Основным пунктом программы завершившейся на прошлой неделе встречи министров финансов стран Европейского сообщества был доклад, посвященный текущей экономической ситуации в России и других странах СНГ. В ходе последовавшего за докладом обсуждения министры сошлись на том, что положение СНГ катастрофическое, но разошлись во мнениях по поводу мер, необходимых для выхода из катастрофы.
В те же сроки соображениями о том, как преодолеть кризис в странах СНГ, поделились эксперты Вашингтонского независимого института финансовых исследований.
Большинство министров ЕС, возглавляемое комиссаром ЕС по экономическим вопросам Хеннингом Кристоферсеном, посчитало, что мер, предлагаемых Международным валютным фондом для спасения СНГ, вполне достаточно. Меньшинство же во главе с комиссаром ЕС по иностранным делам Франсом Андриессеном утверждало, что недостаточно.
В результате обсуждения родился компромисс: инициативу в области спасения СНГ отдать пока в руки МВФ, а Сообществу решать вопрос об оказании дополнительной помощи в зависимости от того, какие обязательства по кредитам возьмет на себя СНГ.
Условий предоставления продовольственного кредита странам СНГ (1,25 млрд ЭКЮ) Сообщество, как было подтверждено на встрече, смягчать не намерено. В отличие от МВФ, ЕС требует от стран-должников обязательства в случае объявления ими своей неплатежеспособности предстать перед Международным судом. Россия взять на себя подобное обязательство пока отказывается. Министры финансов ЕС заявили, что если Россия и далее будет упорствовать, кредиты на закупку продовольствия будут предоставлены другим, более сговорчивым странам СНГ.
Почти одновременно со встречей министров ЕС в Вашингтоне в Институте Като (Cato Institute), известном своими крайне "антигосударственными" либеральными экономическими взглядами, проходила очередная ежегодная конференция. Участники конференции решительно выступили против вмешательства МВФ в дела стран СНГ, честно предупредив последних, что эта международная организация очень скоро доведет их до состояния большинства латиноамериканских стран. Вместо стабилизационного валютного фонда они предлагают создать валютный совет (currency board), функции которого должны сводиться к простому обмену национальной валюты на какую-либо резервную иностранную валюту. В обязанности совета входит поддержание резерва на уровне 100% объема национальной валюты. В этом случае рубль, считает Cato, будет полностью застрахован от инфляции, и СНГ выйдет из катастрофы с минимальными потерями.
THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, THE FINANCIAL TIMES