Укротители моды

"Магия цирка" в Новом Манеже

выставка фото


В Новом Манеже в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии" открылась выставка "Магия цирка" из собраний Национального фонда современного искусства Франции, Европейского дома фотографии, парижских галерей и частных коллекций. ИРИНЕ Ъ-КУЛИК показалось, что одна из центральных экспозиций фестиваля не имеет никакого отношения к моде. И это хорошо.
       Само присутствие темы цирка в фестивале, посвященном моде и стилю, возможно только как контраст, хорошо рассчитанный контрапункт. Нет ничего более далекого от моды, чем мир цирка, столь же неизменный, как и диаметр арены, раз и навсегда определенный длиною хлыста, который способен держать под контролем бегущих по кругу лошадей.
       Для фотографов 1930-х, 1950-х и даже 1970-х (Марселя Бовиса, Робера Дуано, Изис Бедерманс, Тадеуша Рольке, Жоржа Турджаманна) цирк — это последняя резервация подлинной реальности. Художники пытаются запечатлеть его закулисье, оборотную сторону, неприкаянную повседневность: процесс возведения шапито, понурых циркачей за кулисами, вагончики бродячих артистов, выстроившиеся на городских окраинах. Для других цирк с его зверинцами, уродами, атлетами становится идеальной лабораторией, в которой собраны и изолированы для наблюдения и изучения все явления природы. Как для Эдварда Майбриджа, в 1880-е делавшего классические фотограммы движений слона, верблюда или обезьяны, или для Нэнси Уилсон-Паджик, в 1970-х сводящей снимки арены, трапеций, проволоки канатоходцев к почти абстрактной геометрии риска.
       Что касается последнего времени, то для фотографов 1980-1990-х цирк, напротив, становится местом торжества иллюзий. Художники уже не хотят знать, каким образом создается эта магия,— в цирке они готовы поверить во все заведомо бутафорские чудеса. Подобно казино, цирк — мир узаконенного китча, выкупивший свободу от диктата вездесущего хорошего вкуса ценой заведомого риска: кошельком, как на рулетке, или жизнью, как на трапеции. Там, где публика, затаив дыхание, ожидает крови укротителя, положившего голову в пасть льву, или гимнаста, в любой момент готового сорваться с проволоки, сантименты высокой культуры неуместны — здесь возможна лишь барабанная дробь или мишурный блеск, чья бутафория оттеняет подлинность ежедневной игры со смертью.
       Кароль Фекете в своем "Семейном дневнике цирка Gruss" любуется маскоподобным макияжем циркачей и величавыми позами вышколенных цирковых зверей. Жан-Пьер Хазем показывает баснословных львиноголовых существ. А Оливье Ребюфа создает образ вымышленного цирка, на арене которого живые шталмейстеры гоняют по кругу игрушечных лошадок, а куклы соседствуют с настоящими львами. А одной из самых завораживающих работ на "Магии цирка" оказался постановочный фотороман Сары Мун (кстати, одной из нескольких участников выставки, профессионально работающих собственно в моде) — мелодрама "Девочка со спичками" из жизни мифических русских циркачей, окрашенная сепийными тонами старых фотографий и ностальгической интонацией жестокого романса.
       Цирк с трудом поддается окультуриванию — любая эстетизация грозит разрушить его варварскую магию, тем не менее культура XX века всегда его обожала. Достаточно вспомнить Пикассо с его арлекинами и атлетами и Вима Вендерса с его "Небом над Берлином", для которого цирк стал последним возможным местом осуществления чуда. Художников, эстетов, интеллектуалов цирк завораживает как последний оазис сопротивления культуре и преодоления реальности. Выставка в Новом Манеже отсылает больше к этим культурным мифам, чем к личному опыту посещения цирка, чей реальный запах конюшен и хищников навсегда остался одним из ностальгических атрибутов всеобщего детства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...