Коротко


Подробно

7

Фото: Hufton Crow

Скала Кумы

Ирина Осипова о музее дизайна V&A Dundee

"Стиль Интерьеры". Приложение от , стр. 22

У шотландского города Данди есть все шансы повторить "эффект Бильбао" после того, как в середине сентября здесь открылся V&A Dundee — первый филиал Музея Виктории и Альберта за пределами Лондона и единственный в Шотландии музей дизайна. Автором проекта выступил архитектор с мировым именем японец Кенго Кума.

Здание сложной формы одним углом врезается в акваторию. Среди внешних стен нет ни одной прямой, они изгибаются, подчиняясь причудливой фантазии архитектора. Их бетонную основу покрывает 2,5 тыс. каменных плит, придающих музею облик скалистого утеса, который время, вода и ветер иссекли бесчисленными складками. Кенго Кума верен себе — согласно его кредо, архитектура должна быть частью окружающего ландшафта, в данном случае речь идет о том, что суровые прибрежные скалы — это непременная черта пейзажа Шотландии. Если некоторые архитектурные звезды ездят по миру, экспортируя свой стиль, то Кума с командой предпочитают выращивать здания на местной почве. Кстати, Кума вполне "музейный" архитектор, на его счету большое число музейных построек в Китае, Японии, Дании и Франции.

Кенго Кума называет здание "гостиной для города". Входное пространство повторяет причудливые архитектурные изгибы и может служить для проведения концертов, мастер-классов, демонстрации крупноформатных инсталляций. Музей, который обошелся городским властям в £80 млн, задуман как центр обновленной набережной реки Тей. Масштабный проект преобразования района бывших доков, который занял 30 лет, полностью видоизменил городскую среду, создал новые условия для местного бизнеса и внес важную культурную составляющую в жизнь города.

Что было известно о Данди до приглашения V&A и Кенго Кумы? Город на северо-восточном побережье Шотландии, в котором есть два университета, два футбольных клуба и один исторический музей. Когда-то здесь были свой китобойный флот и текстильные предприятия, отсюда полярный исследователь Роберт Скотт отплывал в антарктические экспедиции. В ХХ веке интересы сместились в сторону медицины и биотехнологий. Идея открытия музея исходила от Университета Данди и была поддержана местным муниципалитетом — постиндустриальному городу явно не хватало новых смыслов. Соглашение о сотрудничестве заключено пока на 25 лет, при этом Музей Виктории и Альберта взял на себя консультирование и наполнение, без финансовых обязательств.

Основная экспозиция, которая, как и в лондонском V&A, будет бесплатной, рассказывает 500-летнюю историю шотландского дизайна: от средневековых рукописей, мебели и оружия до шотландской моды и резиновых сапог фирмы Hunter. Одно из знаковых для Шотландии имен — Чарльз Ренни Макинтош, и специально к открытию музея отреставрировали интерьер одной из его знаменитых чайных комнат, построенных в Глазго. Двухэтажный салон с деревянными панелями, спроектированный Макинтошем в 1907 году, более полувека после сноса здания хранился в запасниках музея Глазго. Еще один хит экспозиции — бриллиантовая "тиара Валькирии", вдохновленная операми Вагнера и выполненная ювелирами Cartier для Мэри Иннес-Кер, герцогини Роксбургской.

Фото: Hufton Crow

Первой временной выставкой стала "Океанские лайнеры: скорость и стиль", в начале этого года прошедшая в лондонском V&A. И это примечательный выбор для Данди: выходя после выставки на новую набережную, зритель увидит два других судна — Discovery, сто лет назад побывавший на Южном полюсе, пришвартован здесь как символ истории города, а подобный кораблю музей Кенго Кумы устремляется в будущее.

Японское архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates получило заказ на строительство филиала V&A в Шотландии, выиграв открытый конкурс. Голосование жюри не было анонимным. До этого проходила большая выставка всех проектов из шорт-листа. Строительство музея — часть масштабной программы реконструкции района Данди. www.kkaa.co.jp

1 Riverside Esplanade, Dundee DD1 4EZ www.vam.ac.uk/dundee

Часы работы: пн-чт, сб-вс, 10:00-17:45, пт, 10:00-22:00

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз