Отмолчаться не получится: россиян переведут на новую накопительную пенсию без их согласия. Фактически речь идет о введении нового вида взносов, а отчисляться они будут с зарплаты работника. Механизм будет называться «индивидуальный пенсионный капитал». Такие поправки подготовили Минфин и Банк России, сообщил РБК. Новая схема должна заменить накопительную часть пенсий, которая до сих пор заморожена. Сначала взнос составит 0%, но постепенно достигнет 6%. Запуск запланирован на 2020-й год. Чтобы отказаться от всего этого, придется писать отдельное заявление. Готовы ли россияне платить дополнительные взносы с зарплаты ради более высоких пенсий в будущем?
Профессор университета имени Плеханова Юлия Финогенова отмечает: мотивация правительства понятна, а вот зачем это самим россиянам — нет. «Если это существует в Гражданском кодексе, то, безусловно, все продумано и справедливо. Но есть одно большое но — это причина, по которой выбран был вариант с автоподпиской. Дело в том, что сейчас в России 76 млн человек имеют пенсионные накопления. Но в системе дополнительного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды участвует всего 5 млн. — это совершенно несопоставимые цифры. Если сейчас выберут вариант с так называемой авторегистрацией, то, скорее всего, никто участвовать в этой системе не будет, и накопительная система потерпит фиаско.
По идее, человек, который не доволен тем, что его зарплата уменьшается на размер этих взносов, может отказаться. Другое дело, что он не имеет права сказать с начала: “я не хочу участвовать в этой системе”.
Мы не видим пока никаких предложений правительства относительно льгот. В накопительной системе есть один огромный минус: она хорошо работает в стабильных экономиках, когда инфляция низкая, и инвестиционный доход средний или выше среднего. К сожалению, в России мы не можем похвастаться ни тем, ни другим», — считает Финогенова.
Пенсионные фонды пока не могут обеспечить рост накоплений, сравнимый хотя бы с банковским вкладом. Так что россиянам невыгодно отчислять часть зарплаты на взносы в пенсионный капитал, отметил замдиректора Института социального анализа РАНХиГС Юрий Горлин:
«Для пенсионной системы это, может быть, и не столь большие деньги, но для работников это значимые деньги. У нас сегодня больше 70% работников получают зарплату меньше средней по России, то есть меньше чем 40 с небольшим тысяч. И отчислять 6% ежемесячно в течение длительного времени у них просто нет возможности. А у тех, у кого есть возможность, для очень узкой группы с высокими доходами, есть какие-то более рациональные способы накоплений, чем их направление на накопительную пенсию. Пока что доходность НПФ в целом по всему рынку за весь период существования обязательной накопительной системы была примерно раза в полтора ниже, чем инфляция. То есть хуже, чем какие-то альтернативные способы накопления, даже такие консервативные как депозиты в крупных российских банках. Если это 1% — это вообще ни о чем. Если же это 6%, и это будет в течение десятилетий — это примерно четверть от сегодняшней пенсии в лучшем случае».
Пока не будет окончательного решения или хотя бы опубликованного законопроекта по пенсионной системе, нервозность на рынке и среди граждан будет только нарастать. В этом уверен президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов: «Говорить о том, что это автоматическая подписка, сегодня сильно преждевременно. Сегодня надо говорить о том, что мы хотели бы наконец-то изучить документ, о появлении которого уже полгода говорят чиновники на разных уровнях. Почему его не показывают людям? Почему его не показывают рынку? Для нас это загадка. И, соответственно, это создает некий отрицательный фон, в том числе и у людей. Поэтому и появляются различные догадки, страшилки, что всех насильственно загонят в эту систему. Давайте дождемся документов».
На идею Центробанка и Минфина уже отреагировали в Госдуме. Как заявила замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, принуждение к уплате взносов никак не укрепит доверие россиян к пенсионной системе. Вместо этого Баталина предложила подключать работников к новой схеме по письменному заявлению.