"Мы делаем первые шаги в развитии интерьерного направления"

Интервью

По итогам первого полугодия российскому подразделению H+H удалось увеличить продажи газобетона на фоне падающего рынка и нарастить свою долю на нем. Генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина рассказала BG о краткосрочных прогнозах, запуске производства новых продуктов и внедрении новых сервисных решений.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Беседовал Дмитрий Бычин

BUSINESS GUIDE: Какие у компании результаты по итогам весенне-летнего сезона?

НИНА АВДЮШИНА: Удовлетворительные. В первом полугодии мы существенно увеличили объем выпуска газобетона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если тогда мы реализовали около 230 тыс. куб. м, то сейчас объем продаж составит 300 тыс. куб. м. Это произошло за счет двух основных факторов. В конце прошлого года с российского завода началась отправка продукции на экспорт в Великобританию, куда уже отгружено 40 тыс. куб. м газобетона, а до конца года цифра вырастет до 50 тыс. куб. м. Это дает нам прирост в общем объеме продаж. На внутреннем рынке, несмотря на снижение потребления газобетона в целом из-за спада объемов строительства, продажи H+H выше прошлогоднего показателя. Доля компании на российском рынке газобетона выросла, и мы планируем закончить год примерно с 30%.

BG: Насколько серьезно на бизнесе H+H в России отражаются курсовые валютные колебания?

Н. А.: Меняется структура себестоимости. Курс влияет на стоимость тех материалов и компонентов, которые мы импортируем. Есть также ряд псевдолокальных материалов: например, упаковочную пленку мы покупаем у российского производителя, но основной сырьевой компонент для нее в РФ отсутствует. При росте затрат на производство пленки поставщик транслирует повышение цены и для нас.

BG: Где по итогам высокого сезона H+H зафиксировала наибольший объем реализации?

Н. А.: Исторически мы концентрируемся на продажах в Петербурге, это самый большой рынок в СЗФО. Кроме того, компания прекрасно понимает, что здесь доходность от продаж значительно выше, чем в более отдаленных регионах, так как доля транспортных издержек в конечной стоимости газобетона достаточно высока. Но и в других регионах присутствия — в Новгородской, Псковской, Мурманской областях и Республике Карелия — мы увеличили объемы продаж. В Мурманской области зафиксировано значительное увеличение по сравнению с прошлым годом. И в Псковской области продажи демонстрируют хорошую динамику.

BG: Какие новые технологические решения H+H планирует внедрить в продукцию, выпускаемую российским заводом?

Н. А.: С точки зрения материала мы стремимся к различным инновациям. Это не так просто, потому что компания работает в консервативной отрасли, построенной на стандартах и ГОСТах, зачастую сохранившихся еще с советских времен и даже довоенного времени. Инновационные конструктивные решения, применяемые в сочетании с нашим материалом в странах Европы, можно использовать и в России, но, к сожалению, российская законодательная и нормативная базы не позволяют этого сделать. В Англии из газобетонных блоков строятся фундаменты зданий — это современное, развивающееся направление. В России ГОСТы и нормативы запрещают использование газобетона для возведения фундамента.

BG: А если говорить о более классических решениях?

Н. А.: Мы работаем над снижением плотности газобетона, что позволяет повысить его энергоэффективность. Люди задумываются не только о том, сколько они потратят на строительство дома, но и сколько будет стоить его содержание. Использование более энергоэффективного блока снижает затраты на обслуживание здания.

В 2018 году у H+H также появился блок, используемый для возведения перегородок. Минимальная толщина блока — 75 мм, что делает его уникальным продуктом, по крайней мере на рынке СЗФО. За счет таких перегородок можно существенно расширить жилую площадь.

Помимо производства новых продуктов, мы рассматриваем различные варианты сервисных решений. Например, измерители плотности. Даже профессиональный застройщик, который получает материал на стройплощадку, может оценить его только по внешнему виду. Проверить, соответствует ли материал заявленной плотности, прочности и другим характеристикам, практически невозможно. Этим пользуются недобросовестные производители. Если мы предложим рынку способ идентификации определенных параметров материала при его приемке на стройплощадке, наше решение будет уникально, а потребителю это позволит идентифицировать нашу продукцию и сопоставить ее качество с продукцией других компаний.

BG: Какие новые изделия из газобетона только планируется запустить в производство на заводе в Ленинградской области?

Н. А.: Декоративную плитку. Мы надеемся реализовать проект к концу 2018-го или к началу 2019 года. Для H+H это возможность выхода в другой сегмент рынка — декора, ремонта и отделки. Плитка будет первым шагом в развитии интерьерного направления, ведь из газобетона можно сделать и мебель, и малые архитектурные формы для внутренней отделки.

BG: Какие каналы продаж вы наметили для этого товара?

Н. А.: Начнем с сетевых точек. Прежде всего это торговый дом "Петрович", с которым есть предварительные договоренности. Если проект будет развиваться успешно, подключим и других партнеров из числа розничных магазинов стройматериалов. Кроме того, с конца прошлого года мы работаем напрямую со строительными бригадами и можем задействовать этот канал. В августе компания H+H запустила для стройбригад программу лояльности: при покупке нашей продукции они получают баллы, которые можно обменивать на ценные подарки и призы.

BG: Как развивается экспортное направление?

Н. А.: В октябре мы отгружаем последнее судно с газобетоном для клиентов в Великобритании. Есть планы по поставкам в Финляндию, Данию и Швецию, но объемы потребления газобетона на этих рынках несущественные. Мы рассматриваем и другие европейские направления (Польшу и Прибалтику) и постоянно находимся в поиске новых рынков сбыта. В любом случае, H+H остается единственным в России обладателем сертификата, позволяющего экспортировать газобетон в страны ЕС.

BG: Вы рассматриваете для экспорта более отдаленные регионы?

Н. А.: У группы был успешный проект поставок газобетона в Анголу, но на сегодняшний день H+H концентрируется на рынках Европы и идет по пути запуска дополнительных продуктов, сервиса и услуг в регионах присутствия. Яркий пример — покупка заводов по производству силикатного кирпича в Германии и Польше. В России мы видим примерно такой же путь развития.

BG: Несколько лет назад H+H заявляла о возможности строительства в России второго завода. Сохраняются ли эти планы?

Н. А.: В контексте текущей рыночной ситуации наши результаты очень хороши: мы генерируем прибыль, а доходность подразделения сравнима с доходностью наших коллег в Европе. Однако объем прибыли пока недостаточен для того, чтобы инвестировать в новое производство. В ближайшие пять-шесть лет H+H вряд ли предпримет такие шаги.

BG: Вы готовы прогнозировать долю H+H на российском рынке газобетона в 2019 году?

Н. А.: Планируем сохранить ее на уровне 30-32%. Такая доля у компании сформировалась спустя два года с момента выхода на рынок РФ и удерживается на протяжении многих лет. Для нас она достаточно комфортна. Можно было бы принять меры и существенно увеличить присутствие за счет доли других игроков, но в этом смысле мы занимаем ответственную позицию по отношению к рынку: мы не хотим провоцировать ценовую войну и откровенный демпинг. H+H уверенно удерживает позиции, работая с себестоимостью существующей продукции и новыми решениями для потребителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...