«Лидер будущего меняет настоящее»

Быстро изменяющийся ландшафт профессий и соперничество с искусственным интеллектом — что обсуждали на форуме «Атланты»


Вчера в «Крокус Сити Холле» завершился III бизнес-форум «Атланты», собравший более 3 тыс. предпринимателей. На протяжении двух дней бизнесмены фиксировали реалии в меняющемся на глазах мире и формулировали ключевые тренды, которые определят дальнейшее развитие бизнеса и самого образа жизни предпринимателей. Усиливающийся спрос на образование (в огромном зале «Крокуса» не было свободных мест), отмирание профессий и появление новых, поиски новых источников энергии, значение интуиции и правильных людей в команде — «Коммерсантъ Стиль» записал главное из выступлений.

Согласно исследованию, которое Рубен Варданян представил на форуме, компании стремятся нанимать людей с разнообразными талантами. Сегодня 65% детей, поступающих в начальную школу, в конечном итоге будут работать на совершенно новых типах работ, которых еще не существует. Темпы этих изменений ускоряются. Среди профессиональных навыков на первый план выйдут высокий уровень эмоционального интеллекта, умение убеждать, активная обучаемость и умение обучать других. К 2020 году более трети желательных базовых навыков большинства профессий будут состоять из способностей, которые не считаются решающими сегодня. Например, контентные навыки, включая грамотность в области информационно-коммуникационных технологий, креативность и математическое мышление, активное слушание и критический образ мысли.


Рубен Варданян
Предприниматель, один из основателей бизнес-школы «Сколково», венчурный инвестор, Forbes №109

— Образование — одна из самых быстрорастущих отраслей, на сегодняшний день крупнее нефтяной и имеет фантастическую перспективу. В бизнес-среде сейчас идет сильнейший запрос на новое качественное образование, адекватное современности. 40% выпускников лучших американских университетов не могут найти работу, потому что те знания, которые они получили, уже устарели. В итоге их инвестиции в такое образование остаются неоправданными, запрос на нового политолога или экономиста сильно снизился, а кем ты хочешь быть после университета, ты так и не понял. Мы живем в такое время, когда в сфере образования будут происходить революционные изменения — с точки зрения качества, контента, механизмов и моделей. Поиск новых форм будет продолжаться еще 10–15 лет. Появятся образовательные программы для людей в 50–60 и 70 лет.

Мы будем активно начинать свою трудовую жизнь намного раньше — в 15–16 лет, как это было до промышленной революции. В этом смысле сам процесс образования растягивается. Уже неактуальна парадигма, в которой человек в 23 года окончил университет, защитил кандидатскую и в 28 лет — молодой специалист. Эта модель рухнула. Поэтому образование — это ключевая отрасль будущего: от него будет завесить успех или провал общества, в том числе российского. Инвестиция, например, в детский сад в четыре раза эффективнее, чем инвестиция в университет. Для ребенка это наиболее важный период. Оставаться лишь государственным образование не сможет, потому что государство как заказчик имеет абсолютно другой посыл (социальная справедливость и устранение безграмотности), а у бизнеса — вырастить качественно других людей. Это возможно только с помощью частно-государственного партнерства. Образование будет разделяться на массовое и элитарное. Часть обучения и профессиональной подготовки уйдет в онлайн, однако понять механизмы коммуникаций, например, без хорошего ментора невозможно.


Михаил Воронин
основатель и идеолог бизнес-сообщества «Атланты»

— Мы видим колоссальную нехватку общения и обмена знаниями между предпринимателями. Мне нравится идея самозатачивающихся ножей — когда обучение проходит не в формате ученик--учитель, а происходит обмен опытом, когда образование выстроено в плоскости взаимовыгодного обмена знаниями.


