, в медиахолдинге также обсуждалась идея отказа от расходов на печатную версию «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде». Однако никаких решений на этот счет принято не было, тем более что печать региональной вкладки оговорена в условиях договора франшизы с ИД «Комсомольская правда».

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя