Независимая французская компания "Сервье" занимает на российском фармацевтическом рынке особое место. Она одной из первых среди европейских компаний начала масштабные инвестиции в локализацию производства лекарственных препаратов в РФ. Даже сейчас, в условиях международной политической и экономической неопределенности, компания продолжает активно инвестировать в нашу страну. О ключевых направлениях деятельности компании, важнейших проектах и вере в Россию "Ъ" рассказал управляющий директор компании "Сервье" по России и странам Евразийского экономического союза Жером Гаве.
Фото: Предоставлено Servier
— В 1992 году "Сервье" открыла представительство в РФ, а в 2007-м одной из первых зарубежных компаний осуществила трансфер инновационных технологий фармацевтического производства в Россию. Чем вас так заинтересовал российский рынок?
— В прошлом году исполнилось 300 лет торгово-экономическим отношениям между Россией и Францией, которая исторически является для России одним из главных европейских внешнеэкономических партнеров. Основатель нашей компании доктор Жак Сервье всегда считал, что сотрудничество с Россией является для нашей компании одним из главных международных приоритетов. Первый контракт на поставку лекарств в СССР компания "Сервье" заключила еще в 1984 году. В 1990-е годы нами был взят курс на расширение деятельности в восточно-европейских странах, среди которых Россия стала, безусловно, ключевым партнером. Даже в экономически сложные для страны годы компания "Сервье" продолжала поставлять лекарственные препараты, укреплять сотрудничество с медицинским сообществом, поддерживать пациентские организации. Мы всегда верили и продолжаем верить в огромный потенциал России.
— В 2007 году на территории Новой Москвы недалеко от города Троицка открылся завод "Сервье РУС", выпускающий оригинальные лекарственные препараты. В чем его особенность?
— Наш завод — это прежде всего наш главный вклад в успешную реализацию государственной стратегии "Фарма-2020", главными задачами которой были импортозамещение и обеспечение национальной лекарственной безопасности страны. Сегодня на мощностях завода мы производим по полному циклу 96% портфеля лекарственных препаратов "Сервье" в России. Система управления качеством охватывает все аспекты производственной деятельности и гарантирует четкое соответствие требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. В ноябре 2016 года заводу "Сервье РУС" постановлением правительства Москвы присвоен статус промышленного комплекса со всеми соответствующими преференциями, чем мы также гордимся.
Есть еще одна особенность, которая буквально бросается в глаза: наш завод построен в стилистике русской усадьбы начала XX века. В соответствии с замыслом основателя компании при строительстве всех производственных объектов по всему миру мы всегда стремимся учитывать архитектурные стили, особенности культуры и традиции страны.
— "Сервье" собирается запускать на мощностях своего московского завода контрактное производство препаратов других фармкомпаний. Чем продиктован этот шаг?
— Действительно, мы открываем новую страницу в нашем сотрудничестве с Россией, давая старт проектам контрактного производства. В частности, с международной фармацевтической компанией GSK/ViiV Healthcare на Петербургском международном экономическом форуме в мае был подписан договор о контрактном производстве на мощностях завода "Сервье РУС" препаратов для лечения такого социально значимого заболевания, как ВИЧ-инфекция. Кроме этого идут переговоры с рядом других производителей: локализация их продукции поможет сделать инновационные препараты доступнее для российских пациентов.
— Какие нозологии находятся в сфере интересов компании?
— В своей деятельности мы сосредоточены на постоянном развитии и поиске инноваций в пяти основных терапевтических областях. Главный фокус на ближайшие пять лет — кардиология и онкология. Помимо этого у нас в приоритете сахарный диабет, нейродегенеративные, иммуновоспалительные и аутоимунные заболевания. Напомню, что на протяжении многих лет "Сервье" является признанным лидером в кардиологии. Мы обладаем в этой области уникальными компетенциями, наша компания разработала большое количество оригинальных лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В перспективе ближайших нескольких лет планируется вывод нового перорального антикоагулянта и лекарственного препарата из класса статинов, а также представителя нового класса сахароснижающих препаратов. В кардиологии последний имеет важное значение, поскольку сахарный диабет является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
— Не секрет, что "Сервье" хочет занять лидирующие позиции в онкологии. Каким образом?
--Мы планируем вывести на рынок новые онкологические лекарственные препараты — например, в ближайшее время мы ожидаем регистрацию лекарственного препарата для лечения пациентов с метастатическим раком толстой и прямой кишки, раком желудка. Выйти на ведущие позиции в области онкологии — часть долгосрочной стратегии "Сервье". Именно поэтому 37% своих инвестиций в научные исследования и разработки группа направляет на борьбу с онкологическими заболеваниями. При этом компания ставит целью увеличить объем инвестиций до 50% в ближайшие два года.
Особое внимание наших ученых сегодня сосредоточено на создании иммуноонкологических лекарственных препаратов и препаратов, запускающих апоптоз. В сфере наших научных интересов находятся онкогематология и солидные опухоли. Большое количество исследований компании направлено на разработку лекарственных препаратов для лечения острого лимфобластного лейкоза, острого миелоидного лейкоза, неходжкинской лимфомы, множественной миеломы. Совместно с компанией "Пфайзер" проводятся исследование UCART19-терапии — разновидности CAR-T клеточной терапии, признанной международным онкологическим сообществом в 2018 году прорывом года.
— В чем суть этой клеточной терапии?
— UCART19 — это аллогенная терапия, суть которой заключается в том, что генноинженерные Т-клетки донора с находящимися на их поверхности химерными антигенными рецепторами распознают CD19-антиген на поверхности раковых клеток и уничтожают его. Терапия исследуется для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Хотя в настоящее время данный вид терапии проходит клинические испытания, на ее фоне у пациентов уже отмечена впечатляюще быстрая ремиссия. С появлением препаратов для специализированной помощи, прежде всего онкологической и кардиологической, а также расширением линейки безрецептурных препаратов портфель компании стремительно диверсифицируется.
— Почему акцент решено сделать на кардиологии и онкологии?
— Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются нашими приоритетными областями неслучайно. Смерть от сердечно-сосудистых причин занимает первое место в структуре смертности как в мире, так и в России, а новообразования заняли второе место в этой печальной статистике. В определенной степени это связано и с повышением продолжительности жизни населения нашей планеты.
Забота о пациентах лежит в основе всей нашей деятельности. Мы хотим внести весомый вклад в повышение качества их жизни, а также снижение смертности в России от хронических неинфекционных заболеваний. Именно для этого активно ведутся научные разработки в кардиологии и онкологии, выводятся на рынок наши новые лекарственные препараты.
— Какие новинки появились в этом году?
— Мы вывели на рынок современный мощный антиагрегант. В составе двойной антиагрегантной терапии он рекомендован для предупреждения тромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом, которым проводится чрескожное коронарное вмешательство. Препарат, препятствующий тромбообразованию, является тиенопиридином последнего поколения с однократным режимом приема.
Большие надежды мы возлагаем на первую фиксированную комбинацию в одной таблетке селективного бета-блокатора с широко известным ингибитором ангиотензин-превращающего фермента. Препарат предназначен для лечения артериальной гипертензии и и/или стабильной ИБС и/или хронической сердечной недостаточности у взрослых пациентов.
В нашей продуктовой линейке появились и другие новинки: новая комбинированная лекарственная форма для наружного применения "Детрагель", оказывающая местное антикоагулянтное, противовоспалительное, венотонизирующее и антиагрегантное действие, а также новая лекарственная форма — суспензия для приема внутрь — уже хорошо известного лекарственного препарата "Детралекс" для лечения хронического заболевания вен: суспензии предназначены для пациентов, которые по разным причинам не могут принимать таблетки.
— Как изменится онкопортфель после покупки бизнеса у компании "Шайер"?
— Приобретение онкологического бизнеса компании "Шайер" за $2,4 млрд откроет не только доступ на рынок США, но и дополнит онкопортфель в странах присутствия компании препаратами для лечения онкогематологических заболеваний и новообразований желудочно-кишечного тракта. Например, ингибитор топоизомеразы, разработанный "Шайер" для лечения рака поджелудочной железы, в сочетании с решениями "Сервье" для лечения метастатического рака толстой и прямой кишки, рака желудка образует полноценный набор терапевтических решений для ведения пациентов с основными видами злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Еще одно ценное приобретение — пэгилированная аспарагиназа для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Препарат уже активно использовался в терапии ОЛЛ у российских детей и подростков. Ежегодно около 900 детей и такое же количество взрослых нуждаются в терапии этим препаратом.
— В последнее время "Сервье" обратила внимание на цифровые технологии и даже создала отдельное подразделение WeHealth. Чем вы намерены удивить рынок?
— Наше новое подразделение цифрового здравоохранения WeHealth ставит целью предлагать рынку инновационные мобильные решения и медицинские устройства, которые позволят врачу не только диагностировать заболевание, но и следить онлайн за изменением основных параметров, характеризующих текущее состояние пациента. А также специализированные веб-платформы, которые позволяют осуществлять сбор данных или проводить терапию при помощи искусственного интеллекта.
Особенно большой интерес на ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов, который прошел в конце августа в Мюнхене, вызвало наше цифровое решение: устройство для долгосрочного мониторинга работы сердечной мышцы. Интегрированная в футболку "интеллектуальная ткань" с помощью вплетенных в нее 15 практически незаметных электродов позволяет выявлять в реальном времени нарушения ритма сердца. Таким образом, лечащий врач может оперативно получать важные данные дистанционно, в амбулаторных условиях.
— Помимо онкологического портфеля на каких еще направлениях "Сервье" сосредоточит в ближайшем будущем свои усилия?
— Сегодня на сегмент безрецептурных препаратов приходится треть товарооборота нашей компании. Мы намерены увеличивать эту долю, разумеется учитывая специфику фармрынка России.
Еще одна важная стратегическая задача — развитие собственных производственных мощностей и сотрудничества с другими компаниями на локальном уровне: мы открыты новым партнерствам. Хорошим подспорьем в этих устремлениях станет динамично растущий рынок ЕАЭС.
Мы остаемся компанией мирового уровня и планируем развиваться и дальше: сегодня мы представлены в 149 странах, а лечение нашими лекарственными препаратами ежедневно получают более 94 млн пациентов по всему миру. Глобально мы остаемся привержены поиску инноваций в пяти ключевых для нас терапевтических областях, ставя перед собой цель занять ведущие позиции в онкологии, сохраняя наше лидерство в кардиологии и диабетологии.