Борис Ким
сооснователь международной платежной системы Qiwi, на его счету пять высших образований

— Три из них я получил, потому что нужно было (МГУ, химический факультет, в 1993-м — Всероссийский заочный финансово-экономический институт, 1996-м — Московская государственная юридическая академия.— “Ъ-Стиль”). Я ушел из науки, а как вы знаете, бухгалтеры и юристы говорят на своем языке, и чтобы разобраться в нем, надо перейти на их язык. Остальные два диплома я получил ради собственного удовольствия (МГУ, факультет психологии в 2004 году, и МГУ, факультет философии в 2007 году). Они помогают вообще в жизни. Я уверен: надо постоянно учиться, в скором времени понадобятся мета-навыки. Сейчас нет времени, чтобы получать институализированное образование, как раньше, зато есть другие формы. Мы в нашей компании приглашаем спикеров, которые курсами читают нам лекции на разные темы — от истории до архитектуры. Это еще и один из важных моментов тимбилдинга в компании. Я должен давать людям время подумать и порефлексировать. Лично я люблю рефлексировать, гуляя по горам или на лыжах на Северный полюс.

«Лидер будущего меняет настоящее»: о стремительном темпе жизни


Василь Лацанич
генеральный директор ПАО «Вымпелком»

— В Лондоне за полгода на главных торговых улицах закрываются магазины, но на их месте открываются новые. На место, что отработало свою нишу, приходит нечто другое. Это не значит, что если там была парикмахерская, то завтра нам не нужно будет стричься. Возможно, на этом конкретном месте лучше себя будет чувствовать кондитерская. Она принесет больше прибыли, а парикмахерская откроется за углом. Постоянное изменение провоцирует на поиски все новых возможностей и путей развития. Если компания зайдет в S&P 500 на год, это не значит, что она выскочка, а значит, что она привлекла интерес и стала влиять на рынок. Сегодня мы живем в эру Facebook, а позавчера была эра интернета. Facebook неизбежно стареет, его уже через пару лет не будет. Что будет на его месте? Некоторые говорят, что Instagram, но Facebook его купила, чтобы этого не случилось. Что-нибудь будет другое — и это прекрасно: магазины и интернет снова будут другими. Пришло гораздо более турбулентное, но интересное время. Задача лидера — использовать возможности, их провоцировать, не бояться неудач и постоянно идти дальше, используя новейшие технологии.

В «Билайне» работает несколько поколений роботов--носителей искусственного интеллекта, которые выполняют цепочки задач. Чем робот отличается от алгоритма? Он может обучаться, и это факт. В частности, они задействованы у нас бухгалтерии — мы будем двигаться в этом направлении дальше. Наше видение, где необходим человек: 1) на продажах необходим человек для контакта с клиентом (чем сложнее продукт, тем больше нужен человек), 2) творческая работа, начинания и эксперименты.


Владимир Чирахов
генеральный директор группы компаний «Детский мир»

— В первую очередь важны люди, с которыми ты работаешь, создание привлекательных условий работы. Внешние воздействия рынка не столь принципиальны, самое главное — это команда. В этом смысле мне нравится книга Джона Коллинза «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...», в которой постулируется один из моих любимых принципов: «Сначала кто, а потом что». Сегодняшние требования к руководителю — быть открытым и справедливым (любая несправедливость развалит команду), способность к обучению.


Владимир Садовин
президент, член совета директоров «Азбуки вкуса»

— Сидящие здесь, на сцене, родились еще в эпоху дискового телефона, и представьте уровень происшедших технических изменений. Я недавно летел в Новую Зеландию и, пролетая над Австралией, с помощью Wi-Fi в самолете спокойно согласовывал бюджет компании. Технологии сегодня помогают вести за собой людей. У нас появился департамент развития цифровых продуктов (средний возраст работающих там ниже 25 лет). Это люди, которые мыслят уже другими категориями. Сегодня затраты на IT-технологии и автоматизацию процесса превысили затраты на маркетинг. Но меняют компанию все равно люди в команде. Продуктовая розница, как любой бизнес, должна меняться, чтобы как можно дольше оставаться на передовой.

Аналитика больших баз данных должна быть роботизирована. У нас, например, работает автозаказ: машина рассчитывает необходимый объем товара в конкретный магазин, учитывая день недели и прогноз погоды. У нас автоматизированная система ценообразования, это самообучающаяся программа. Кроме того, три года назад мы перешли на полностью цифровую программу лояльности, которая позволяет персонально коммуницировать с покупателем, видеть статистику и его предпочтения. На мой взгляд, за персонализированным общением компании с покупателем будущее, а не за рекламными роликами, крутящимися ковровой бомбардировкой по всей стране.

Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...