Старьевщик-авангардист

Ретроспектива Даниэля Споерри в Вене

выставка объекты


В венском KunstHausWien открылась ретроспектива швейцарского классика Даниэля Споерри, собравшая его работы 1960-2001 годов. Классик оказался на удивление живым, в чем специально для Ъ убедился корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       Биографию 73-летнего Даниэля Споерри поначалу трудно совместить с его творчеством. Родившись в Румынии в семье норвежского миссионера, он был гидом, писателем, режиссером, прима-танцовщиком бернского балета. Кажется, столь подвижный человек должен был стать автором хеппенингов и перформансов, чего-то, что требует движения. Вместо этого он предпочел наклеивать невымытые вилки и использованные тарелки на плоскость стола, а затем под углом в 90 градусов прикреплять эти столы к стене и называть все это "упавшими картинами". Для ставшего знаменитым "Карнавала животных" Даниэль Споерри собирал изображения человеческих голов, близких к формам живой природы. Нарисованные лица, похожие на кошку или свинью, сову или барана, он дополнял настоящим чучелом животного или рогом барана и вывешивал это на стене в качестве картины.
       В своих ассамбляжах Споерри выступал как ироничный, порой даже ерничающий персонаж, что было очень в духе французских "новых реалистов". К этому движению, соперничавшему с американскими поп-ратистами, принадлежали друзья Споерри Жан Тингели и его жена Ника де Сен-Фаль. Считается, кстати, что именно совместная работа над "Цветным балетом" Споерри в 1955 году дала Тингели идею его "искусства звучащих машин": подвижные декорации, которые он делал, во время генеральной репетиции запели-зашумели так, что стали выглядеть уже осмысленным жестом, а не дефектом производства.
       С американцами Споерри и его единомышленников объединяло, конечно же, многое — не зря в их выставках так часто участвовал Роберт Раушенберг, да и внешние формы оставались близки. Так, например, в 60-е в моде были так называемые "искусственные рестораны" — почти как настоящие, но пища в них была из пластика. 25 сентября 1965 года Споерри тоже открывает подобный ресторан в Цюрихе, но дело не закончилось одной акцией. Вскоре на год с лишним художник уехал на остров Сими в Эгейском море, чтобы вести там "Гастрономический дневник". Именно в этом времени стоит искать истоки его позднего творчества, как ни странно, наследующего традиции, идущей еще от французских энциклопедистов, в книгах которых Споерри находил многие гравюры, которые использовал затем в своих работах.
       В стремлении запечатлеть ситуацию, порожденную Случаем, Споерри выглядит наблюдателем, разуверившимся в возможностях разума и отдавшимся на волю необязательных стихий. При этом он постоянно пытается взглянуть на мир системно, предпочитая работать сериями, мыслить сразу текстами, а не предложениями. Один из самых красивых его циклов посвящен истории почтовых ящиков (1998), где главное место отводится фону — буквам. Тем тяжелым литым буквам из старых добрых наборных ящиков, что можно отыскать сегодня лишь в провинциальных типографиях да на блошиных рынках.
       Помимо энциклопедистов Споерри использует для своих работ и гравюры художников-медиков XIX века (ассамбляжи "Анатомического кабинета" (1993-2001) выполнены даже не с копиями, но оригиналами гравюр Жакоба), и работы из книги Шарля Ле Брюна 1670 года. Любовь к старине не превращает его в антиквара и старьевщика современного арт-рынка. Напротив, статьи критиков полны рассуждений о политической подоплеке его творчества, о том, как изменяется и подменяется объект и субъект в его творениях.
       Шесть лет назад он покинул Париж, с которым был связан столь долгие годы, и переселился в итальянскую глушь, в тосканский Седжиано. Неподалеку, в окрестностях Сиены, он построил огромных размеров парк, полный скульптур, притягивающий к себе тысячи туристов. Причем здесь есть работы и тех, кем автор восхищается: от Армана и Гете до Мерет Оппенгейм и, конечно же, Тингели. Это фантастических размеров произведение искусства уже не показать на выставке, но зато оно окончательно убеждает сомневающихся в том, что у красоты разные лица. В том числе и непропорциональные, отталкивающие, невымытые. Те, что нарисовал или просто разглядывал Споерри.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...