Поумничай мне тут

Просвещение

Пока российские вузы констатируют формализацию госполитики в сфере образования, битвы ученых и лекции в барах превратились в полноценный рынок. Его игроки конкурируют за внимание аудитории и за спонсоров из числа высокотехнологичных компаний, которые активно используют научпоп-ивенты для продвижения своего бренда.

Александра Яхонтова

В прошлом году из-за формальных недочетов в документах Рособрнадзор запретил одному из ведущих российских негосударственных вузов, Европейскому университету в Санкт-Петербурге, обучать студентов. В ответ Европейский университет перестал обучать и начал просвещать: его преподаватели стали читать лекции в Новой Голландии и баре Black Books на улице Рубинштейна. Николай Вахтин, ректор вуза на тот момент, рассказывал, что владельцы бара напротив пытались переманить лекторов к себе: слушателей набиралось под завязку.

Почва для успеха этого формата была подготовлена давно. Тренд на лекции в барах в Петербурге начался лет пять назад, когда в речевой обиход горожан уже входило слово "бархопинг" и модно стало выпивать не впустую, а чувствуя свою принадлежность к интеллектуальной элите — в сочетании с посещением лекции известного ученого.

Речь о том, что организация научно-популярных мероприятий становится похожа на полноценный рынок, зашла в 2016 году на Всероссийском форуме популяризаторов науки. Одним из первых игроков была петербургская газета "Бумага", вынесшая на площадки российских баров придуманный в Германии формат science slam — короткие стендап-выступления ученых. К 2015 году та же команда вышла на рынок с фестивалем открытых лекций "Кампус", который теперь проходит дважды в год и включает лекции на новой сцене Александринского театра и в барах по всему городу.

У этих проектов разные модели монетизации: science slam отчасти зарабатывает на входных билетах, а идеология "Кампуса" подразумевает свободный вход для всех. Существенную часть прибыли дает продажа спонсорских пакетов. Явиться спонсором московского слэма стоит 500-600 тыс. рублей, петербургского — 400 тыс. рублей, а фестиваля "Кампус" — от 1 млн рублей. "Иногда мы делаем тематические события по запросу конкретного спонсора, в этом случае цена начинается от 1 млн рублей. Закрытое корпоративное мероприятие для сотрудников компании стоит от 200 тыс. рублей",— рассказывает директор отдела мероприятий газеты "Бумага" Михаил Тупикин.

Спонсорами научно-популярных мероприятий готовы выступать компании, бренду которых близки понятия технологичности и наукоемкости. "Yota поддерживает инициативы, связанные с экспериментами и технологиями, которые меняют будущее уже сейчас. Сотрудничество с такими проектами помогает нам повысить узнаваемость среди целевой аудитории",— говорит пресс-секретарь Yota Екатерина Конькова. В компании регулярно проводят исследования и измеряют знание бренда среди аудитории поддерживаемых ею проектов. По словам Екатерины Коньковой, их цель — не только узнать, как повысилась узнаваемость, но и понять, как воспринимает бренд целевая аудитория после спонсируемых мероприятий. Во внимание берутся, в том числе, комментарии к публикациям и отклик в соцсетях по итогам проектов. Другая цель такой поддержки, по словам руководителя научно-исследовательского центра Bosch Уве Ибена,— поддержка молодых ученых, среди которых компания сможет найти себе партнеров или стажеров. "Популяризирующие науку мероприятия помогают нам позиционировать бренд Biocad как компании с сильным научным и инновационным потенциалом,— говорит вице-президент биофармацевтической компании по HR и корпоративному маркетингу Александра Глазкова.— Кроме того, такая активность созвучна с нашей стратегией корпоративной социальной ответственности".

Конкуренция on/off

Спустя год после старта проекта в Петербурге science slam вышел на рынок Москвы, а сейчас присутствует в двадцати регионах. В столице "Бумага" экспериментировала и с научными лекциями. Прошедший в сентябре фестиваль Science Bar Hopping, состоящий из 32 лекций в 16 барах, собрал около 2 тыс. человек. "Наши прямые конкуренты — это не научпоп-ивенты, а бары и кинотеатры. Люди не выбирают, на какую бы лекцию им сходить, а выбирают, где провести вечер",— уверен Михаил Тупикин.

В мае этого года в России появился новый игрок — фестиваль Pint of Science, придуманный лондонскими учеными шесть лет назад. "Поскольку финансовые взаимоотношения между нами и глобальным брендом присутствуют, Pint of Science Russia можно условно назвать франшизой,— говорит директор фестиваля Ирина Моисеева.— Но проект был основан учеными и исследователями, проводится силами волонтеров и коммерческим пока не является, поэтому мы не описываем его в бизнес-терминах".

Дебютный Pint of Science Russia прошел в пяти городах, включая Петербург и Москву: 43 мероприятия в 16 барах, около 100 спикеров и 1,6 тыс. слушателей. Бюджет — около 500 тыс. рублей. "И лекторы, и хозяева площадок, и организаторы участвовали в фестивале на добровольных началах. Основные затраты — это расходы на производство, видеосъемку, рекламу в социальных сетях и комиссию билетного агента",— объясняет госпожа Моисеева. Привлекать коммерческих спонсоров организаторы не решились, так как не до конца понимали, что конкретно могут им предложить, удастся ли собрать спикеров и аудиторию и каковы будут затраты. Однако в следующий раз за счет спонсоров Pint of Science планирует увеличить бюджет и повысив качество организации фестиваля. Придется конкурировать с другими научпоп-проектами, предполагает Ирина Моисеева, и чтобы получить преимущество перед бесплатными мероприятиями компания планирует более активную рекламу и повышение качества контента. Вместо того, чтобы идти на лекцию в бар, можно посмотреть ее запись в сети, добавляет госпожа Моисеева, поэтому для проекта важно найти свою аудиторию. "Любой рынок идет в направлении узкой сегментации, формирования кастомизированного предложения, и рынок научно-популярных ивентов — не исключение",— уверена она.

Делу — деньги

"Все партнеры фестиваля работали на драйве и с интересом, но некоммерческая форма сотрудничества повлекла ограничения в виде накладок по менеджменту, рекламным возможностям и региональному охвату",— разбирает плюсы и минусы волонтерского сотрудничества директор "Пинты".

Для многих научпоп-проектов "коммерциализация" — это слово с негативным оттенком, замечает Михаил Тупикин. "Мы подходим к этому как бизнесу — проверяем каналы, тестируем гипотезы, занимаемся пиаром и маркетингом. Мы знаем, сколько регистраций на мероприятие конвертируются в билеты, какой должна быть цена за вход, как оформлять онлайн-ресурсы и готовить контент,— добавляет он.— Идеологически многие работают под девизом "знания должны быть бесплатными". Мы с этим не спорим, но профессиональная работа — будь то работа организатора, лектора или видеооператора — должна оплачиваться. Только так можно добиться высокого качества".

По мнению директора отдела мероприятий "Бумаги", расчет на то, что продукт сам себя продаст,— основная проблема начинающих организаторов. "Нет: люди придут, только если вы способны донести до них информацию про свои проекты",— резюмирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...