«Ижавиа» пригласит транзитных пассажиров

Ижевский аэропорт переходит на новую бизнес-модель

АО «Ижавиа» (авиакомпания и аэропорт на 100% принадлежит правительству Удмуртии) в конце октября запустит транзитную схему перелетов по южному и восточному направлениям. По словам генерального директора общества Александра Синельникова, сейчас ведутся работы по созданию транзитной зоны для пассажиров. Мнение авиаэкспертов по поводу заявленной инициативы расходятся: одни считают схему по созданию транзитных перелетов и создания хаба в Ижевске перспективной, другие полагают, что инфраструктура аэропорта недостаточно развита для привлечения авиаперевозчиков и необходимого пассажиропотока.

Фото: Медиагруппа «Центр»

Этой осенью «Ижавиа» запустит схему транзитных перелетов дополнительно к прямым рейсам. Новая бизнес-модель подразумевает не только увеличение количества авиаперевозчиков, но и создание транзитной зоны в аэропорту Ижевска. «До конца года планируется, что в аэропорт зайдет "Аэрофлот", в 2019 году — еще два-три авиаперевозчика. Сейчас в здании аэровокзала ведутся работы, после окончания которых все транзитные пассажиры будут сразу направляться в «чистую» зону. Это избавит транзитных пассажиров от повторного прохождения предполетного досмотра»,— рассказал “Ъ-Удмуртия” гендиректор «Ижавиа» Александр Синельников. Он отметил, что перед выбором схемы был проведен анализ и принято решение о формировании рейсов по южному и восточному направлениям. В числе городов — Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Симферополь, Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Нижневартовск, Новосибирск, Омск и Тюмень. По словам Александра Синельникова, в настоящее время стыковки проходят в Москве. В случае с новой схемой перелетов Ижевск будет выполнять роль хабов (пункт пересадки пассажиров.—“Ъ-Удмуртия”). При этом «Ижавиа» сохранит постоянные прямые рейсы по направлениям — Москва и Санкт-Петербург.

АО «Ижавиа» зарегистрировано в 2004 году. Авиаотряд (аэропорт и авиакомпания) на 100% принадлежит правительству Удмуртии. Сейчас авиаотряд находится в стадии разделения. Компания выполняет регулярные внутренние и грузовые авиаперевозки из Ижевска и других городов страны. На данный момент «Ижавиа» совершает рейсы в Анапу, Казань, Киров, Калининград, Краснодар, Москву, Нижневартовск, Пензу, Санкт-Петербург, Сочи, Уфу, Чебоксары, Челябинск. По данным Росавиации, местный авиаперевозчик в прошлом году увеличил пассажирооборот на 34,2% до 581,6 тыс. пассажиров. Годом ранее показатель составлял 397,1 тыс. пассажиров.

В АО «Ижавиа» считают схему транзитных перелетов выгодной в сравнении с прямыми рейсами по ряду причин: возможность увеличения пассажиропотока за счет загрузки самолета в нескольких точках; рейсы будут выполняться двумя бортами; которые будут летать параллельно друг другу; стыковки длятся час-полтора, что быстрее, чем перелет через Москву. «Цены на билеты будут формироваться на конкурентном уровне, с учетом себестоимости рейса, спроса и предложения»,— отметил Александр Синельников.

В июле текущего года руководство региональной авиакомпании заявило о расширении аэропортовой деятельности и подготовке к допуску новых воздушных судов. По словам гендиректора «Ижавиа», региональный аэропорт готов к приему Boeing737 и Airbus а320. Компания планирует обновить устаревшие суда за счет лизинга. 31 июля Александр Синельников представил главе Удмуртии Александру Бречалову новую схему полетов, запуск которой первоначально планировался в сентябре.

Эксперты «Авиатранспортное обозрение» (АТО) видят хорошую перспективу для развития «Ижавиа» после запуска транзитных рейсов. «Для "Ижавиа" — это попытка выйти на принципиально новый рынок за счет смены бизнес-модели. Это действительно интересно. Но дело непростое. Понятно, что перелеты из Ижевска в Москву, ограничены пассажиропотоком. Перспективно делать в Ижевске стыковки между какими-то направлениями, если не хватает пассажиров для прямого пассажиропотока. Вопрос в том, откуда и куда летят эти пассажиры? Необходим тщательный анализ рынка»,— отметил в беседе с “Ъ-Удмуртия” главный редактор журнала АТО Алексей Синицкий.

По мнению эксперта, основными вопросами при переходе на схему транзитных перелетов станут стыковочные возможности аэропорта

«Аэропорт работает неравномерно в течение дня, есть волны прилета и разлета. Транзитных пассажиров, необходимо оперативно зарегистрировать и отправить далее в соответствии с выбранными рейсами. Это задача накладывает определенные технологические требования на аэропорт. Здесь должна быть чистая, отдельная зона, которая огораживается в соответствии с правилами. Надо понимать, что аэропорт технологически сильно в этом деле завязан»,— резюмировал Алексей Синицкий.

В том случае, если ижевский аэропорт сможет выполнять роль хаба, для него откроются новые перспективы и с точки зрения привлечения международных эксплуатантов, отметил ранее в беседе с “Ъ-Удмуртия” Олег Аксаментов, эксперт в области воздушного права. В качестве примера эксперт приводил аэропорт «Бегишево» в Казани.

По словам редактора AVIADO.RU Александра Геншера, крупными аэропортами — хабами, пользующимися наибольшим спросом, сейчас являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. При этом эксперт не отнес казанский аэропорт к числу крупных хабов. «Если речь идет о транзитных рейсах, то нужно, чтобы на местный рынок пришли крупные игроки — Аэрофлот, S7 Airlines, либо зарубежные авиакомпании, которым это будет интересно. Аэропорт Удмуртии знаю неплохо — терминал старый, отсутствует инфраструктура для развития крупных игроков. Считаю, что Казань более перспективна, чем Ижевск. В вашем случае лучше делать рейсы, которые забирают пассажиров из Ижевска и везут в Москву»,— отметил господин Геншер.

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...