Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицию призвали к дружбе народов

Обстоятельства потасовки между чеченцами и башкирами в Баймакском районе выяснят в рамках уголовного дела

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Полиция возбудила два уголовных дела для расследования обстоятельств драки между башкирской и чеченской молодежью, произошедшей в ночь на воскресенье в селе Темясово Баймакского района. В инциденте участвовали около 40 человек, по крайней мере один из которых получил ножевое ранение. Последствием конфликта стали стихийные выступления башкирской молодежи против поведения жителей Чечни, приехавших на заработки в республику. На место выехали представители управления по вопросам миграции МВД. Пока следствие придерживается бытовой версии конфликта. По информации общественников, драка произошла после того, как рабочий из Чечни оскорбил молодую продавщицу шаурмы.


Баймакский районный суд вчера арестовал на время следствия 25-летнего жителя Чеченской республики. По версии следствия, в ночь на 30 сентября он ранил ножом местного жителя в ходе стычки, произошедшей между чеченской и башкирской молодежью. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Второе уголовное дело — по ст. 167 («Поджог») возбуждено в отношении жителя Темясово, который в ту же ночь участвовал в поджоге машины и строительных вагончиков рабочих из Чечни.

По данным пресс-службы, вчера в Темясово выехали сотрудники управлений экономической безопасности и противодействия коррупции и по вопросам миграции. Они проверят, соблюдала ли компания «Корунд», нанявшая рабочих в Чечне, трудовое законодательство.

Башкирские общественники сообщают, что в потасовке между жителями Темясово и чеченскими сотрудниками ООО «Корунд» приняли участие около 40 человек. По словам активиста движения «Башкорт» Руслана Габбасова, конфликт разгорелся из-за того, что накануне двое рабочих из Чечни оскорбили молодую продавщицу киоска. «Они купили пиво, брызгали из бутылки ей в лицо, тыкали шаурмой, размахивали ножом. Она расплакалась и позвонила брату. Когда тот приехал с другом, чеченцы их избили»,— рассказал он.

Конфликт продолжился ночью, когда местная молодежь собралась и решила «поговорить» с приезжими. «Те уже ждали их с ножами и топорами. Разговора не получилось. В итоге двоих пырнули ножом. Одного не сильно, второй лежит в реанимации»,— отметил Руслан Габбасов. По его информации, разборка завершилась тем, что «местные собрались, избили чеченцев, подожгли их вагончики и машины».

В МВД отрабатывают бытовую версию конфликта и обещают «объективное и тщательное установление всех обстоятельств преступлений». Сразу после стычки полиция задержала около 10 участников драки, но в воскресенье в Темясово съехались несколько десятков башкирских активистов из соседних районов и из Уфы. «Они потребовали освободить местных задержанных, вплоть до того, что пригрозили взять здание РОВД штурмом»,— рассказал один из очевидцев.

По словам Руслана Габбасова, жители Темясово ранее уже жаловались на «вызывающее поведение» рабочих из Чечни.

Врио главы администрации Темясово Айгуль Байрамгулова в то же время сообщила, что о таких конфликтах раньше не слышала. «Это впервые. Деревенские парни решили отстоять честь местной девушки»,— отметила она.

В администрации Баймакского района вчера прошло совещание с участием представителей местной администрации, прокуратуры, полиции и ФСБ, сообщил башкирский общественник Айрат Дильмухаметов. Официально об итогах этого совещания не сообщалось.

Представитель главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамат Мусаев вчера призвал не рассматривать потасовку как межэтнический конфликт. «Оценку должны дать правоохранительные органы и привлечь к ответственности виновных лиц. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это бытовой конфликт»,— сообщил он агентству «Медиакорсеть».

Владелец ООО «Корунд» Рафаэль Абдарбеков сообщил „Ъ“, что его компания занимается добычей камня. Найм рабочих за пределами Башкирии он пояснил тем, что местные жители больше не хотят работать на карьере. «С документацией у нас все в порядке»,— добавил он.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя