Коротко


Подробно

Поумничай мне тут

Просвещение

"Компании". Приложение от , стр. 49

Пока российские вузы констатируют формализацию госполитики в сфере образования, битвы ученых и лекции в барах превратились в полноценный рынок. Его игроки конкурируют за внимание аудитории и за спонсоров из числа высокотехнологичных компаний, которые активно используют научпоп-ивенты для продвижения своего бренда.


Александра Яхонтова


В прошлом году из-за формальных недочетов в документах Рособрнадзор запретил одному из ведущих российских негосударственных вузов, Европейскому университету в Санкт-Петербурге, обучать студентов. В ответ Европейский университет перестал обучать и начал просвещать: его преподаватели стали читать лекции в Новой Голландии и баре Black Books на улице Рубинштейна. Николай Вахтин, ректор вуза на тот момент, рассказывал, что владельцы бара напротив пытались переманить лекторов к себе: слушателей набиралось под завязку.

Почва для успеха этого формата была подготовлена давно. Тренд на лекции в барах в Петербурге начался лет пять назад, когда в речевой обиход горожан уже входило слово "бархопинг" и модно стало выпивать не впустую, а чувствуя свою принадлежность к интеллектуальной элите — в сочетании с посещением лекции известного ученого.

Речь о том, что организация научно-популярных мероприятий становится похожа на полноценный рынок, зашла в 2016 году на Всероссийском форуме популяризаторов науки. Одним из первых игроков была петербургская газета "Бумага", вынесшая на площадки российских баров придуманный в Германии формат science slam — короткие стендап-выступления ученых. К 2015 году та же команда вышла на рынок с фестивалем открытых лекций "Кампус", который теперь проходит дважды в год и включает лекции на новой сцене Александринского театра и в барах по всему городу.

У этих проектов разные модели монетизации: science slam отчасти зарабатывает на входных билетах, а идеология "Кампуса" подразумевает свободный вход для всех. Существенную часть прибыли дает продажа спонсорских пакетов. Явиться спонсором московского слэма стоит 500-600 тыс. рублей, петербургского — 400 тыс. рублей, а фестиваля "Кампус" — от 1 млн рублей. "Иногда мы делаем тематические события по запросу конкретного спонсора, в этом случае цена начинается от 1 млн рублей. Закрытое корпоративное мероприятие для сотрудников компании стоит от 200 тыс. рублей",— рассказывает директор отдела мероприятий газеты "Бумага" Михаил Тупикин.

Спонсорами научно-популярных мероприятий готовы выступать компании, бренду которых близки понятия технологичности и наукоемкости. "Yota поддерживает инициативы, связанные с экспериментами и технологиями, которые меняют будущее уже сейчас. Сотрудничество с такими проектами помогает нам повысить узнаваемость среди целевой аудитории",— говорит пресс-секретарь Yota Екатерина Конькова. В компании регулярно проводят исследования и измеряют знание бренда среди аудитории поддерживаемых ею проектов. По словам Екатерины Коньковой, их цель — не только узнать, как повысилась узнаваемость, но и понять, как воспринимает бренд целевая аудитория после спонсируемых мероприятий. Во внимание берутся, в том числе, комментарии к публикациям и отклик в соцсетях по итогам проектов. Другая цель такой поддержки, по словам руководителя научно-исследовательского центра Bosch Уве Ибена,— поддержка молодых ученых, среди которых компания сможет найти себе партнеров или стажеров. "Популяризирующие науку мероприятия помогают нам позиционировать бренд Biocad как компании с сильным научным и инновационным потенциалом,— говорит вице-президент биофармацевтической компании по HR и корпоративному маркетингу Александра Глазкова.— Кроме того, такая активность созвучна с нашей стратегией корпоративной социальной ответственности".

Конкуренция on/off


Спустя год после старта проекта в Петербурге science slam вышел на рынок Москвы, а сейчас присутствует в двадцати регионах. В столице "Бумага" экспериментировала и с научными лекциями. Прошедший в сентябре фестиваль Science Bar Hopping, состоящий из 32 лекций в 16 барах, собрал около 2 тыс. человек. "Наши прямые конкуренты — это не научпоп-ивенты, а бары и кинотеатры. Люди не выбирают, на какую бы лекцию им сходить, а выбирают, где провести вечер",— уверен Михаил Тупикин.

В мае этого года в России появился новый игрок — фестиваль Pint of Science, придуманный лондонскими учеными шесть лет назад. "Поскольку финансовые взаимоотношения между нами и глобальным брендом присутствуют, Pint of Science Russia можно условно назвать франшизой,— говорит директор фестиваля Ирина Моисеева.— Но проект был основан учеными и исследователями, проводится силами волонтеров и коммерческим пока не является, поэтому мы не описываем его в бизнес-терминах".

Дебютный Pint of Science Russia прошел в пяти городах, включая Петербург и Москву: 43 мероприятия в 16 барах, около 100 спикеров и 1,6 тыс. слушателей. Бюджет — около 500 тыс. рублей. "И лекторы, и хозяева площадок, и организаторы участвовали в фестивале на добровольных началах. Основные затраты — это расходы на производство, видеосъемку, рекламу в социальных сетях и комиссию билетного агента",— объясняет госпожа Моисеева. Привлекать коммерческих спонсоров организаторы не решились, так как не до конца понимали, что конкретно могут им предложить, удастся ли собрать спикеров и аудиторию и каковы будут затраты. Однако в следующий раз за счет спонсоров Pint of Science планирует увеличить бюджет и повысив качество организации фестиваля. Придется конкурировать с другими научпоп-проектами, предполагает Ирина Моисеева, и чтобы получить преимущество перед бесплатными мероприятиями компания планирует более активную рекламу и повышение качества контента. Вместо того, чтобы идти на лекцию в бар, можно посмотреть ее запись в сети, добавляет госпожа Моисеева, поэтому для проекта важно найти свою аудиторию. "Любой рынок идет в направлении узкой сегментации, формирования кастомизированного предложения, и рынок научно-популярных ивентов — не исключение",— уверена она.

Делу — деньги


"Все партнеры фестиваля работали на драйве и с интересом, но некоммерческая форма сотрудничества повлекла ограничения в виде накладок по менеджменту, рекламным возможностям и региональному охвату",— разбирает плюсы и минусы волонтерского сотрудничества директор "Пинты".

Для многих научпоп-проектов "коммерциализация" — это слово с негативным оттенком, замечает Михаил Тупикин. "Мы подходим к этому как бизнесу — проверяем каналы, тестируем гипотезы, занимаемся пиаром и маркетингом. Мы знаем, сколько регистраций на мероприятие конвертируются в билеты, какой должна быть цена за вход, как оформлять онлайн-ресурсы и готовить контент,— добавляет он.— Идеологически многие работают под девизом "знания должны быть бесплатными". Мы с этим не спорим, но профессиональная работа — будь то работа организатора, лектора или видеооператора — должна оплачиваться. Только так можно добиться высокого качества".

По мнению директора отдела мероприятий "Бумаги", расчет на то, что продукт сам себя продаст,— основная проблема начинающих организаторов. "Нет: люди придут, только если вы способны донести до них информацию про свои проекты",— резюмирует он.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя