Рост ставки Центрального банка с 7,25 до 7,5 процентов, произошедший впервые за 3,5 года, не смог серьезно повлиять на курс рубля. Колебания курса доллара и курса евро к рублю сейчас остаются достаточно небольшими, хотя и с тенденцией к ослаблению национальной валюты. Впрочем, финансовые аналитики считают, что не все еще потеряно и у национальной валюты есть шанс укрепиться.
Финансовый сервис «Выберу.ру» опросил финансовых экспертов и узнал, как может измениться ситуация с курсом валют; какой рубль — сильный или слабый — выгоден российской экономике и гражданам, а также — что делать с имеющимися сбережениями — как в рублях, так в долларах или евро. Наконец, возможна ли дедолларизация?
Рекомендации экспертов
Что касается сохранности вкладов, то важно знать главное, уверен начальник аналитического департамента УК «БК «Сбережения» Сергей Суверов: «Людям надо иметь сбережения в рублях и в долларах, чтобы диверсифицировать возможные риски резкого изменения курса одной из валют». Не стоит забывать и про евро. «И тогда ваша депозитная корзина может выглядеть следующим образом: 50 процентов лежит на рублевом вкладе и по 25 процентов — во вкладах в долларах и евро», — предлагает эксперт.
Если стоит задача подобрать наиболее выгодное на сегодня предложение, то стоит воспользоваться финансовыми сервисами и открытой аналитикой по доходности вкладов. Например, «Выберу.ру» только что опубликовал рейтинг предложений с подборкой лучших вкладов в валюте Нового Света за сентябрь.
Сейчас, учитывая укрепление доллара, ситуация с прибыльностью вложений в депозиты в данной валюте стала еще более выгодной.
А вдруг дедолларизация?
Чтобы уйти от доллара не только в расчетах, но и в части депозитов, инвестиций, необходимо прежде всего избавить российскую экономику от зависимости по отношению к ценам на ресурсы, считает профессор факультета экономических наук НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. «Для этого необходимо принимать меры на государственном уровне, нужен работоспособный план, реализация которого не позволит периодически и довольно серьезно девальвировать национальную российскую валюту», — говорит эксперт.
При этом ослабление рубля отразится на вкладах и кредитах вполне по законам рыночной экономики, уверен он.
«Что касается новых вкладов и кредитов, которые будут открыты и взяты после роста ставки ЦБ, то вклады становятся чуть более выгодными, а кредиты — чуть более затратными. При этом ослабление рубля — это девальвация, то есть покупательная способность вкладов, например, становится ниже, они девальвируются», — объясняет эксперт.
Снова кризис?
Сегодня налицо сразу три причины для ослабления рубля, поясняет Сергей Суверов: «Во-первых, это рецессия на рынках развивающихся стран: давайте вспомним Турцию, Венесуэлу, — мы тоже относимся к этой категории. Вторая же причина — угроза расширения санкций со стороны США. Третья — покупки Минфином валюты на рынке», — перечисляет эксперт.
Еще одну причину добавляет директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. «ФРС США планирует до конца года два раза поднять ставку, что делает вложения в доллар более привлекательными. И, следовательно, мы наблюдаем бегство капиталов с развивающихся рынков, что негативно сказывается на курсе национальных валют», — объясняет он.
Да, продолжает Николаев, «мы видим, что нефть добралась до 80 долларов за баррель, но это не спасает рубль. Помните, все кругом говорили, что хорошо бы, чтобы рубль „отвязался“ от нефти? Так вот, вроде отвязался, но лучше бы не отвязывался и укреплялся сейчас вместе с ней».
По мнению Суверова, текущий курс нельзя назвать стопроцентно плохим или хорошим. С одной стороны, признает эксперт, хуже не значение курса как такового, а его изменчивость, волатильность, «которая вредит бизнесу и экономике в целом. А вот федеральному бюджету и экспортерам от слабого рубля, наоборот, одни плюсы — сейчас наблюдается серьезный профицит бюджета, который в августе составил 5 процентов. Это много».
В то же время, как считает Игорь Николаев, текущий курс рубля к доллару и евро — это плохо. «Курс национальной валюты — прекрасный индикатор состояния экономики. Если рубль катится вниз, это значит, что налицо в той или иной степени экономический кризис. Социологи, кстати, еще в 2008-2009 годах зафиксировали, что для россиян кризис ассоциируется именно с курсом рубля. Рубль падает — кризис есть, рубль укрепляется — кризиса нет. На уровне бизнеса — то же самое. Падает рубль, значит кризис, значит торможение инвестиционной и предпринимательской активности», — уверен эксперт.
Что в итоге
Фундаментально у национальной валюты есть предпосылки для укрепления, — считает Сергей Суверов: «Но негативные факторы, например, такие, которые касаются жесткости будущих санкций, могут не дать ему укрепиться». Людям же надо иметь сбережения в рублях и в долларах, чтобы диверсифицировать возможные риски, уверен он.
Пока же, резюмирует Игорь Николаев, конец ноября — декабрь станут критическими месяцами для рубля. «Понятно, что влияние возможных санкций рынок отыграет заранее, но я считаю, что разворота к укреплению не будет. Будет или совсем плохо для рубля или... Хотя до 100 рублей за доллар вряд ли дойдет. 80 за доллар, 90 за евро — да, возможно», — предполагает эксперт.